Почему парламентские выборы в Молдове вновь выиграли «проевропейские» партии?

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # artur galagan
    Конечно, «Петр», нельзя читать такое. От этого может испортиться аппетит. Надо читатьлишь волшебные сказки проправительственных СМИ, рисующих жизнь в Молдове в самых розовых тонах. Если, конечно, перед этим плотно и вкусно покушать, сидя перед камином в собственном особнячке, и не беспокоиться, где взять деньги на оплату людоедских счетов за коммунальные услуги. Судя по всему, вы, «Петр», как раз из числа таких «богатеньких буратин», которым «по барабану», как живёт подавляющее большинство сограждан. С чем вас и поздравляю.
    • # Петр artur galagan
      Проблемам большинства граждан никак не может помочь сближение с тонущей Путирашкой. Такую гадость Молдове могут желать только засланные казачки и предатели.
  • h
    # hannelore treu
    Обратите внимание на то, что Филат, Лянкэ, Лупу и прочие «проевропейцы» ни слова не говорят о том, что и как, в какие сроки и на какие средствва они будут делать в Молдове, чтобы решить её проблемы. Постоянно только и слышишь: ЕС нам поможет, США нам помогут, МВФ нам даст деньги… А кто будет отдавать долги? Да и вообще, как можно рассчитывать только на внешнюю помощь, ничего не делая для того, чтобы страна жила на свои собственные средства? Иначе как её можно называть независимой и суверенной, если она вся в долгах?
  • # bogdan tirdin
    А кто тебе сказал, Петр, что Россия «тонет»? Не будь таким наивным. Временные проблемы России, созданные её «заклятыми друзьями» на Западе, будут непременно преодолены. Ты лучше ответь на такой вопрос: Выиграла ли Молдова от того, что отвернулась от России и стала ожидать «манны небесной» от Запада? Я думаю, что нет. Если бы в 2014 году вся молдавская с/х продукция, как прежде, ушла на рынок России, а молдавские гастарбайтеры по-прежнему свободно работали в России и присылали домой деньги, сегодня в стране не было бы финансового, экономического и, как следствие, социального кризиса. Вашингтон и Брюссель сегодня самые главные «друзья» Молдовы, но вот почему-то не купили молдавские яблоки и молдавское вино, которые отказалась покупать Россия. Ты знаешь, почему?
    • # не мунтян bogdan tirdin
      Кредитно-дефолтные свопы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кредитный_дефолтный_своп) на российские долги — на рекордном уровне с 2009 года. Укрепление доллара США против других валют частично объясняется фактом того, что Россия, ещё год назад являвшаяся восьмой экономикой мира, сейчас собирается взорвать свою финансовую систему. Это понимает весь финансовый мир (кроме руководства России и большинства её населения), и готовится к этому, в том числе при помощи «бегства» в безопасные активы, в том числе в доллар США. Но не только в доллар.
      Не верите?
      Отлично, вы просто не следите за финансовыми рынками. Вы даже не понимаете, что случилось сегодня.
      Сегодня швейцарский франк укрепился против евро на 14%. Те, кто не разбирается в этом, а именно в том, как себя должны вести главные валюты, не понимают масштаба этого движения за один день. Это — исторически. Это — эпохально. Три года Швейцарский центральный банк боролся с укреплением швейцарского франка против евро. Сегодня он перестал это делать. Финансовый мир ещё даже полностью не определил, что это значит, для финансовых рынков.
      Интересно, что такое развитие событий даже не является предметом обсуждения в российских ватно-СМИ.

      Slava Rabinovich
  • # Alex
    Бред! Европейские партии ничего не выиграли на выборах! Выборы открыто и нагло украли. И все это прекрасно знают, еще раз приводить все аргументы нет смысла. При этом в дело пошло все, в т.ч. и противозаконные средства. На каком основании под арестом содержатся политические заключенные Амерберг, Григорчук, Ципович, Морару? В Молдове правит проевропейская хунта, которая творит беспредел!
  • # Мирянин
    Главной причиной относительного доверия граждан партиям ведущих Молдову в Европу это то, что граждане не видят в массе своей, в лице России то государство, тот уровень отношений и жизни на который следует ориентироваться и даже перенимать. Само поведение России, которая обвиняя ЕС и США в экспансии, сама проявила не то что экспансионистские намерения а просто захватила территории у таких молодых стран какими являются Грузия, Украина.Давно администрирует в виде протектората часть Молдовы — Приднестровье, и в целом проводит политику в духе «сфер влияния». Население это восприняло как реальную угрозу всему достигнутому через пока больше декларированную независимость. Да большую роль в формировании именно такого восприятия России
    сыграли СМИ в массе своей находящиеся под контролем про ЕСовских адептов.Но и в этой области им во многом по способствовали российские СМИ в лице РТР, РенТВ и др информационно-аналитические передачи которых носили ( и носят ) оголтелый антиЕСовский.и в целом антиЗападный концепт. В РМ практически 50%, а то и больше побывали и бывают в этом «стане врагов» и сравнивая реалии с тем что
    несут эти российские СМИ просто их отбрасывают, отказываясь верить. Это естественно, верят себе и своим глазам, а не пересказам и просто бреду. Поскольку в целом имидж России в глазах большинства наших граждан больше отрицательный, то и разворот они произвели в сторону про ЕС овских движений.
    Проблема в экономике не из-за эмбарго и не перечисления работягами денег из РФ.Проблема в целом в неготовности финансовой и кредитной системы РМ к изменениям внешних финансовых потоков. Это не случайно, а закономерно.Проведенная приватизация не проведена до конца, в руках государства остались огромные источники обогащения и естественно коррупции.Вторым источником стали вливания денег ЕС и США без жесточайшего контроля со стороны именно ЕС и США.В результате страна получила крен в сторону формирования у элиты убеждения что только власть может принести много денег.Это породила олигархию и монополизм практически во всех сферах экономики.
    Население же прекрасно видит, что идущая борьба ведется не за его интересы, а за интересы кланов составляющих эту олигархию.Но все таки делает выбор в их сторону, в сторону этих лжецов.Это связано с тем что население связывает с ЕС ожидание. Ожидание и уверенность в том что только давление ЕС может по умерить аппетит и укоротить руки нынешним, по сути, аферистам.Этому также способствует ничтожный авторитет России в деле борьбы с коррупцией и ликвидацией олигархизма.

    Вот как я вижу «почему парламентские выборы в Молдове вновь выиграли «проевропейские» партии.
  • # artur galagan
    Некто «Мирянин» написал, что молдавские «граждане не видят в массе своей, в лице России то государство, тот уровень отношений и жизни на который следует ориентироваться и даже перенимать». Странные они тогда люди: ничего хорошего в России не видят, а стремятся попасть туда, устроиться там на работу и остаться там жить. Когда же им это не удаётся, сильно сокрушаюстя. И всё почему? Да потому, что г-н «Мирянин» не успел им разъяснить, какая она плохая, эта Россия. Ай-ай-ай! Как же вы так, «Мирянин», сплоховали?
    • # Мирянин artur galagan
      artur galagan
      а сколько сотен тысяч молдавских граждан с 2009 года( года когда ЕС согласилась на ассоциацию Молдовы с ЕС) переехали на ПМЖ в Россию? Могу вас заверить, даже 10 тысяч не наберется. Да, в РФ сейчас проживает по данным миграционной службы РФ 586 тыс чел имеющих молдавское гражданство.
      Структуру не публикуют, да думаю и не исследовали особо.
      Косвенно можно её вычислить.На день провозглашения независимости, в РМ было 4,2 млн чел.Из них 880 тыс в Приднестровье,160 тыс в Гагаузком регионе. На день провозглашения молдаване составляли 65,4% населения.Теперь в Приднестровье 520 тыс, Гагаузии 120, в РМ было еще 70 тыс евреев, сейчас 20.То есть достаточно четко просматривается что те кто уехл на ПМЖ в Россию в основном не молдаване, больше половины по крайней мере. Вы меньше слушайте пропаганонов типа додонка, которые манипулируют цифрами. Да, сезонно на работу в РФ выезжало и выезжает 300-400 тыс, более года там находятся максимум 100-150 тыс.Причина проста — не было виз, знание языка, приостановка индустриального развития РМ, бестолковая приватизация земель и др.
      Но мне не встречались еще такие которые поработав в Италии, Греции, Португалии и др.странах ЕС уехали на работу в Россию или жаждут туда уехать.Зато все из них очень хотят что бы в РМ было как в Германии, Франции или Италии.
      Расписывать какая Россия не собирался, это и так всем видно и для желающих в нете масса информации.
    • # neo artur galagan
      Не надо путать теплое с мягким, Артур. Т.н. стремление устроится в РФ это не по причине благожелательного отношения граждан РМ к РФ а по причине наличия экономических неурядиц в РМ. Люди ВЫНУЖДЕННО ищут возможности выжить. Кто имел возможности уехал в ЕС. Но мы же понимаем что на Западе гораздо сложней «пробится». Нужны знания языков, нужны квалифицированные навыки. Простой парень с села туда вряд ли попадет. А вот для строек в Москве его квалификация вполне подойдет.
      РФ очень выгоден экономический бардак в постсоветских странах, который гарантирует им много дешовой раб. силы. Но к отношению к РФ со стороны этих гастеров это не имеет ничего общего. Это вынужденность а не дань уважения к РФ.
  • # малига
    Победили ли, проевропейские партии? В.И Ленин писал:"… всякая революция всегда чего-то нибудь стоит, если она умеет защищаться.." вот проевропейские партии теперь это и покажут в свете того, что Додон обошел каждую из них по популярности. А их объединение лишь продление агонии, на фоне экономического кризиса, мучаться они долго не будут…
  • # artur galagan
    Не знаю, «Мирянин», откуда вы берете свою «статистику» относительно количества молдавских граждан, переселившихся в Россию после 1991 года, но сильно сомневаюсь в её точности. По крайней мере, регулярно бывая в России, я только в Москве и Питере насчитал их в несколько раз больше. Можете и сам в этом легко убедиться.
  • # Votruba
    Смысл статьи можно изложить в нескольких словах: партии власти выиграли потому что европейская идея привлекательнее русской.

    А сколько бы они имели процентов, если бы эти самые партии были безгрешными?!