В Молдове подорожают свет, газ и тепло

Руководство Нацбанка Молдовы сообщило сегодня, что из-за обесценивания молдавского лея, в стране ожидается повышение тарифов на свет, тепло и газ.

«В контексте обесценивания национальной валюты, существенного по сравнению с ее ценностью в 2012 году при установлении тарифов на указанные услуги, существует риск, что эти тарифы будут пересмотрены в сторону повышения в 2015 году», - говорится в сообщении НБМ.

Отметим, что главный поставщик электроэнергии в нашей республике Gas Natural Fenosa на днях уже потребовал, чтобы тариф рассчитывался по нынешнему курсу американского доллара.

«Потребители оплачивают электроэнергию по тарифу, утвержденному НАРЭ в молдавских леях. Но за большую часть закупленной энергии предприятия платят в валюте, а в структуре тарифа закреплен предустановленный курс. Нынешний тариф рассчитан по курсу 11 леев 83 бана за доллар. Сейчас курс намного выше. Теперь предприятие ждет решения НАРЭ, чтобы адаптировать действующий тариф», - сказал пресс-секретарь "Gas Natural Fenosa" Василий Грибинча.

Обсудить