Пиркка Тапиола: "Правосудие в Республике Молдова остаётся под влиянием политиков"

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола в эфире передачи «Справедливое правосудие для всех» на «Радио Молдова» заявил, что реформирование системы правосудия РМ, в частности, прокуратуры стало большим разочарованием для европейских чиновников. Эта область так и остаётся под влиянием политиков.

«Были установлены правила для новой системы отбора, назначения судей и прозрачности этой процедуры - баланс между количественными и качественными критериями судей. Эта система должна была создать необходимые условия для продвижения добропорядочных судей на основе личных заслуг. К сожалению, было обнаружено, что на данный момент по системе оценки есть некоторые вопросы, процесс оценки не совсем прозрачный и не основывается на конкретных результатах, некоторые моменты остаются неясными», -отметил еврочиновник.

Тапиола подчеркнул, что были внедрены система случайного распределения дел в инстанциях и аудиозапись заседаний, однако некоторые судьи игнорировали эти правила, об этом сообщили в Высший совет магистратуры.

«Существуют узкие интересы. Хотя зарплаты судей повысили, но не до такой степени, чтобы они заменили другие источники дохода. Необходима политическая воля и давление со стороны граждан», - добавил глава Делегации ЕС в Молдове.

Он сообщил, что Евросоюз решил уменьшить финансовую помощь, которая шла на поддержку реформы системы правосудия, также и далее возможно сокращение финансирования в случая отсутствия прогресса в этой области.

Обсудить