Обращение к лидерам ЛДПМ и ДПМ: Пора брать на себя ответственность за судьбу Страны!

Подобное странное и неоправданное промедление со стороны проевропейских партий в решении актуальных проблем в данной сложной геополитической и экономической ситуации выглядит преступно.

В истории каждой страны бывают такие судьбоносные моменты, когда возникает необходимость сделать решительный выбор, который на многие годы и десятилетия определит модель и укажет путь её дальнейшего развития.

Республика Молдова сделала такой выбор в 2014 году, не только подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но и поддержав на парламентских выборах 30 ноября те политические силы, которые обещали народу закрепить этот выбор реальными делами, реформировав нашу страну по европейским стандартам.

Однако, после парламентских выборов прошло уже более полутора месяцев, но мы пока так и не увидели каких-либо продуктивных действий со стороны тех проевропейских партий, которым молдавские граждане Молдовы оказали своё доверие.

Республика Молдова вошла в новый 2015-ый год без работающего Парламента, без легитимного Правительства, без утвержденного Государственного бюджета. Всё это особенно опасно и пагубно в условиях и без того крайне сложного положения в национальной экономике и социальной сфере, продолжающегося падения курса национальной валюты, экономического эмбарго на экспорт молдавских товаров со стороны России, обострения ситуации в Приднестровском регионе, наличия очага напряжённости на востоке Украины, который может приблизиться и к границам нашей страны.

Подобное странное и неоправданное промедление со стороны проевропейских партий в решении актуальных проблем в данной сложной геополитической и экономической ситуации выглядит преступно. Всё это напрямую угрожает национальной безопасности Республики Молдова, ставит под вопрос возможность продолжение успешного развития нашей страны, сохранения в ней гражданского мира и политической стабильности.

Никакие примеры и ссылки на практику других стран, в том числе Германии (ФРГ), где после выборов также долго формировалась власть, не могут правдать безответственное поведение лидеров наших проевропейских партий.

Им следует вспомнить о том, что современная Германия (ФРГ) – это федеративное государство, где субъекты федерации могут самостоятельно определять политику по развитию её регионов. В отличие от ФРГ, в Республике Молдова власть централизована, так как реформа местного самоуправления и административно-территориального деления в нашей стране не проведена. Поэтому ситуация безвластия в Кишинёве ведёт к утрате управляемости по всей стране.

Да, молдавская общественность учитывает, что партии проевропейской ориентации хотят, по словам их лидеров, создать широкую правящую коалицию, которая сможет обеспечить поступательное развитие страны и начать проводить необходимые реформы. Идея эта, на мой взгляд, абсолютно здравая. Лично я уверен, что её поддерживает и большинство граждан Республики Молдова.

Я выступаю за объединение вообще всех парламентских партий, поддерживающих европейский выбор Молдовы, за консолидацию усилий всех депутатов Парламента, выступающих за модернизацию нашей страны по европейским стандартам. Если есть хотя бы самый малейший шанс создать такую коалицию, упускать его ни в коем случае нельзя.

Но я также считаю, что лидерам проевропейских партий нельзя продолжать бесконечные торги и терпеть всё новые ультиматумы со стороны отдельных участников переговоров. Им нельзя закрывать глаза на то, что не для всех депутатов, попавших в новый Парламент, главным приоритетом является созидательная деятельность на благо всего народа Республики Молдова. Они должны ясно видеть, что некоторые политики и партии, участвующие в переговорах, на первый план ставят только свои узкокорыстные интересы, только свои личные политические амбиции.

В результате этого переговоры чрезмерно затягиваются и пока не видно конца-края этому бесплодному процессу. Теряются не только драгоценные дни, недели, месяцы. Теряется перспектива достичь той стратегической цели, за которую сотни тысяч молдавских граждан голосовали на выборах 30 ноября 2014 года.

В этой сложнейшей ситуации мне видится только один реальный выход: ЛДПМ и ДПМ, как политические локомотивы процесса европейской интеграции Республики Молдова, обязаны взять на себя ответственность за ситуацию в стране и в срочном порядке вначале обеспечить нормальную работу Парламента, а затем незамедлительно приступить к формированию Правительства.

Я понимаю, что для этого шага необходимо немалое личное мужество лидеров ведущих проевропейских партий – ЛДПМ и ДПМ, так как, независимо от того, кто и по каким причинам поддержит в Парламенте предложения этих партий по кандидатуре председателя Парламента и персональному составу нового Правительства, вся ответственность за их деятельность полностью ляжет на их плечи.

Сейчас настал именно тот решающий исторический момент, когда Республике Молдове нужны политическая воля и решительность проевропейских политиков для того, чтобы как можно быстрее сформировать органы власти нашей страны.

Поэтому я призываю лидеров и депутатов парламентских фракций ЛДПМ и ДПМ взять на себя ответственность и в самое ближайшее время внести в Парламент свои предложения по составу нового Правительста и кандидатуре председателя Парламента.

Призываю также всех проевропейских депутатов Парламента поддержать инициативы ЛДПМ и ДПМ и проголосовать за предложенный ими состав Правительства и спикера Парламента.

Уважаемые депутаты парламента Молдовы!

На вас смотрит сегодня с тревогой и надеждой народ Республики Молдова, безмерно уставший от выпавших на его долю бедствий и невзгод. Он поверил вашим обещаниям вывести Молдову на путь прогресс и процветания – путь европейской интеграции, и поэтому поддержал вас на выборах. Не обманите его ожидания! Помните, что кредит его доверия не бесконечен.

Обсудить