70-я годовщина освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме

В своем продвижении по Европе во время наступательных операций против фашистской Германии в 1944-1945 г.г., союзные войска освобождали десятки тысяч узников многочисленных нацистских концентрационных лагерей. Многим из этих узников пришлось пережить «марши смерти» из лагерей в оккупированной Польше вглубь Германии. Они были измучены голодом и болезнями. Многие из них умирали в пути или были убиты конвоирами, поскольку не могли идти дальше. Их скорбный путь впоследствие был отмечен многочисленными памятными камнями в освобожденной Европе, установленными скорбящими о них потомками.

В июле 1944 года войска Красной Армии первыми подошли к крупнейшему нацистскому лагерю «Майданек», расположенному возле польского города Люблин. Гитлеровцы попытались скрыть свидетельства массовых убийств, уничтожив этот лагерь. Персонал лагеря поджег огромный крематорий, использовавшийся для сжигания тел убитых узников, однако, из-за поспешной эвакуации, газовые камеры остались нетронутыми. Летом 1944 года советские воины овободили также лагеря смерти «Белжец», «Собибор» и «Треблинка». Перед отступлением немцы демонтировали эти лагеря после того, как большая часть находившихся в них польских евреев уже была уничтожена.

27 января 1945 года, 70 лет тому назад, войска 1-го Украинского фронта Красной Армии под командованием маршала Ивана Степановича Конева (1897–1973) освободили оставшихся в живых узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» - Освенцим, одного из самых страшных «лагерей смерти», который находился в Польше, в 60 километрах западнее Кракова, и был создан германскими нацистами с целью массового физического истребления людей «низших рас».

Большинство заключенных Освенцима фашисты отправили пешком на запад (такие эвакуации впоследствие назвали «маршами смерти»), поэтому, войдя в лагерь, советские войска нашли живыми только несколько тысяч истощенных узников. Также в Освенциме остались многочисленные свидетельства массовых убийств. Отступая, немцы уничтожили большую часть лагерных складов, но в уцелевших помещениях советские солдаты нашли личные вещи жертв. Они обнаружили, среди прочего имущества, сотни тысяч мужских костюмов, более 800.000 комплектов женской верхней одежды и свыше 6.000 килограммов человеческих волос.

За время существования лагеря в нем были уничтожены около 4 миллионов человек. Обреченных на смерть людей железнодорожными составами свозили в Аушвиц (немецкое название Освенцима) со всей оккупированной Европы и загоняли в лагерь через ворота, на которых было написано: «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»).

Застигнутые врасплох, гитлеровцы не смогли уничтожить не только последних узников, но и следы своих страшных преступлений. Перед глазами советских воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты над людьми. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом, тифом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Освободители своими глазами увидели неописуемые ужасы нацистских лагерей, где штабелями лежали не похороненные трупы жертв. Только после освобождения нацистских «лагерей смерти» мир осознал в полной мере весь масштаб преступлений германских нацистов. Немногочисленные выжившие узники после месяцев, а то и многих лет дурного обращения, голода и каторжных работ были похожи на живые скелеты. Многие были так слабы, что с трудом могли двигаться. Здоровье бывших заключенных по-прежнему оставалось под угрозой, и многие лагеря необходимо было сжечь, чтобы предотвратить распространение эпидемий. Выздоровление тех, кто пережил нацистские лагеря, было долгим и трудным.

В последующие месяцы войска Красной Армии освободили еще несколько лагерей на территории Прибалтики и Польши. Незадолго до капитуляции Германии были освобождены концлагеря Штуттхоф, Заксенхаузен и женский лагерь Равенсбрюк.

11 апреля 1945 года американские войска освободили расположенный недалеко от Веймара (Германия) концлагерь Бухенвальд. Это произошло через несколько дней после того, как нацисты начали эвакуировать лагерь. В день освобождения подпольная организация заключенных подняла восстание и захватила лагерь Бухенвальд, чтобы предотвратить насилие со стороны покидающих лагерь охранников. В Бухенвальде американские войска освободили более 20.000 узников. Также они освободили лагеря Дора-Миттельбау, Флоссенбюрг, Дахау и Маутхаузен.

Британские войска освободили нацистские концентрационные лагеря, расположенные в северной Германии, включая Нойенгамме и Берген-Бельзен. Британцы вошли в концлагерь Берген-Бельзен, расположенный неподалеку от города Целле, в середине апреля 1945 года. Там они обнаружили около 60.000 живых узников, многие из которых, онако, находились в критическом состоянии из-за эпидемии тифа. Более 10.000 из них умерло от этой болезни и от истощения в первые недели после освобождения.

В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мир должен помнить о преступлениях германских нацистов, чтобы это больше нигде и никогда не повторилось.

С 1992 года в городе Освенцим действует Центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуются многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В Музей «лагеря смерти» посетители входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei». Сегодня Освенцим открыт для всех. Любой человек может его посетить и увидеть всё своими глазами.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке, известный военный историк Василий Яковлевич Петренко, принимавший участие в освобождении концлагеря Освенцим в качестве командира дивизии, полагает, что если бы маршал Конев, его штаб и командование 60-й Армией заранее знали, что Освенцим – не просто польский городок районного масштаба, не представляющий какого-либо военного или экономического значения, а база чудовищного гитлеровского концлагеря, то план Висло-Одерской операции был бы составлен иначе, и уцелело бы гораздо больше заключенных. Реально же советские воины в ходе кровопролитного боя успели спасти не более 10.000 узников, буквально вырвав их из рук нацистских палачей.

«Когда мои коллеги – командиры соседних дивизий - узнали о существовании концлагеря «Аушвитц», - вспоминает генерал Петренко, - то действия по освобождению его узников последовали безотлагательно».

В Центральном архиве Министерства обороны СССР/ Росийской Федерации хранятся докладные записки начальника политотдела 60-й армии генерал-майора Гришаева начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-майору Яшечкину. Они написаны с 26 по 28 января 1945 года: «На станции Лебионж юго-западнее Хшанува нами обнаружен филиал концлагеря Освенцим со случайно уцелевшими узниками. Среди них – 30 евреев, остальные – венгры, французы, чехи, поляки и русские – все, кто успел укрыться на угольных шахтах, где работали узники. Остальные были немцами умерщвлены. Всего в этом лагере на станции Лебионж было 920 заключенных.

Один из них, еврей Левер, рассказал, что до Лебионжа находился в Освенциме. Там одновременно было от 25 до 30 тысяч евреев из многих стран Европы. Их свозили сюда непрерывно в течение четырех лет. Все, кто не мог работать, – женщины, старики, дети, больные – отделялись от здоровых мужчин и уничтожались сразу. Они направлялись в отдельные бараки в южной части лагеря, там их раздевали, потом в специальных камерах убивали газами, а трупы сжигали в крематориях. Всего было для этого оборудовано 12 печей, действующих частично на электричестве, частично на угле.

Еврей Левер считает, что число жертв-евреев составляло примерно 400.000 человек. В последние два года были уничтожены и узники-мужчины. Кормили узников очень плохо: один раз в день водянистая похлебка и 150-200 граммов хлеба. От непосильного труда и голода люди обессиливали и умирали. Три раза в неделю врач осматривал заключенных, и неспособных к труду отправляли в газовые камеры. С октября 1944 года, когда лагерь Освенцим эвакуировался в Германию, печи крематория работали особенно напряженно, круглые сутки. В декабре 1944 печи были немцами взорваны».

Сам концлагерь Освенцим фактически состоял из базы, системы пяти лагерей и тюрьмы. В радиусе 20-30 километров на территории Домбровского угольного бассейна еще имелось 18 филиалов концлагеря, в каждом – до 80 бараков, где размещали по 200-300 узников. Люди эти были фактически рабами - дармовой рабочей силой на шахтах и заводах синтетического горючего. В некоторые дни прибывало по 8-10 эшелонов с заключенными. 5-10 процентов здоровых, годных для тяжелых работ оставляли, остальных уничтожали. Четыре крематория имели по 10 камер для удушения людей газом, каждая из которых вмещала до 600 человек. 30 печей-крематориев не справлялись с нагрузкой, и часть трупов, облив горючим, просто сжигали в ямах 40х40 метров. Одновременно в лагере находилось 25-30 тысяч человек. Все эти сведения также содержатся в докладной записке генерал-майора Гришаева.

Многих из заключенных советские воины обнаружили на прилегающих к лагерю Освенцим дорогах. Все они были крайне истощены, плакали, благодарили Красную Армию. Это была страшная картина

По показаниям местных жителей, Освенцим был основан весной 1940 года. Лагерь был огороженным несколькими рядами проволоки с током высокого напряжения, он усиленно охранялся солдатами СС. Комендантом был капитан СС Рудольф Гесс. В период большого поступления узников истребляли по 10-15 тысяч человек в неделю. Когда в лагерь въезжали машины с евреями, по обе стороны дороги вставали немецкие солдат с нагайками и шомполами, избивавшие каждого, нередко насмерть. Каждое утро сотни раздетых людей гнали к газовым камерам. Немцы наслаждались предсмертными муками несчастных, наблюдая через специальные окошки. Дым от печей и смрад распространялись на десятки километров. К началу 1945 года почти все евреи в лагере были уничтожены.

Впервые о концлагере «Аушвитц» генерал Петренко, бывший тогда командиром 107-й стрелковой дивизии, узнал по телефону ночью 26 января, когда руководил боем за Нейберун. Ему позвонил командир 106-го стрелкового корпуса генерал П.Ф. Ильиных и сообщил, что 100-я и 322-я дивизии, ведя бой за Моновицы и Зарац, установили, что это объекты большого гитлеровского концлагеря, центр которого находится в Освенциме. Комкор поставил передо ним задачу: не только как можно быстрее взять Нейберун, но и сделать все, чтобы не допустить отхода противника к Освенциму. После взятия Нейберуна 107-ой и соседней 14-й стрелковым дивизиям надлежало продолжать энергичное наступление вдоль левого берега Вислы, угрожая с тыла освенцимскому гарнизону противника.

«В тот день, когда я приехал в Освенцим, - всоминает генерал Петренко, - там насчитали примерно семь с половиной тысяч человек. Немцы оставили только самых немощных. Остальных угнали. Некоторые из тех, кто мог ходить, сбежали от мучителей, когда наша армия подошла к лагерю. Теперь на его территорию были переправлены санитарные части 108-й, 322-й и 107-й дивизии.

Эти же дивизии организовали питание: в Освенциме появились походные кухни. Шел мелкий снег и тут же таял. Помню, я ходил в расстегнутом полушубке. Темнело, и наши солдаты, отыскав какой-то аппарат, включили освещение. К нам подходили изможденные узники в полосатой одежде, что-то говорили на разных языках. Это были живые скелеты. Двое мужчин, как оказалось, из Бельгии, подошли и начали хлопать в ладоши, глядя на мою звезду Героя Советского Союза. К ним присоединились две женщины, они обнимали, целовали меня. Я поразился, что эти люди еще способны улыбаться!

В Освенциме мне показали барак для женщин. На полу кровь, испражнения, трупы, ужасный запах разлагающихся тел. Вынести больше пяти минут там не мог даже я, повидавший многое фронтовик. Побывал я и в помещении, где отравляли газом. Вход в крематорий был рядом. Потом я увидел детей со вздутыми от голода животами, блуждающими глазами, руками как плети, тоненькими ножками. Головы огромные, а все остальное как бы не человеческое, будто пришито. Ребятишки молчали, только показывали вытатуированные на ручках номера. Они пытались утереть глаза, но те оставались сухими: слез уже не было. За всю войну, пройдя страшные бои и повидав кровь, раны, гибель товарищей, я, однако, не испытывал большего потрясения. Это было самым большим потрясением не только военного времени, но и всей моей жизни...»

В 1995 году президент Польши Лех Валенса пригласил генерала Петренко принять участие в мероприятиях, организованных в связи с 50-летием освобождения Освенцима. Не имея возможности из-за болезни приехать лично, он послал ему свой доклад и письмо, в котором просил «довести до глав государств предложение установить Международный День памяти мучеников гитлеровских концлагерей». Он считал, что это необходимо для мобилизации на борьбу со зловещей идеологией фашизма, сущность которой – расизм, антисемитизм, стремление к порабощению народов. Генерал Петренко был также убежден, что вопрос о гитлеровских концлагерях и раскрытии исчерпывающей правды о преступной деятельности в них фашистской Германии по-прежнему актуален.

11 апреля 1945 года был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». Этот день был установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники самого крупного концентрационного лагеря – Бухенвальд, узнав о приближении войск Советской армии.

На территории Германии и оккупированных ею стран, кроме гетто и тюрем, действовало свыше 14 тысяч концлагерей. В них содержались более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Всего в концлагерях было уничтожено свыше 11 миллионов человек. Система концлагерей в Германии была ликвидирована и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге в 1946 году как преступление против человечества.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

История геноцида, совершенного в период Второй мировой войны, является не только частью прошлого. Это живая история, которая касается нас всех, независимо от нашего происхождения, культуры или религии.

Обсудить