Генерал Георгий Папук судьям: «Ищите! После того, как найдёте!»

19 января 2015 года в затхлое и затянутое густой тиной душевной опустошённости и психологической постылости «болотце» так называемой «общественной жизни» Республики Молдова (а с чего, спрашивается, ей быть не затхлой, если работы нет, курс лея продолжает падать, госбюджета нет, правительства нет, парламент не работает, народ нищает, торговля рушится, цены и тарифы лезут к небесам и выхода из этого мрака нигде пока не видно!) чьей-то «заботливой рукой» был вброшен увесистый «камень», поднявший крутую волну и распугавший задремавших было от отсутствия достойных внимания новостей комментаторов всевозможных местных СМИ, на все лады начавших смаковать и толковать случившееся.

А случилося в этот серенький и слякотный январский денёк странной зимы 2015 года в нашем сонном «общественном болотце» вот что: долго хранившая молчание Апелляционная палата Республики Молдова неожиданно проснулась и вынесла приговор бывшему министру внутренних дел РМ Георгию Папуку, приговорив его к 4 годам лишения свободы в рамках «Дела 7-го апреля 2009 года» по факту служебной халатности, повлекшей смерть Валерия Бобок, и бывшему комиссару полиции Кишинева Владимиру Ботнарю, приговорив его по тому же делу к 2 годам лишения свободы.

Сообщалось, что Апелляционная палата РМ также постановила лишить Георгия Папука звания генерал-лейтенанта, Владимира Ботнаря - звания генерал-майора, оба они были лишены права работать в системе органов МВД и должны быть арестованы.

Как известно, ранее прокуроры предъявили Георгию Папуку и Владимиру Ботнарю обвинение в служебной халатности во время событий 7 апреля 2009 года, повлекшей смерть Валерия Бобок в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года. Дела представителей бывшего руководства МВД РМ были переданы в суд в июне 2010 года, но в 2011 году суд оправдал и Папука, и Ботнаря. Однак, прокуроры остались этим решением суда недовольны и опротестовали его.

Казалось бы, вот оно, Правосудие, которое, наконец, свершилось! Вот он, Его Величество Закон, который сказал своё веское слово! Вот она, госпожа Фемида, снявшая повязку со своих глаз! Вот она, Справедливость, которая восторжествовала! Вот оно, суровое предупреждение всем тем «небожителям», для которых «закон не писан»! Возмездие настигнет каждого правонарушителя, какое бы высокое служебное положение он ни занимал!

Примерно в таком возвышенном стиле были выдержаны большинство комментариев по поводу приговора Апелляционной палаты Республики Молдова в местных СМИ. Много пафосных слов на эту тему было сказано и много их было написано в различных печатных и электронных молдавских средствах массовой информации.

Но всё это было вчера. А сегодня, увы, вдруг начала поступать информация о всяких незамеченных ранее «мелочах», которые сильно охладили восторги по поводу «сурового, но справедливого» приговора Апелляционной палаты РМ и заставили задуматься над вопросом: «А что это было?»

Вначале появилось удивившие возликовавших было молдавских граждан сообщение о том, что «ни один из обвиняемых не явился в зал суда». Потом стало известно, что бывший комиссар Кишинева Владимир Ботнарь был приговорен к двум годам заключения ...условно (?!). И, наконец, адвокат осужденного Папука сообщил, что «не может дозвониться» до своего клиента, поскольку бывший глава МВД РМ по-прежнему находится на свободе, но где он - не знает даже его защитник!

Что касается Генеральной прокуратуры РМ, по протесту которой и было вынесено решение Апелляционной палаты, то она спокойно подтвердила, что сейчас, дескать, за Георгием Папуком никто не следит, поскольку нет соответствующего распоряжения. Кроме этого, у Георгия Папука нет и запрета на выезд из страны. Бывшего министра внутренних дел Георгия Папука, конечно, возьмут под стражу, но для того, чтобы его арестовали, суд должен был «соблюсти формальности», то есть направить официальный запрос в полицию, но... почему-то не сделал этого (!?).

«Суду предстоит направить в полицию запрос, о задержании Георгия Папука. И полиция должна будет его исполнить. Пока же никто за ним не следит, потому что пока ни у кого нет права ограничивать его свободу. Конечно, риск существует… Но мы имеем право лишь следить за законностью исполнения судебных решений», — отметил прокурор Артур Лупашку.

Ну и ну! Как же это так? Что же это получается? Дело Георгия Папука рассматривалось Кишиневской Апелляционной палатой на протяжении целых трех лет, и вдруг магистраты 19 января 2015 года, с одной стороны, почему-то решили срочно рассмотреть его и вынести обвинительный приговор подсудимому, несмотря на его отсутствие в зале суда, и, во-вторых, не постановили почему-то при этом арестовать Папука после оглашения приговора.

Как же тут не согласиться с мнением председателя Ассоциации «Юстиция и Правосудие» Иона Дрона, который считает поведение судей в данном случае весьма подозрительным, заявив, что «этот приговор таит в себе намек - в процессе переговоров о формировании правящей коалиции, кто-то хочет дать понять кому-то что-то, поскольку именно от этого чего-то зависит дальнейший их ход. Не следует забывать, что министр Папук занимал свою должность во времена правления Владимира Воронина. Это как бы намекает: «Господин Воронин, будьте внимательны, мы можем Папука арестовать и многое от него узнать».

Конечно, мнение Иона Дрона субъективно, но как быть со всеми теми «мелочами», которые стали сегодня известны? Как быть с тем, что вся эта ситуация уж больно сильно напоминает известный сюжет из сатирической миниатюры Михаила Жванецкого, когда некий сомнительный субъект, уходя от правосудия, издевательски говорит своим незадачливым обвинителям и преследователям: «Ищите! После того, как найдёте!», демонстрируя свою полную убеждённость в том, что всё ему, как всегда, «сойдёт с рук»!? Догадываетесь, почему?

Обсудить

Другие материалы рубрики