Демократ Мариан Лупу предложил новый вариант альянса

После очередного неудачного раунда переговоров между проевропейскими партиями лидер Демпартии Мариан Лупу предложил создать альянс только между либерал-демократами и демократами.

На вчерашнем заседании, которое длилось с утра и до позднего вечера Лупу призвал все здоровые политические силы участвовать в избрании руководства парламента.

Влад Филат, в свою очередь, отметил, что создавать коалицию с коммунистами либеральные демократы не собираются.

"Два месяца переговоры продолжаются безрезультатно. Прогресса нет, диалог по-прежнему заблокирован. Сейчас у нас две политические формулы. Первая - это коалиция ЛДПМ-ЛП-ДПМ, второй вариант - политический альянс ЛДПМ и ДПМ. Я призываю коллег либерал-демократов использовать вторую формулу. Время играет против интересов Молдовы", - сказал Мариан Лупу.

"Этот призыв совпадает с позицией ЛДПМ об отвественности во власти Молдовы. Я очень хочу, чтобы завтра мы выступили с единым мнением, которое позволит избрать председателя парламента и начать процедуру назначения правительства. Мы призываем все партии, за исключением тех, что представляют чужие интересы, сконцентрироваться и начать действовать во имя интересов Молдовы", - отметил Влад Филат.

"Мы не хотим остаться в оппозиции, мы - еще раз повторяю - хотим быть у власти. Мы готовы хоть сейчас вернуться к переговорам", - уверил Михай Гимпу.

Напомним, что вот уже почти 2 месяца идут переговоры между проевропейскими партиями о создании коалиции. Однако они уже давно зашли в тупик. Как заявляли лидеры ЛДПМ и ДПМ – виной этому либералы, которые настаивают на распределении трёх важных постов - премьера, спикера и президента страны. Кроме того, ЛП требует, чтобы Молдова отказалась от своего нейтрального статуса.

Обсудить