Антизападничество – духовная скрепа Партии социалистов?

Скажу сразу, что считаю председателя Партии социалистов (ПСРМ), депутата молдавского Парламента Игоря Додона сильным менеджером, хорошим экономистом. Уверен, что при желании он вполне может сделать много нужного и полезного для Республики Молдова.

Именно по этой причине я лично весьма длительное время активно поддерживал его. Причём поддерживал даже тогда, когда от него отвернулись не только бывшие соратники по Партии коммунистов (ПКРМ), но также и многие из тех людей, кто сегодня - по спискам возглавляемой им ПСРМ! - прошел в новый Парламент по итогам выборов 30 ноября 2014 года и стал депутатом.

Но сегодня, наблюдая и беспристрастно анализируя политическое поведение лидера ПСРМ, я отчётливо понял и осознал, что поддерживал тогда совсем «другого» Игоря Додона. Его нынешнее поведение не может не озадачивать. Куда-то исчезли вдруг прежние менеджер и экономист, а вместо этого появился самозабвенный певец пресловутого «русского мира», яростный идеолог антизападничества и сторонник клерикализма.

Я, конечно, не потерял ещё окончательно надежду на то, что всё это лишь временное явление конъюнктурного характера, связанное, прежде всего, с электоральным фактором. Во всяком случае, мне бы очень хотелось так думать.

Говоря об идеологии и политике сегодняшнего лидера Партии социалистов и его партийной команды, в целом, хочу особо остановиться в этом своём очерке на одной, на мой взгляд, наиболее важной проблеме - на антизападнических пассажах Игоря Додона.

Для примера приведу некоторые, наиболее характерные, выдержки из доклада Игоря Додона, сделанного им в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, прошедших 22 января 2015 года в Госдуме России.

Во-первых, меня искренне поразило и удивило то, что и кого цитировал в своем выступлении в Москве лидер Партии социалистов:

- «Западом и наказывал, и накажет нас Господь» (Феофан Затворник).

-«С кем вы: с Европой или со Христом? С жизнью или со смертью? Знайте: Европа - смерть, Христос - жизнь. Выберите жизнь, чтобы вовек были живы» (Николай Сербский).

И, наконец, призыв самого лидера ПСРМ Игоря Додона: «Давайте же послушаем наставления наших святых отцов!».

Что можно сказать в этой связи? Только одно: очень хотелось бы узнать, чем же так сильно «наказал» Запад персонально Игоря Додона? Пусть он внимательно осмотрится по сторонам в своём доме или в партийном офисе и увидит всё то, что пришло с ненавистного ему Запада: компьютеры, мобильные телефоны, холодильники, телевизоры, мебель, сантехнику и ещё многое-многое другое, что делает его жизнь сегодня удобной и комфортной.

Готов ли он от всего этого аскетично отказаться? Хочет ли он пересесть из пришедших к нам с Запада лимузинов марки «БМВ», Ауди» или «Мерседес» в незатейливую вазовскую «копейку»? Или, может быть, он предпочитает пользоваться «Тройным» одеколоном, поскольку у него аллергия на итальянский или французский одеколоны?

Не знаю. У меня нет ответов на эти вопросы. Но зато есть твёрдая уверенность в том, что Запад нас не наказывает, что Запад – это прогресс и инновации, новые технологии, что нельзя отделять Европу от Христа, даже если кому-то и кажется, что сам Господь Бог уже приватизирован Русской православной церковью.

Во-вторых, в своем выступлении в Москве Игорь Додон заявил, что Молдова уже на протяжении нескольких веков является форпостом православного мира в юго-восточной Европе.

Звучит красиво, но давайте вспомним, что означает слово «форпост»? В Словаре Ожегова сказано, что форпост – это передовой пост, укрепленный пункт.

Далее Игорь Додон сказал, что «Православие сформировало все базовые представления молдавского народа о человеке, семье, обществе и государстве, об исторических друзьях и недругах».

Не буду спорить в отношении человека, семьи, государства, хотя, полагаю, не только православие формировало эти институты. Лучше давайте обсудим тезисы Игоря Додона о форпосте и исторических друзьях и недругах.

Вопрос Игорю Николаевичу: Против кого стоит этот «передовой пост» - Молдова, от кого он оберегает весь остальной православный мир? От соседней православной Румынии? Или, может быть, от православной Болгарии? От православной Греции? Или же, может быть, православие вошло в жесткую конфронтацию с мусульманской Турцией или католической Польшей и нуждается в укреплённых пунктах на берегах реки Бык?

Хотелось бы также получить разъяснения Игоря Додона и в вопросе о том, кто же они, наши исторические друзья и недруги? Конечно, учитывая, где и перед кем выступал лидер ПСРМ, можно легко догадаться, кто, по его мнению, наш «главный друг». А кто же в таком случае наши «недруги» и чем конкретно они нам вредят?

Может быть, это соседи-румыны обложили нас эмбарго и высылают домой наших гастарбайтеров? Или это украинцы решили расширить геопространство «украинского мира» за счет нашего Приднестровья и северных регионов Молдовы? Неужели наши заклятые «недруги» – это американцы, которые помогают нам строить дороги, оказывают гуманитарную помощь? Или же европейцы, которые спонсируют в Молдове сотни социальных и экономических проектов?

Я лично об этом ничего не знаю. Если об этом знает Игорь Додон, пусть поможет мне устранить этот досадный пробел в моих знаниях, а заодно укажет источники этих своих сенсационных познаний. Жду от него конкретную информацию на сей счет, если, конечно, она у него имеется.

Кстати, если Игорь Додон обладает такого рода информацией, то почему он не раскрыл её на неоднократных встречах с послом США, с представителями ЕС, послами стран Евросоюза?

В-третьих, выступая на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, Игорь Додон заявил: «Православная цивилизация сегодня сталкивается с главным вызовом – экспансией чуждой культуры и ценностей, идущей со стороны Запада. Идеология «Дранг нах Остен» - «натиска на Восток» - остаётся неизменной от средневековых крестовых походов до гитлеровского вторжения и нынешней экспансии НАТО на Восток. Православная Молдова на протяжении многих веков оставалась преградой на пути западной экспансии».

Круто замешано. Мне, однако, представляется большим перебором, сравнивать НАТО и фашистскую Германию. Насколько мне известно, никто в Румынии не выступает против того, что эта страна вошла в НАТО. Нет протестов в Румынии и против американских баз на её территории. Что касается нашей страны, то здесь вообще нет ни войск НАТО, ни американских военных баз. Зато здесь есть войска и база другой страны. Странно, что Игорь Николаевич «забыл» сказать об этом в Госдуме России.

Честно признаюсь, я так и не понял, что конкретно дало основание Игорю Додону заявить, что «православная Молдова на протяжении многих веков оставалась преградой на пути западной экспансии». Во всяком случае, что и как она «преградила», мне совершенно неясно.

В-четвертых, Игорь Додон заявил, что «Сегодня оружием западной экспансии выступают «цветные революции» - технология по оккупации и подчинению независимых стран без помощи танков и военной пехоты».

Меня лично, признаюсь, не слишком пугают любые «революции», в том числе и «цветные», которые происходят «без помощи танков и военной пехоты». Ведь эти революции совершает сам народ, который хочет перемен. А вот всё то, что делается с помощью разного рода «вежливых людей», «зеленых человечков» или «отпускников», а также танков, пушек, установок «Град» и прочих смертоубийственных средств, сильно озадачивает меня и не на шутку пугает.

Далее в своём выступлении в Москве Игорь Додон заявил: «Мы стали свидетелями двух «майданов» в «матери городов Русских» - Киеве… Такой же майдан имел место и в Молдове 7 апреля 2009 года, который привёл к установлению в стране колониальной власти. Причём его организаторами, как и на Украине, являлись всё те же действующие лица – Госдепартамент США, Национальный институт демократии США, Международный республиканский институт, Фонд Сороса. Участники этих событий не скрывали своей вовлечённости в эти события».

Обвинения серьёзные. Но что-то я не слышал признания Госдепа США или других названных выше организаций в том, что они соучастники событий 7 апреля 2009 года в Кишинёве. Кроме того, ближайшие соратники председателя ПСРМ – Зинаида Гречаная, которая во время этих событий была премьер-министром РМ, Владимир Цуркан, который, если не ошибаюсь, возглавил первую парламентскую комиссию по расследованию этих событий, также не представили до сих пор доказательств на этот счет. Откуда же их сегодня взял Игорь Додон?

В-пятых, на слушаниях в российской столице Игорь Додон заявил: «В качестве условия для подписания Договора об ассоциации с Евросоюзом руководство Молдовы приняло «Закон о равенстве шансов», отстаивающий права гомосексуалистов».

Извините, Игорь Николаевич, но это явный перебор. На самом деле, Закон «Об обеспечении равенства шансов» отстаивает права вообще всех людей, которые могут по разным причинам (пол, национальность, сексуальная ориентация и т.д.) подвергнуться дискриминации. Вам ли, депутату Парламента, этого не знать?

Ничего не вижу плохого, если в Молдове людям этой ориентации (по Закону!) нельзя будет закрыть путь к образованию, работе. В России, кстати, такой Закон пока не принят, но сексуальные меньшинства там также не позволяется дискриминировать. Никто в России не запрещает музыку Чайковского, не снимает с показа фильмы Эйзенштейна, не запрещает выступать в Кремлёвском дворце известным своей нетрадиционной ориентацией певцам и танцорам.

В-шестых, по словам Игоря Додона: «Ещё одним ударом по семейным ценностям должно стать принятие так называемого «Закона о защите детей», вводящего в Молдове принципы ювенальной юстиции. По этому закону специальная чиновничья комиссия будет вправе отнимать детей у гетеросексуальных пар и передавать их на усыновление гомосексуальным парам на Западе».

Разобьём это шокирующее утверждение председателя ПСРМ на две части:

Первое. Что будет плохого, если у запойных родителей или наркоманов, которые заставляют сына или дочь заниматься на улицах попрошайничеством или воровать, органы надзора отберут ребенка? Отберут ради его же защиты и спасения? Ради того, чтобы создать для него нормальные условия жизни и учебы, чтобы вырастить и воспитать его достойным человеком?

Второе. Откуда Игорь Додон взял, что если будут отнимать детей у гетеросексуальных пар, то обязательно будут отдавать их гомосексуальными парам на Западе? Где логика в этом его утверждении? Будут так делать только потому, что так думает сам Игорь Додон?

В-седьмых, это уже в заключение. Игорь Додон говорит: «Однако, молдавский народ достаточно мудр, чтобы так просто отказаться от своей веры, традиции и исторической памяти. Ответом нашего народа стала победа на парламентских выборах Партии социалистов, которая изначально и последовательно выступала на страже Православия и традиционных ценностей молдавского общества».

Ну и ну! Если верить этому утверждению, то выходит, что не так уж и мудр молдавский народ. Ведь большинство в Парламенте получили как раз те политики, которые думают совсем иначе, чем Игорь Додон. И что прикажете делать с этим народом?

Рассказал на московских чтениях Игорь Додон также об одной оригинальной инициативе Партии социалистов, суть которой в следующем: ПСРМ требует включения в преамбулу Конституции Республики Молдова «упоминания о Православии как традиционной религии молдавского общества». Хотя, замечу, Республика Молдова является светским государством.

В Российской империи, куда входила и Бессарабия (ныне Республика Молдова), православная религия занимала ведущее место в государстве. Там в паспорте вообще не записывали национальность. Зато у подавляющего большинства населения была запись в паспортах - «православные». В школах Российской империи ученикам читали Закон Божий. А потом вдруг наступили «революционные времена», когда люди с записью в паспорте «православные», посещавшие уроки Закона Божьего, взрывали Храмы, жгли иконы и расстреливали священнослужителей.

Так что, не на бумаге, а в сердце человека, в его душе должен быть Закон Божий. Лучший пример для этого должны подавать высоконравственный облик самих священнослужителей и поведение политиков, называющих себя православными, а вовсе не запись в Конституции или преподавание религии в школе.

Каждый политик сам выбирает свой путь, свои ценности. Поэтому мне очень хочется, чтобы Игорь Додон и его соратники по Партии социалистов задумались над тем, правильный ли путь они выбрали.

Мне представляется, что антизападничество, желание во всем угодить российской бюрократии и церковным патриархам, это тупиковая ветвь развития для любой молдавской партии. Этот путь закрывает ей дорогу к власти. Такая оппозиция очень выгодна лишь тем, кто сегодня у власти. Выгодна потому, что, как бы критически к этой власти не относились мыслящие люди, они всё-таки предпочтут на выборах поддержать её, а не ту альтернативу, которую сегодня представляет Партия социалистов, копирующая худшие образцы из практики ПКРМ.

Возвращайтесь к борьбе за модернизацию экономики и социальной сферы, господа и товарищи социалисты! Противодействуйте коррупции, продвигайте реформы! И тогда у вас, уверен, появится шанс взять власть в нашей стране.

Обсудить