Миша Каренина

Странное и не до конца понятое жертвоприношение Миши Гимпу, которое привело Владимира Воронина в восторг, а двух Владов соединило в долгое и непростое товарищество.

Плохо срежиссированный бросок под бутафорский поезд, на узкоколейки вожделенного Министерства Транспорта. Ни в ад, ни в рай, а в оппозицию. Сегодня на пресс-конференции Гимпу открыл таки секрет предложенного им европейского прокурора. «Те двое боятся справедливого и строгого магистрата поэтому и отвергают европрокурора» – с выражением заявил лидер ЛП. А он, выходит, не побаивается. От чего же..? Миллионерами, а Гимпу официально попал в десятку депутатов-миллионеров, – так просто в Молдове не становятся. И внук Киртоакэ за так не угробил бы старый город и не отдал бы под незаконное строительство гектары городских парков. Может быть, наоборот, импортный генеральный прокурор – источник беспокойства для либералов? Ведь перед очередными выборами мэра поток недовольства горожан может смыть прежние юридические условности и договоренности под столом.

Неловко выслушивать обвинения в адрес Филата, Лупу и даже Воронина о сговоре с Кремлём. Это при живом-то Додоне! Ведь именно либерал-демократы и демократы подписали соглашение с ЕС, а Гимпу, как помнится, противился этому, предлагая отложить подписание ещё на два парламентских цикла. А могли ведь славно править втроём! И, порой, приглашать Владимира Николаевича, чтобы вместе преодолевать превратности европейской модернизации. Но либералы, как сказал всё ещё зреющий политик Валериу Мунтяну, не могут сесть за один стол переговоров с коммунистами, наследниками Сталина и Берия. По такой генетической формуле не долго вывести, что сам Мунтяну сотоварищи – внебрачные дети маршала Антонеску. Иронично, сквозь зубы, Гимпу выцедил поздравление для «долгосрочной оппозиции». Но ведь и в совете кишинёвской мэрии, которой располагает Киртооакэ, тоже нет видимого большинства, однако городской парламент работает качественно за счёт технической коалиции либералов с коммунистами, под присмотром Грэхема Уотсона… Тоже, видимо, европейский стиль…

Валерий Реницэ
Обсудить