Что даст признание РФ агрессором

Верховная Рада приняла политическое заявление, основным адресатом которого являются международные партнеры Украины

Верховная Рада Украины сегодня на внеочередном заседании признала Россию страной-агрессором. За постановление о соответствующем заявлении парламента №1854 проголосовал 271 народный депутат. Единственной фракцией, не давшей ни одного голоса за документ, прогнозируемо оказался так называемый Оппозиционный блок (бывшая партия соратников Януковича): из 40 депутатов 13 не воспользовались своими карточками, напротив остальных 27 фамилий указано "отсутствует".

"Верховная Рада Украины признает Российскую Федерацию страной-агрессором и призывает международных партнеров не допустить безнаказанности виновных в преступлениях против человечности", – гласит принятое заявление. Каковы политические, экономические и дипломатические последствия такого шага? Как следует из ответов экспертов и чиновников, заявление ВР – это больше медийно-политическая акция. Она не мешает заинтересованным сторонам в Украине, в том числе высшим чиновникам, иметь бизнес в России, покупать у агрессора уголь, газ и электроэнергию, свободно работать в нашей стране кремлевским и "семейным" СМИ. Разве что позиция официального Киева, призывающего Запад к наращиванию санкций, теперь не будет выглядеть столь беззубой.

По словам вице-спикера ВР Андрея Парубия, это решение поможет Украине добиться признания РФ страной-агрессором на международном уровне.

"Верховная Рада своим голосование признала Россию государством-агрессором. И это поможет нам при обращениях в международные учреждения. Это решение является нашим ответом не только украинскому обществу, а и нашим зарубежным партнерам, которые очень часто упрекают нас, что мы просим от них признать Россию агрессором, а сами не признаем", – цитирует Парубия УП.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о возможных последствиях такого шага ответил, что это – политическое заявление украинского парламента.

"Я еще не видел текста. Насколько мне известно, это решение было принято в виде заявления. Это позиция наивысшего законодательного органа Украины, которую Министерство иностранных дел донесет до ведома адресатов. Мы надеемся, что позиция высшего законодательного органа будет услышана как в Европейском парламенте, так и в других законодательных органах, которым оно было адресовано", - сказал он, добавив, что указанное заявление – "красноречивый призыв к мировому сообществу".

По мнению украинского политолога Александра Палия, признание Российской Федерации агрессором – просто запоздалая констатация факта, адресатом которого являются международные партнеры Украины.

"Здесь даже не дело в отношениях Украины и России. Украина здесь реагирует на агрессию, никакой "отсебятины" мы не производим. Агрессор - Россия и это просто констатация факта", – сказал он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"Этот шаг адресован мировому сообществу. Когда легитимный парламент, признанный всеми, в том числе и Россией, называет Россию страной-агрессором - это аргумент для ООН, для ОБСЕ, для Европейского Союза, для других стран. Возможно, это несколько запоздало, поскольку все это было очевидно и раньше, но лучше позже, чем никогда… Я думаю, российским гражданам тоже будет интересно узнать, что парламент соседней страны считает их страну агрессором. Возможно, кто-то из них еще не догадался, что Россия находится в состоянии войны", – заявил Палий.

В самой России заявление Верховной Рады вновь попытались подать как внутренний конфликт и назвали "безответственной и бездумной акцией". "Это абсолютно безответственное заявление, бездумная акция, которая направлена на затруднение продвижения вперед к столь необходимому компромиссу на Украине", – цитирует ТАСС замминистра иностранных дел России Григория Карасина.
Обсудить