Титус Корлэцян: "Реализация Соглашения об ассоциации с ЕС должна стать приоритетом для Молдовы"

Бывший глава МИД Румынии Титус Корлэцян заявил, что будущему правительству Республики Молдова следует поставить в центр своей программы правления реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Потому что только так ЕС по-прежнему будет рассматривать Молдову в качестве предсказуемого партнёра.

„Республика Молдова, как государство, независимо от того, кто находится в ней у власти, провела переговоры и подписала очень важный договор – Соглашение об ассоциации с ЕС, включающее в себя и Соглашение о свободной торговле. Оно составляет 75% правовых норм европейского сообщества – европейское законодательство, европейские институты, и представляет собой фундамент функционирования общества в соответствии с европейской моделью. Любая молдавская власть должна соблюдать свои международные обязательства и проводить их в жизнь, особенно учитывая тот факт, что это несёт экономические и социальные выгоды. Реализация данного соглашения соответствует интересам Республики Молдова. И в этом она, конечно же, найдёт первоочередного партнёра в лице Румынии”, - сообщил чиновник.

Корлэцян считает, что следует дождаться приведения правительства к присяге, так как это очень важный политический жест.

„В центре программы правления должна находиться реализация этого соглашения. Если такая политическая программа и структура правительства будут утверждены, то это будет означать, что у ЕС по-прежнему есть предсказуемый партнёра, и мы будем очень успешно сотрудничать. Я надеюсь, что система работоспособна, но необходимо проявить больше политической энергии”, - отметил он.

Обсудить