ПКРМ: "Мы поддержим правительство, но при определенных условиях"

Юрий Лянкэ является кандидатом на должность премьер-министра РМ от Альянса за европейскую Молдову. Предложенную ЛДПМ кандидатуру обсудили остальные парламентские фракции.

«Мы поддержали предложение ЛДПМ – кандидатуру г-на Юрия Лянкэ. Мы обсудим это и с другими фракциями, депутатами, чтобы добиться успеха по этому вопросу. Мы будем говорить с ними красиво, по-человечески, попытаемся убедить их аргументами. Сейчас всё зависит от серьезности политических сил, от того, насколько серьезно наши коллеги воспринимают национальный интерес», - сказал Мариан Лупу, лидер ДПМ.

На прошедших консультациях с президентом ПКРМ своего кандидата не предложила. Коммунисты отметили, что могут проголосовать за правительство, но при определенных условиях.

«В ходе этих консультаций партия представила очень четкую позицию. У нас есть некоторые условия. Есть фамилии, за которые мы можем проголосовать, есть условия, при которых мы можем поддержать миноритарное правительство. Коллеги из ДПМ и ЛДПМ очень хорошо знают условия коммунистов», - заявила Виолетта Иванов, председатель фракции ПКРМ.

Либеральная партия также не выдвинула своего кандидата в премьеры. И более того Михай Гимпу дал понять, что они могут поддержать Юрия Лянкэ.

Михай Гимпу, лидер ЛП: «Нам сообщили, что выдвигают г-на Юрия Лянкэ. Мы поблагодарили и сказали, что нужно обсудить это с партией. Именно она должна принять решение. Сейчас отправляемся в офис: надо решить, когда собраться, чтобы обсудить этот вопрос. Мы добавили, что по-прежнему готовы вести обсуждения, но для ЛП соглашение между двумя партиями – это не парламентское большинство, это проблема».

Социалисты заявили, что ни выдвигать своего кандидата, ни голосовать за правительство они не намерены.

Отметим, что у партий альянса в парламенте 42 депутата, а для утверждения премьера необходим минимум 51 голос.

Обсудить

Другие материалы рубрики