Мариан Лупу: "Альянс за европейскую Молдову не будет изменен"

В рамках передачи Puterea a patra на телеканале N4, председатель Демократической партии РМ Мариан Лупу заявил, что реформирования нового альянса не будет ради того, чтобы к власти пришла и Либеральная партия.

„Альянс был создан не для того, чтобы его тут же изменить. Михай Гимпу имел в распоряжении два месяца, чтобы подумать и принять решение. Гимпу поставил условие, либо мы даем ему все, что он требует, либо подумает, как ему будет удобнее, у власти или в оппозиции. Либеральная партия не захотела взять на себя ответственность правления в очень сложный период для страны”, - сказал лидер демократов.

Мариан Лупу добавил, что Либеральная партия не хочет на самом деле деполитизации Генеральной прокуратуры.

„Он выдвинул условия только в отношении генерального прокурора. Ничего не говорил о заместителях генерального прокурора, один из которых, как известно, от ЛП. Мы предложили деполитизацию системы в целом. Я думаю, что Гимпу хотел первоначально удалить с должности генерального прокурора Корнелия Гурина, а затем взять на себя руководство учреждения”, - добавил председатель ДПМ.

Также Лупу сообщил, что одним из вопросов, который вызвал дискуссии и разногласия в ходе переговоров, была административно-территориальная реформа.

„ЛП настойчиво требовала административно-территориальную реформу, а именно ликвидацию районов и возвращение к системе уездов. Мы были категорически против. Это означало бы, что тысячи людей будут уволены, а в итоге пострадают и члены их семей. Это означало бы закрытие больниц, сокращение услуг для граждан, в целом создание огромных трудностей для людей”, - сказал демократ.

Мариан Лупу отметил также, что ЛП открыто продвигает унионизм и ликвидацию государственности.

„Они потому и просили некоторые должности, чтобы продвигать антигосударственную политику. Подчеркну, что я уважаю позицию румынского государства, которое не сделало намеки на ликвидацию государства Республика Молдова. Что касается должности министра транспорта, просто Михай Гимпу обещал ее одному активному члену ЛП”, - заявил Лупу.

Обсудить