Путин довел до глав регионов России «антикризисный план»

Время сейчас непростое, но никаких неожиданностей не произошло, кризис был предсказуем, заявил Владимир Путин на встрече с главами областей, республик и мэрами городов, которые собрались на трёхдневный семинар, посвящённый социально-экономической ситуации в стране, в подмосковном Аносино.

Президент рассказал о разработанном кабмином антикризисном плане, где указаны первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. «Для его реализации будут выделены немалые средства — они будут направлены на докапитализацию банков, которые называют кровеносной системой экономики, а также на поддержку аграрного и промышленного комплексов, на стабилизацию рынка труда», — отметил глава государства.

Президент попросил глав субъектов РФ и муниципальных образований отслеживать ситуацию на рынке продовольствия, лекарств и других товаров первой необходимости. Держать на контроле проблему роста цен. «Далеко не всегда то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывает тот рост, который мы наблюдаем. Здесь нельзя позволять никому спекулировать на проблемах», — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, сегодня генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил об итогах проверки торговых сетей — цены на продовольствие в ряде из них увеличились на 300–400%.

Президент также обратился к собравшимся с просьбой делать всё возможное, чтобы все фракции, представленные в парламентах, активно и содержательно участвовали в законодательной деятельности, направленной на развитие регионов. «Все здравые идеи и предложения, от кого бы они ни исходили, должны учитываться и использоваться», — добавил глава государства.

Чиновников призвали максимально сконцентрироваться на решении текущих проблем и разъяснять гражданам все принимаемые властями решения. «Надо чаще встречаться и с людьми, вести с ними постоянный диалог, активно работать со средствами массовой информации. Словом, сейчас все общественные политические силы должны включиться в практическую работу — делом доказывать свою заботу о людях и об интересах своего региона, да и всей страны», — заключил Владимир Путин.

Что касается стратегических целей России, то они остаются прежними — обеспечить высокие темпы роста экономики, эффективность и повышение производительности труда, сказал Путин. По его мнению, Россия обязана преодолеть давление внешних факторов за счёт укрепления экономического, финансового суверенитета.

«Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чём мы часто слышали со стороны; выяснилось, что это совсем не так, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления», — подчеркнул президент РФ.

По его словам, российская экономика, безусловно, должна и будет оставаться неотъемлемой, естественной частью мировой экономики. «По некоторым ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, мы, безусловно, должны многое изменить», — считает Владимир Путин.

Речь, разумеется, не об изоляции, а о том, чтобы экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков в результате её диверсификации, роста несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального, финансового и банковского секторов, уточнил президент.

Он также напомнил губернаторам, о важности рассказывать правду о Второй мировой войне, так как оппоненты России ради политических амбиций дошли до неадекватных заявлений. «Вы знаете, до каких абсурдных, я бы сказал даже, позорных заявлений дошли некоторые наши оппоненты ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию, в конечном итоге, и изменить историю», — заявил глава государства. Он подчеркнул, что нужно противостоять этому потоку наглой лжи, фальсификаций, подтасовок, искажений исторических фактов.

Главам регионов поручено организовать грамотную работу и привлечь к ней компетентных учёных, экспертов, лидеров общественных объединений и молодёжных организаций.

odnako.org

Обсудить