Власть в Молдове: 2+

Новая власть в Молдове – это власть меньшинства депутатов парламента, отражающая волю большинства граждан Молдовы.

Эта воля к тому, чтобы Молдова стала европейской страной не только по географическому признаку (здесь проблем нет и ничего делать не надо), но и соответствовала европейским стандартам. И если принять законы, адаптированные к требованиям ЕС задача не столь сложная, то на деле реализовать эти законы, перейти к стандартам ЕС это, как говорил один классик, задача архисложная.

Чего мы ждем от новой власти?

У каждого из нас есть свои требования и пожелания. Есть и у меня некоторые соображения о том, какие цели и задачи должны быть приоритетными и реализованными практически формируемой в эти дни властью.

Сразу скажу, что много времени бездарно потрачено на пустые переговоры с Михаем Гимпу. Вместо того чтобы организовать дискуссии с представителями гражданского общества об очерёдности законов, которые необходимо принять депутатам, о приоритетности реформ, которые нужно безотлагательно проводить, о принципах подбора кадров на ключевые должности в системе управления страны, о задачах и функциях управленческих структур, о точках роста экономики, народные избранники обсуждали «поток фантазий» лидера партии либералов.

После формирования коалиции 2+, а я бы в этот плюс включил не только депутатов других фракций, но и гражданское общество Молдовы. Если правящая коалиция в составе ЛДПМ и ДПМ будет работать профессионально и эффективно, то сможет получить широкую поддержку, как в парламенте,так и за его пределами.

С чего надо начинать новой власти?

С того, чтобы определить для себя, что нужно конкретно сделать для достижения более высоких стандартов жизни граждан, как в материальной сфере, так и политической. При этом важно, приобщаясь к общеевропейским ценностям, не потерять свою идентичность.

Определив приоритетные цели и задачи, нужно определить механизмы их реализации. И здесь многое зависит от личностных качеств премьер-министра и министров. На первый план при назначении этих людей необходимо поставить ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и ЧЕСТНОСТЬ.

А какую роль может и должно сыграть гражданское общество?

Мне представляется, что каждый из нас может найти свое место в процессе модернизации Молдовы.

К примеру, наша команда работает по созданию системы информационно-аналитического обеспечения общества и властных структур. В основном работа проводится через созданные нами интернет-порталы, организацию «круглых столов», выпуск специализированных брошюр, подготовку аналитических обзоров.

В начале 2014 года мы решили объединить наши усилия с другими организациями и расширить сферы нашей деятельности.

Сразу скажу, нам очень повезло, так как нашим партнером согласилась стать Академия наук Молдовы. По ряду вопросов мы договорились объединить наши усилия и реализовать в Молдове ряд важных проектов. Президент, академик Г.Дука, не только поддержал наши идеи, но и сам активно включился в их реализацию, подключив к совместной работе практически все подведомственные академии учреждения.

О чем мы конкретно договорились?

Во-первых, была достигнута договорённость о формировании системы постоянно действующих «круглых столов», в рамках которых не только регулярно обсуждать важнейшие реформы, необходимые для Молдовы, но общими усилиями всех участников вырабатывать предложения для правительства и парламента. Первый «круглый стол» намечен на февраль этого года. На нем будет рассмотрена административно-территориальная реформа и вопросы расширения местного самоуправления. На него, кроме экспертов по данной проблеме, будут приглашены члены правительства, представители заинтересованных министерств, руководители парламентских фракций и комиссий, а также руководители муниципий и районов.

Во-вторых, принято решение и начата соответствующая подготовительная работа по проекту «Внедрение научных достижений в регионах Молдовы». На первом этапе до руководителей районов, примаров, предпринимателей будут доведены все научные наработки, которое имеются в Республике Молдова. На втором этапе будет разработана программа их внедрения. Пилотный проект будет апробирован в Хынчештском районе, а затем будет предложен всем районам и муниципиям Молдовы. Важная составляющая проекта – это поиск инвесторов для его реализации как в Молдове, так и за пределами страны. В перспективе мы надеемся выйти на создание Инвестиционной карты Молдовы.

В-третьих, мы ищем формы и методы совестной работы по продвижению в нашей стране европейских ценностей, опыта проведения реформ в странах ЕС.

Когда я пишу МЫ, прекрасно понимаю, что потенциал нашей команды и потенциал Академии наук – это две большие разницы. Поэтому и благодарен академику Дуке за то, что он не стал в позу и не подчеркнул разницу между нами. Более того, загоревшись этими идеями, Георгий Дука рассматривает нас как равных партнёров. И это еще раз дает мне основание сделать вывод, что если люди хотят работать, хотят принести пользу своей Родине, они на первый план ставят не посты и звания. Для них главное – работа.

Да, не скрою, для наших проектов большим преимуществом является то, что президент Академии наук по должности является членом правительства. По сути, он – представитель гражданского общества в партийном правительстве ЛДПМ и ДПМ. Это дает нам шансы на то, что проекты найдут поддержку в правительстве. Вдохновляет и то, что есть в Молдове такие люди, как вице-председатель Хынчештского района Валерий Кондратюк, который не только поддержал идею апробировать проект по внедрению научных достижений в регионах у себя в районе, но и взвалил на себя все организационные вопросы по продвижению этого проекта.

Хватит разбрасывать камни. Пришло время их собирать. Есть желание нам помочь? Милости просим!

Обсудить