Битва за Гагаузию. Кандидат от олигарха

Скорее всего, как это ни цинично звучит, спонсорами Влах будет просто куплена поддержка какой-либо левой партии, к которой в Гагаузии нормально относятся и которая имеет там определённый организационный ресурс.

На днях, зайдя на сайт издания «Панорама», прочел там весьма любопытную информацию. В ней шла речь о том, что известный российский предприниматель и меценат, бизнесмен Юрий Якубов начал вдруг проявлять большой интерес к политике в Республике Молдова. Источники «Панорамы» считают, что именно он может профинансировать избирательную кампанию кандидата на пост башкана Гагаузии Ирины Влах.

О самом Юрии Якубове известно не так уж и много. Пишут, что он молдаванин, проживал определённое время в Гагаузии, но потерял свой бизнес там при правлении коммунистов Владимира Воронина. Впоследствии он снова развернул свой бизнес, вначале в Украине, а затем и в России. Сфера его бизнес интересов достаточно широка: строительство, финансы, нефтяной бизнес, торговля молдавским вином на российском рынке.

Судя по всему, издание «Панорама» не ошиблось, предположив, что он будет поддерживать на башканских выборах Ирину Влах. Во всяком случае, в Гагаузии уже замечены весьма дорогостоящие предвыборные биллборды Ирины Влах. Есть также информация о том, что у неё появились весьма значительные финансовые средства для проведения своей избирательной кампании.

Нельзя исключать, что одним из условий российского олигарха Юрия Якубова, решившего выступить в роли спонсоора Ирины Влах, был её выход из фракции Партии коммунистов в избранном 30 ноября 2014 года молдавском Парламенте. Вероятно, памятливый Юрий Якубов никак не может забыть, как нехорошо поступили коммунисты с ним и его бизнесом после прихода к власти в 2001 году.

Правда, есть также и другая версия, согласно которой, Ирина Влах ушла из фракции ПКРМ в Парламенте по просьбе молдавского олигарха Влада Плахотнюка, с которым она всегда поддерживала хорошие отношения.

Но мне всё-таки кажется, что более предпочтительной в плане достоверности является первая версия. Во всяком случае, она более романтичная. Даже несмотря на то, что и в то время, и до конца 2014 года Ирина Влах была в команде Владимира Воронина и не предпринимала никаких усилий для защиты бизнеса Юрия Якубова.

Однако, для Ирины Влах сегодня важно не только иметь значительный финансовый ресурс, но и партийную поддержку. Трудно себе представить, что какую-либо поддержку Ирине Влах в её нынешней ситуации окажут Владимир Воронин и его ПКРМ. Для Воронина она теперь вообще стала «предательницей», которая «на его горбу» заскочила в Парламент, а потом взяла, да и бросила своего покровителя.

Хороший организационный ресурс есть сегодня в Гагаузии у ДПМ. Но, по целому ряду причин, эта партия также не сможет открыто поддерживать кандидатуру Ирины Влах на выборах башкана. У неё уже есть свой собственный кандидат – Николай Дудогло. Хотя, на всякий случай, демократы могут оказать некоторую помощь также и Ирине Влах, чтобы подстраховаться от неприятной для себя ситуации, если Николай Дудогло не пройдет вдруг во второй тур.

Следует заметить, что о возможной поддержке Ирины Влах со стороны ДПМ и персонально Влада Плахотнюка пишут сегодня, в частности, депутат Парламента РМ от Партии социалистов Богдан Цырдя, а также украинский эксперт, известный специалист по Молдове Владимир Коробов.

Скорее всего, как это ни цинично звучит, спонсорами Влах будет просто куплена поддержка какой-либо левой партии, к которой в Гагаузии нормально относятся и которая имеет там определённый организационный ресурс.

Кто именно это будет и какой будет цена такой «покупки», пока ещё трудно сказать. Но, думаю, об этом мы узнаем уже в ближайшее время. А вот об истинной «цене» такой «покупки», скорее всего, придётся, как всегда, только догадываться.

Обсудить