Клаус Йоханнис: "Европейский курс Молдовы — одна из основных забот внешней политики Румынии"

Румынский президент Клаус Йоханнис на ежегодной встрече глав дипломатических миссий заявил, что европейский курс Республики Молдова и Украины является одной из основных забот внешней политики Румынии.

«События в Украине перенесли на 2014 год печальные воспоминания о Холодной войне. Румыния осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и продолжит поддерживать материализацию ее европейских и евроатлантических устремлений. Европейский путь Республики Молдова и Украины остается одной из главных забот внешней политики Румынии. Причина не только в хорошо известных исторических связях, но и в близости Румынии к зонам конфликтов и к этим государствам, в которых Российская Федерация действует незаконно», — говорит политик.

Он добавил, что Румыния поддержит внедрение в Республике Молдова трудных реформ в контексте сближения с ЕС.

«Стабильное правительство с единым проевропейским видением предпочтительнее любых других компромиссных решений. Мы надеемся, что молдавские лидеры поймут миссию, которой молдавские граждане их наделили, и направят свои усилия исключительно в направлении укрепления демократии», -добавил Йоханнис.

Обсудить