Эксперт: Саакашвили - это лучшая кандидатура на пост главы Антикоррупционного бюро Украины

Сегодня стало известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен участвовать в конкурсе на должность директора национального антикоррупционного бюро Украины

О том, что это оптимальный «вариант» для нашей страны, считает член общественного совета по люстрации при Министерстве юстиции Украины Карл Волох. В интервью «Главкому», в частности, эксперт заявил, что «Саакашвили - это лучшее, что может произойти с Украиной в ближайшее время».

«Первое: абсолютно 100% доказанный опыт борьбы с коррупцией в очень похожих условиях. Постсоветские условия, они очень специфические. Второе: доказанная уже личная порядочность, в этом вопросе абсолютная принципиальность. Третье: это серьезное имя в глазах международного сообщества. Это имя сделает борьбу с коррупцией в Украине практически безальтернативной», - считает Карл Волох.

Так же эксперт по антикоррупционным вопросам подчеркнул, что если со стороны украинской власти будет наблюдаться отсутствие политической воли либо откровенный саботаж, лоббирование интересов в судах, Саакашвили, будучи директорам Бюро, демонстративно подаст в отставку. «Вне всякого сомнения отставка, громкая отставка Саакашвили, а нет сомнения, что он в такую подаст, будет означать, что у Украины крах. Т.е. прекращение всяких дотаций из-за границы, кредитования и так далее. Запад однозначно станет на сторону Саакашвили, а не Президента или Премьер-министра», - подчеркнул общественный деятель.

Также Карл Волох уверен, что кандидатура Саакашвили на посту главы Аникоррупционного бюро фактически идеальна на сегодняшний день. Не смотря на разные масштабы наших стран, искоренять коррупцию в маленькой Грузии было в сто раз сложнее, по причине особенностей менталитета грузинского народа.

«Сравнивать масштабы стран – ни к чему. Организмы управляются одинаково. Есть политическая воля, там надо было для осуществления этой работы, грубо говоря, найти 100 человек, а здесь, допустим, нужно будет найти 1000 человек. Качественной разницы нет. Но там это все в сто крат сложнее. Укорененность в коррупции в менталитете грузин, это фактически неотъемлемая часть этого менталитета. Я уже не говорю о том, что она в значительной мере там зиждется на родственных и соседских взаимоотношениях Учитывая, что это маленькая страна, то ты практически через максимум пять рукопожатий можешь выйти на кого угодно, хоть на Президента. В этих условиях искоренять коррупцию, когда у любого человека куча родственников и соседей, это ж кого ты не арестуй, против кого не начни следствие, завтра он или его родня на тебя выйдет. Причем через близких тебе людей. И в этих условиях отказать, для грузин, это почти немыслимо. И если Саакашвили смог это сделать там, то абсолютно невероятно, чтоб ему это не удалось в Украине», - резюмировал Волох.

«Главком»

Обсудить