Пиркка Тапиола: "ЕС не интересует политическая окраска правительства РМ, мы заинтересованы в реформах"

Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола заявил, что в Евросоюзе никого не интересует политическая окраска правительства Молдовы, куда больше европейские чиновники заинтересованы в реформах.

Дипломат также опроверг слухи о том, что ЕС может остановить финансирование РМ после создания альянса ЛДПМ с ДПМ при поддержке ПКРМ.

"Европейцы продолжат поддержку РМ до тех пор, пока в стране будут проводиться реформы. Нас не волнует, кто находится у власти, а что делает правительство. Молдове предстоит огромный объем работы. Наша поддержка напрямую связана с качеством реформ. У нас есть программа политик, и на основе ее мы действуем. Если реформы осуществляются, мы платим транши", - сказал Тапиола.

По его мнению, кроме коррупции и несовершенной судебной системы в РМ есть еще одна область, в которой есть большие проблемы - банковский сектор, а эти проблемы очень заботят европейцев.

"Там должно быть тщательное расследование. Люди должны знать точно, что произошло. Есть два аспекта, которые должны быть выяснены: кто является ответственным и какие меры приняты для того, чтобы банковский сектор работал по-новому", - сказал посол.


Обсудить