Пиркка Тапиола: "ЕС не интересует политическая окраска правительства РМ, мы заинтересованы в реформах"

Глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола заявил, что в Евросоюзе никого не интересует политическая окраска правительства Молдовы, куда больше европейские чиновники заинтересованы в реформах.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # almaz
    если водитель станет министром ВД, то это пипец… но это расплата быдлонаселению за тупость. из года в год одни и те же рыла тянут к кормушке… теперь евроинтеграцию лет на 10 забыть придется… если только не молдавский майдан против коррупционеров и жлобов… Тапиола еще очень выдержанный человек, другой бы просто мудаками обозвал и на хер послал таких «евроинтеграторов»…
    •  
      # GriN almaz
      Люди (а не быдлонаселение) выбрали из того, что было. Выставь свою кандидатуру на следующих выборах, убеди народ и может быть рыла поменяются.
      • # almaz GriN
        Человек — homo sapiens, как следует из определения существо разумное. Палитра лиц на стартовой решетке выборов была обширной, и выбирать было из кого. Но… посыл умилял: проголосуем за коррупционеров-проевропейцев, чтобы не прошли коррупционеры-антиевропейцы. Но подождите, ведь знаменатель в этом неравенстве ведь одинаковый?! — ну и что, если хочешь в Европу — голосуй за партии экс альянса. Проголосовали, возликовали — ура, ура, нас никто не собьет с европейского пути. Оказывается, сами про-европейцы и собьют. Оказывается, еще не все в нашей разграбленной стране оприходовано по карманам. И потекла рекой песня о том, что дескать рано нам с нашим свиным рылом в цивилизованный европейский калашный ряд, дескать не готовы мы… и заявлять это стали те кто еще не так давно ответственно заявлял, что в 2018 все может случится. А некто Лучинский был, ваще, как никогда «искренен и убедителен2!)) Уже очевидно — хрен там! А ведь всего-то и надо было что подумать, но люди — не-homo sapiens-ы привыкли реагировать на цвет калитки, когда их гонят табуном. Одни в красную, иные в синею, те в зеленую или голубую, а то что в этой калитке их может лишний раз и не покормят — фигня, привычка важнее. „Мы своих политических принципов не меняем!“… А подумать? Я хоть и не Кассандра, но запах дерьма от типа европейской шайки, развороченного меткими шмаляниями на царской охоте, и приумноженного большим количеством скандалов и разборок почувствовал, почему-то, а „разумные“… почему-то нет. И не захотели давать шанса пусть и новым, но пока не запятнавшим себя лицам. Я голосовал за партию Н. Киртоакэ, да он был непроходным, но тем не менее это был шанс для него, многие мои друзья, включая жену, голосовали за Брегу — это к разговору о „выстави свою кандидатуру“. Мало рекламы? Или неубедителен? Вместе с тем, с другим другом, регулярно голосующим за ЛП имел интересный диалог. Спросил его — твой выбор-твое право, но тебя не напрягает как твои фавориты пилят город с „заклятыми друзьями“?? Говорит: да, напрягает, но я всегда за них голосовал и буду продолжать… Занавес! Нет, сорри, занавес, БЛЯ!!! С такой логикой вас, дорогие товарисчи, с радостью примет новая инкарнация „великого союза братских народов“ во главе со старшим братским братом… Убеждать? С удовольствием, но только тех, кто думает, а не тех, кто ориентируется на цвет загона.
        •  
          # GriN almaz
          «но только тех, кто думает, а не тех, кто ориентируется на цвет загона» — а подумать? Право голоса ведь имеют и те, и другие. Всех надо убеждать. Брега подумал, что его скандалов достаточно для убедительности. Н.Киртоакэ решил, что он красавец и умен, а все люди об этом и так знают, мол, нет необходимости убеждать. Но в политике так не бывает. Поэтому и проиграли. Хотя, я бывшим кгб-стам не доверяю, бывших не бывает. А на скандалах Бреги тоже далеко не уедешь. Вот и приходится методом исключений выбирать из того, что остается.
          Я говорил неоднократно и скажу вновь. Наш парламент — это отражение нашего общества на сегодняшний день. Какие мы — такие и депутаты. И пенять надо не на отражение в зеркале, а лишь на себя. Поменяемся мы — все общество — поменяются и наши представители в парламенте.
          • # almaz GriN
            не поменяемся, в нынешних условиях ничего не выйдет. встряска нужна уровня майдана, но об этом мечтают и краснопузые. сегодня нас уже не стесняясь нагибают на продажу земли иностранцам, это и будет краеугольным камнем. исход тогда усилится еще сильнее… и общества тогда уже не будет никакого. Отражение в зеркале? Убеждения? Да, наверное, для тех, кто привык больше понты колотить, чем делать — так и надо и поделом.
            •  
              # GriN almaz
              Уже поменялись, но еще недостаточно. Сейчас никто не станет голосовать за бывших секретарей ЦК. Но на сегодняшний день есть лишь те политики, которые есть. Других просто нет и от наших нервных встрясок ничего не изменится. Завтра будут другие, лучше и мы будем за них голосовать.
              • # Foxyred GriN
                GriN, almaz
                Мы все в данной исторической ситуации, являемся заложниками несовершенств всего — народа, общества, государства, правительства, депутатов и т.д. и т.п. Да и сами мы (простите меня за наглое обобщение), тоже не совершенны. Вы со мной вполне согласитесь сейчас по простой констатации факта. Ни вы, ни Н.Киртоакэ, ни Брега, и никто иной после двухмесячного бардака, не вышел на площадь (1 +1… 5 000… 50 000 ...) И не выразил своё возмущение, а тот же Н.К. или Брега не возглавил процесс будучи политиками. Это может означать только одно — видимо, наше терпение и компромисс, вполне себе чувствует в комнатных тапочках вполне комфортно. Себя и вас я могу «понять и простить» и «прощаю», а вот профессиональных политиков — нет. На площадь я пойду за любым (даже авантюристом) альтернативным проевропейским политиком, даже если он будет намного подлее и циничнее нынешних. Почему? Да потому что, одно то, что обозначится хоть какая-то конкретная замена зажравшейся верхушке, уже будет той силой, которая заставит засранцев зашевелится. Всё по законам природы. Если нет у какого-то вида естественных врагов, то в таких благоприятных условиях они только размножаются без ограничений как саранча.
                •  
                  # GriN Foxyred
                  «Ни вы, ни Н.Киртоакэ, ни Брега, и никто иной после двухмесячного бардака, не вышел на площадь» — ты забыли себя вписать.)))
                  Я и не собирался выходить на площадь. Во всяком случае до того, как они начали работать. Считаю это не только бессмысленным, но и вредным. И тебе не советую и уж тем более не за любым, «даже если он будет намного подлее и циничнее нынешних». Взрослым и разумным людям не следует идти на поводу сиюминутных эмоций.)
                  • # Foxyred GriN
                    Себя я имел в виду в первую очередь. Сорри, что не вписал это отдельной строкой.
                    Что касается «ещё не начали работать», то, здесь мне кажется предельно очевидным, что повторяется как кошмарный сон. Степень бесстыдства просто зашкаливает, я уж не говорю о хоть какой-то толике здравого смысла и рационального мышления. Создаётся такое впечатление, что они сознательно делают всё, чтобы всякая поддонистая мразь, пришла к власти на белом коне — по принципу — «после нас, хоть потоп!» и «Эх, последний раз живём!». По — существу мной сказанного за профи политиков, ты так ничего толком и не сказал. Неужели нам нужен майдан, только для того, чтобы баранов во власти заставить активно работать? Неужели нам нужна война, чтобы начать неминуемые реформы, но уже в ситуации, когда всё горит и враг у ворот!? Может нам тоже совершить жертвоприношение в виде пару сотен, (или тысяч), ушедших в небо, только чтобы обнаружить нацию и гражданское общество?
                    Что касается эмоций — нет тут никаких эмоций, а вполне холодный расчёт — я ведь не сказал, что буду продвигать всякого афериста во власть, важно другое, — массовое выражение недоверия нынешним… Только угроза потерять власть и сесть на нары в перспективе — это серьёзный аргумент поднять свою задницу. Как известно, задница не любит прохладных сквозняков — это может привести к головному геморрою.
                    • # almaz Foxyred
                      «Неужели нам нужен майдан, только для того, чтобы баранов во власти заставить активно работать? Неужели нам нужна война, чтобы начать неминуемые реформы, но уже в ситуации, когда всё горит и враг у ворот!? Может нам тоже совершить жертвоприношение в виде пару сотен, (или тысяч), ушедших в небо, только чтобы обнаружить нацию и гражданское общество? „

                      Страшно, согласен. Но смотреть как правящий и опозиционный криминалитет во власти убивает страну — это лучше? Мне недавно один адвокат порассказывал историй о том, какой бизнес у судейских, у прокуроров, у следаков… Никогда эти люди ничего хорошего уже для страны не сделают. Не хотите майдана — выбирайте своего Саакашвили, возможно его сегодня зовут Брега, возможно как-то еще, но выбирайте из тех, кто еще не вывалялся в этом коррупционном дерьме.
                      • # Foxyred almaz
                        Одно мне совершенно очевидно — в Молдове нет никаких политических партий, как партий в общепринятом смысле. Есть бизнес -кланы, которые мало чем и то только декоративно, отличаются друг от друга. Посмотрим пристально и непредвзято. Чем «коммунист» Воронин отличается от «либерала» Гимпу, чем эти двое отличаются от «демократа» Лупу -Дьякова и «либерал-демократа» Филата в одном флаконе, от «социалиста» Додона?
                        Н-и-ч-е-м.
                        Все эти персонажи, соль земли молдавской, которая проступила как и везде на постсоветском пространстве, в виде легализованного криминала в полит бизнесе, как наивысшей формы мафиозной структуры, завоевавшей полностью государственные структуры Прокуратуры, суды, полицию, бюджет, экономику, армию. Какой-нибудь ОПГ районного масштаба, с их пацанскими боевиками и мелкими авторитетами во главе, такие масштабы и не снились. Реальный пример точно такой же власти организованной по такому же принципу — это ПМР. А уж если говорить о мировом масштабе, то это, конечно, Россия. Масштабы разные, а природа совершенно идентична. Дай Воронину или Плахе или Гимпу такую власть как у Путина в российском ОПГ и вы не отличите их от Путина, разве что безумств будет поменьше — всё таки воры, а не Наполеоны, хотя кто знает. Но вернусь к главному вопросу. Среди перечисленных персонажей я выбирал только тренд. Воры в тренде европеизации имеют гораздо большую перспективу под контролем Европы, нежели воры Додона, оседлавшие тренд ТС и России под оком криминального Авторитета, бессмысленно и тупиково. Пока, к сожалению в нашем обществе не нашлось проевропейского политика, который бы заявил бы себя собственной самоотвердженностью и целеустремлённостью. Уверяю тебя, что если бы он вышел на площадь, я бы встал рядом с ним и поддержал бы всеми средствами. Но. Никто не вышел, хотя самое время это сделать, пока не вышли другие с хлебом — солью в кокошниках встречать «освободителей». Как говорится — «На нет и спросу — НЕТ».
                        • # almaz Foxyred
                          Вы правы, но вопрос стоял изначально в том, зачем голосовать постоянно за эти кланы, боясь «каких-то там» угроз, а не давать шанс новым людям? В конце концов, пусть все в этой стране попробуют «порулить».
                          • # Foxyred almaz
                            Так в том-то и дело, что лично я их и не вижу! Вот Факт говорил про Мокану — его я тоже не вижу и не слышу. Мне что надо их самому отлавливать и уговаривать — мэй, даффай стань лидером — возглавь?! Давайте для начала соберёмся и потребуем законодательного изменения закона о выборах, Затем будем выбирать. Но этот процесс никак не мешает на волне проевропейских митингов из своей среды выделить людей действительно способных быть честными политиками. В Украине на Майдане никаких лидеров не было изначально, сама среда выделила наиболее способных и признанных народом людей.
                            • # almaz Foxyred
                              я Вас понял, нужен первый оффлайн в какой-то пивной, где и будем делегировать)))
                    •  
                      # GriN Foxyred
                      Foxyred,
                      Для организации майдана тоже нужна сильная харизматичная личность с большими деньгами и современными технологиями. Но представим, что в отсутствии этой личности народ стихийно собрался, опять сожгли парламент, разогнали этих политиков. А дальше что??? Придут такие же, но более юркие, с другими обещаниями, теми, которых народ требует сегодня на майдане. Те, которые лучше, честнее, искреннее относятся к народу и стране — они всегда более скромны. закомплексованы и всегда остаются в стороне или сзади. Ты думаешь, что в Украине многое изменится на этом этапе после майдана? Может быть что-то изменится благодаря нанятым функционерам из-за рубежа. Что-то, но далеко от ожиданий народа. Быстрые изменения можно провести только жесткими методами. Как в Сингапуре. Но здесь не Азия и такой политик будет осужден всем миром.
                      • # Foxyred GriN
                        GriN
                        Если ты заметил, то в последнее время все заметные фигуры представители Европы и США в Молдове, весьма осторожно, но, чуть ли не открытым текстом обращались к гражданам Молдовы и говорили — Ваша судьба, в ваших руках! Мы вам не привезём лидеров и не станем вместо вас строить вашу страну, свою демократию и т.д. — мы работаем и вынуждены работать с теми, кого вы нам предоставили. Это было много раз. Я ещё удивлялся степени расширенного дипломатического языка, по которому многое чего нельзя дипломатам в плане вмешательства во внутренние дела страны пребывания. Почти открытым текстом было сказано — Пока вы будете сидеть и ждать, что с вашей коррупцией будем бороться мы — Сидеть вам поуши в дерьме. В Украине, как только от народа пошёл процесс избавления, то сразу Запад вмешался и поддержал украинцев и я рад, что это в Украине случилось наконец-то. Тут разные гавнюки сообщают, что в Украине всю революцию организовали европейцы и американцы — Это полная чушь! Никакими деньгами нельзя организовать революции на пустом месте. Они всего лишь поддержали то, что произошло естественным образом и не могло не произойти. Никакие захваты и акты вандализма НЕ ПРИЕМЛИМЫ. Вполне достаточно будет, если на площадь в рамках мирной проевропейской демонстрации и митинга выйдет 100 тсч. народу и потребует реальной борьбы правительства и парламента с коррупцией и реформы судебной системы. Для этого не нужны никакие деньги. Они найдутся, если власть ничего не сделает. Ультиматум — полгода и пи… дец! Но надо уже сейчас будущим лидерам пойти ва-банк, если они конечно лидеры, а не такие же подлецы, которые с помощью народа будут просто шантажировать власть, ради своих выгод, как Гимпу, Рошка и пр. сволота.
                        •  
                          # GriN Foxyred
                          «надо уже сейчас будущим лидерам пойти ва-банк» — эта фраза у тебя ключевая. И я о том же — для этого движения нужна сильная харизматичная личность. Но не вижу я таких. При чем ни одного! Ни Н.Киртоакэ, ни Мокану, ни тем более скандалист (хотя, надо признать, его скандалы полезны) Брега для этого не годятся, они не способны поднять народ. И деньги для этого нужны. На транспорт, агитационные материалы, прессу, содержание центрального и местных штабов и т.д. — это большие деньги. Вспомни народный фронт. Там было много сильных личностей. И что? КГБ инфильтровало в него своих агентов, начали друг на друга публиковать шокирующие компроматы, все разругались и фронт распался. Сейчас уже не разберешь кто из них патриот, а кто агент кгб, кто честен, а кто вор и они все отказались от политической деятельности. Кроме этого, патриотами в основном являются выходцы из села в 1-м, максимум 2-м поколении. А у них опыта в политической борьбе — никакого. БОльшая часть остальных страдают Стокгольмским синдромом. Поэтому у нас все партии не политические, а геополитические. К сожалению имеем то, что имеем. К сожалению нужно намного больше времени для исцеления от последствий оккупации, чем мы, в т.ч. и я рассчитывали еще в 88-м году. Свою негативную роль сыграли также Снегур и Лучинский. Если бы мне кто-то сказал тогда, что и через 20 лет у нас будут пророссийские партии, я бы над ним посмеялся. Вся надежда, что ЕС заставит тех, кого имеем сегодня, работать как следует. Вот так и живем. Радуемся тому, что имеем с уверенностью, что завтра будет лучше.
                • # almaz Foxyred
                  От части согласен, но лишь отчасти. тк профессиональные политики у нас это те, кто себе создал кормушки, пребывая у власти. Они могут себе позволить заниматься только политикой, живя за счет, удачно приватизированных или просто отжатых бизнесов. Свалить их сегодня тяжело, но возможно. Да, как всегда есть риски, но без рисков не бывает движения вперед. Сначала кричали, не надо нам одномандатников, их, мол, всех попушар скупит. Сейчас пеняют на скупленные партии и всем все хорошо! Мы уже знаем из опыта, что за 4 года кардинально никто и никогда и никуда страну не повернет, а даже если попробует, то вариант настоящего народного бунта всегда актуален. Так почему не дать новым людям и новым партиям прийти в политику? Кем был прыщавый Дорик каких-то 10 лет тому? Но ему дали шанс, как раз, на протестном голосовании, а сегодня он заявляет, что он сам с красной перчаткой разделался! И вы ему сегодня опять хотите дать шанс только из боязни увидеть в городе Додошу? Не смотря на распиленный город, убитые стоянки, горящие мансарды, застраиваемые парки и тп??! Вот вам ближайший пример для размышления. Так и будем продолжать жить?
              • # almaz GriN
                Секретарей ЦК осталось мало, они уже одной ногой на пенсии, хотя вот Лучинский продолжает пытаться активно влиять на политику, доказывая нам сегодня, что до уровня ЕС мы еще не доросли. За него не проголосуют, но за его ставленников под сине-зелеными флагами еще как! Пенять на отсутствие выбора — неконструктивно, тк Вы идя и голосуя за одних и тех же казнокрадов даете сигнал тем, кто хотел бы войти в политику, но отдают себе отчет, что масса населения инертна и они как и Вы не видят у себя перед носом выбора, хоть бы им принесли и по 3 простыни с избирательными именами. Тех кто придет завтра, выбираем мы сегодня, ждать, что они «сами придут» жизни не хватит!
  • # Til
    «Дипломат также опроверг слухи о том, что ЕС может остановить финансирование РМ после создания альянса ЛДПМ с ДПМ при поддержке ПКРМ.»
    Эти слухи и были запущены гимповской командой, соцсети тому наглядное доказательство, да и гимповцам слуховая атака не впервой. Главный мотив: «боже мой, что ж вы наделали, как же вы без нас?»
    • # Til Til
      Уже даже либералами называть гимповцев как то язык не поворачивается :-)
      • # Foxyred Til
        А что же такого «либерального» предложил «либерал» Гимпу, в отличии, скажем от «демократа» Лупу?
        Должно быть, разрешил плевать на тротуар, не сморкаться в салфетку и писать под каждым деревом?