Почему Партия социалистов поддержала Ирину Влах на выборах Башкана Гагаузии

Есть на этот счет несколько версий.

Официальная от ПСРМ.

1. «Мы должны быть вместе с Россией, - заявил Игорь Додон в рамках пресс-конференции. - По этой и по другим принципиальным позициям у нас полное единомыслие. Победа Ирины Влах в Гагаузии даст шанс на социально-экономическое возрождение региона, совместные проекты с российской стороной, создание рабочих мест и обеспечение новых стандартов и уровней социальных гарантий».

2. Партия социалистов положительно оценивает лидерский потенциал, профессиональные качества и пророссийскую ориентацию Ирины Влах.

Интересно было бы узнать, а откуда этот шанс упадет? Почему этого шанса не было у Михаила Формузала, которого награждали грамотой президента России и принимали на самых высоких уровнях, а должен быть у Ирины Влах, которую в Москве мало кто знает.

Откуда взялось единомыслие у Партии социалистов и Ирины Влах, если на парламентских выборах она критиковала социалистов и Додона.

Откуда взялся лидерский потенциал у Ирины Влах, если она не работала на руководящих постах, и не имеет никакого опыта управленческой работы.

В чем, где и когда проявились профессиональные качестве Ирины Влах. И хотелось бы узнать, а в чем она профессионал?

И с каких это пор пророссийская (а не промолдавская или прогагаузска ориентации), стали определяющими при подборе кандидатов?

Не официальная. От Богдана Цырди

В Гагаузии вовсю идет борьба за должность башкана. Тут «разводка» пошла по полной. Стояногло и Влах решили покинуть фракции ДПМ и ПКРМ. Якобы из «принципиальных расхождений во взглядах». Н. Дудогло еще хитрее: будучи депутатом ДПМ, идет «независимым»… Короче, люди кукловода решили пойти трёмя колоннами, дабы подержать друг друга во втором туре. Цель одна: сломать Гагаузию через колено, и преподнести ее на блюдечке проевропейскому альянсу, чтобы раздробить пророссийский электорат.

- Богдан Цырдя, депутат парламента Молдовы, фракция партии социалистов

Если верить Богдану Цырде, то за кандидатурой Влах стоит кукловод. Спрашивается, а кто стоит за решением Игоря Додона?

Еще одна не официальная

На днях, зайдя на сайт издания «Панорама», прочел там весьма любопытную информацию. В ней шла речь о том, что известный российский предприниматель и меценат, бизнесмен Юрий Якубов начал вдруг проявлять большой интерес к политике в Республике Молдова. Источники «Панорамы» считают, что именно он может профинансировать избирательную кампанию кандидата на пост башкана Гагаузии Ирины Влах…

Судя по всему, издание «Панорама» не ошиблось, предположив, что он будет поддерживать на башканских выборах Ирину Влах. Во всяком случае, в Гагаузии уже замечены весьма дорогостоящие предвыборные биллборды Ирины Влах. Есть также информация о том, что у неё появились весьма значительные финансовые средства для проведения своей избирательной кампании.

Правда, есть также и другая версия, согласно которой, Ирина Влах ушла из фракции ПКРМ в Парламенте по просьбе молдавского олигарха Влада Плахотнюка, с которым она всегда поддерживала хорошие отношения…. Следует заметить, что о возможной поддержке Ирины Влах со стороны ДПМ и персонально Влада Плахотнюка пишут сегодня, в частности, депутат Парламента РМ от Партии социалистов Богдан Цырдя, а также украинский эксперт, известный специалист по Молдове Владимир Коробов.

Однако, для Ирины Влах сегодня важно не только иметь значительный финансовый ресурс, но и партийную поддержку. Трудно себе представить, что какую-либо поддержку Ирине Влах в её нынешней ситуации окажут Владимир Воронин и его ПКРМ. Для Воронина она теперь вообще стала «предательницей», которая «на его горбу» заскочила в Парламент, а потом взяла, да и бросила своего покровителя…

Скорее всего, как это ни цинично звучит, спонсорами Влах будет просто куплена поддержка какой-либо левой партии, к которой в Гагаузии нормально относятся и которая имеет там определённый организационный ресурс.

Кто именно это будет и какой будет цена такой «покупки», пока ещё трудно сказать. Но, думаю, об этом мы узнаем уже в ближайшее время. А вот об истинной «цене» такой «покупки», скорее всего, придётся, как всегда, только догадываться.

— Иван Арабаджи

Так покупали или не покупали поддержку Ирины Влах у ПСРМ?

Материал собрал и задал вопросы Игорь Волков

Обсудить