Путин призывает резервистов на военные сборы

Президент Владимир Путин 5 февраля подписал указ о призыве резервистов на прохождение военных сборов в 2015 году. В министерстве обороны РФ пояснили, что "если завтра война", то призывники должны уметь использовать современную военную технику по прямому назначению.

Призвать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности", - говорится в документе, опубликованном на сайте правовой информации и уже вступившем в силу.

Военные сборы президентский указ предписывает проводить "в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Минобороны", а правительству и региональным властям поручено "обеспечить выполнение мероприятий", связанных с призывом резервистов и с проведением сборов для них.

Указ президента тут же оказался в центре внимания СМИ и общественности. Многие подумали, что Путин объявил масштабную мобилизацию резервистов, подобную той, которую затеял его украинский коллега Петр Порошенко, велев поставить под ружье 200 тысяч запасников в течение 2015 года.

Обсудить