В больницах РМ не хватает лекарств

В парламенте прошли слушания по острой на сегодняшний день проблеме нехватки в стране лекарственных препаратов.

Из-за снижения курса лея импортерам невыгодно продавать больницам РМ лекарства по прежним ценам. В результате 40 медучреждений по всей стране сталкиваются с острой нехваткой шприцов, обезболивающих и антибиотиков. Пациентам приходится покупать это все самим.

«В 20 больницах из 60 – лекарства первой необходимости есть. В остальных – не хватает от одного до десяти видов препаратов», - заявил Мирча Буга, директор CNAM.

Власти объясняют сложившуюся ситуацию обесцениванием молдавского лея. Дело в том, что поставщики импортируют препараты в иностранной валюте.

Михаил Чокану, и. о. замминистра здравоохранения: «В компаниях нам говорят, что будут в убытке, если будут поставлять лекарства по ценам, которые указаны в контрактах».

«По лицензии, у них не только право на поставки, но и обязанность – обеспечивать эту сферу необходимым количеством лекарств. И что, если они месяц будут нести потери? Курс не будет таким постоянно. Не думаю, что они вправе ограничивать население в некоторых лекарствах», - отметил Вадим Пистринчук, глава комиссии социальной защиты и здравоохранения.

Для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему, власти предлагают временно освободить предприятия от уплаты НДС на импортируемые лекарства.

Обсудить

Другие материалы рубрики