Проходят обыски по делу "Banca de economii" и "Banca sociala". Возможен арест бизнесмена Илана Шора

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией этим утром проводят обыски в 26 столичных филиалах "Banca de economii" и "Banca sociala".

Также обыски идут дома и в офисах бизнесмена Илана Шора.

Как сообщается в управлении уголовного преследования при НЦБК, проверки проводятся на основании появившейся информации о предоставлении Banca de Economii подозрительных кредитов и злоупотреблении властью в Banca Socială.

Сумма ущерба на момент начала уголовного преследования в Банка де Економий - 10 млрд. 900 млн. леев, и 17 млрд. леев - в Банка Сочиалэ.

Напомним, "Банка де економий" попала в поле зрения правоохранителей, после того как была замешана в скандалах, связанных с отмыванием денег, выдачей незаконных кредитов, а также когда государство уступило контрольный пакет БЕМ.

Так, в 2013 году правительство РМ потеряло 20% своих акций в банке, но сохранило блокирующий пакет в 33,3% его ценных бумаг.

В 2014 году российская государственная корпорация "Внешэкономбанк" стала акционером Банка де економий, после того как купила 25% акций банка на сумму более 50 млн. леев, а миллионер Илан Шор был назначен председателем совета директоров.

В конце этого же 2014 года, решением Высшей судебной палаты, государству был возвращён мажоритарный пакет в Банка де економий - 56,13%. Тогда же Национальный банк вёл режим специального управления в трёх банках страны - БЕМ, Банка сочиалэ и UNIBANK, а Генеральная прокуратура начала следствие в этих учреждениях по вопросу законности деятельности бывших администраций, в результате которых в капитале этих банков образовалась дыра в размере 9 - 15 миллиардов леев, или 58% от доходов бюджета за 2014 год.

Обсудить