Прощай, «старушка Европа»! Да здравствуют «Соединенные Штаты Европы»?

Спираль истории снова делает свой неумолимый виток.

То, что написано ниже, вначале было реакцией на известные трагические парижские события 8 января. Потом была, и продолжается, по сей день, череда кровавых событий на Украине.

И события перед Мюнхенской конференцией (встречи Путина, Меркель, Олланда, Порошенко в разных форматах), во время её проведения, подтверждают мысль о том, что мир стоит перед очень серьёзным, глобальным выбором. Точнее, страны ЕС стоят перед выбором модели дальнейшего развития своего союза.

Провал в ЕС «мультикультурной» модели развития общества, греческий «сигнал», тупик «еэсовской» политики в Украине, провал референдума в Словакии 7 февраля, приводит к необходимости изучения, применения какой-то другой, более соответствующей реалиям нынешнего времени политико-экономической модели взаимодействия государств, входящих в ЕС. Американская модель превращения многонационального общества в единый «американский народ», с единой «американской культурой», англо-саксонскими правилами экономики, как бы «лежит на поверхности». Тем более, что аналогичная модель развития предлагалась и европейскими «мудрецами».

«Духовный отец» Единой демократической Европы граф Куденхове-Калерги (1894-1972), в своей книге-манифесте «Пан-Европа» (1923 г.) говорил о том, что Соединенные Штаты Европы должны стать проектом объединения европейских государств, с общей «европейской культурой», единой «европейской нацией». Он предлагал «отделить нации от государства», как отделена церковь, чтобы вопрос национальности стал для каждого человека вопросом личным. «Понятие, «гражданин своего государства» изживёт само себя, как и понятие «церковь», и уступит место принципу: свободная нация, в свободном государстве», писал он в этой книге. Вот только его рассуждения о «руководителях, воспитателях и образцах для подражания», о людях, расах, которые будут населять в дальнейшем его «Соединенные Штаты Европы», довольно спорны и специфичны. Но сейчас они воплощаются в жизнь! Кому интересно – найдёте по ссылке «граф Куденхове- Калерги» и «Соединенные Штаты Европы». Мне лишних обвинений не надо!

И вот то, о чём так давно говорил граф Куденхове-Калерги, до Первой мировой войны и после, а также Премьер Черчилль во время Второй мировой, а так же большевики и их классики, близится к своему логическому воплощению. Похоже, период доминирования «супердемократии» социального общества, «суперлиберализма» экономики в странах ЕС, близится к своему естественному завершению. Ещё, чуть-чуть, и страны ЕС, а также желающие к ним присоединиться, воплотят в жизнь новую схему объединения народов. Что-то типа «СССР, только в худшем варианте» (Марин Ле Пен, «Национальный фронт», Франция). Так она называет пока ещё существующее объединение: Европейский Союз. Только название для него уже есть, другое – «Соединенные Штаты Европы». И реализация этого лозунга возможна разными вариантами.

Премьер Черчилль, говоря о своих «Соединенных Штатах Европы» в 1942 году (Вторая Мировая в разгаре!), полностью опирался на основные понятия, изложенные в книге «Пан-Европа» графа Куденхове-Калерги,. Ему они были нужны для защиты от коммунизма и «русского варварства». В своих рассуждениях он видел в Европе новую ассоциацию государств во главе с Америкой и Англией. В которой Америке определялась роль «кредитора», а будущей Германии (побеждённой и униженной!), роль «пахаря».

Кое-что воплотилось, что-то пошло не совсем так. Анализировать ту историческую бытность не будем. Главное: свои «Соединенные Штаты Европы» Черчилль видел без России (СССР).

А вот большевик В. Ленин и генерал де Голль свои «Соединенные Штаты Европы» видели по-другому. Каждый по-своему. С разными политическими, общественно-экономическими системами развития человечества. Одно их объединяло: Единая Европа вместе с Россией! «От Лиссабона до Владивостока» (генерал де Голль).

Здесь они проявили солидарность с Виктором Гюго, сказавшего на масонской мирной конференции 1849 года в Париже: «Давайте создадим Соединенные Штаты Европы, – давайте создадим континентальную федерацию!».

В американской модели сегодня сильно «напрягает» термин «американцы – исключительная нация». Так говорит о народах, заселяющих территорию США, Президент Обама. С одной стороны, понятно, что это продолжение глобального самоутверждения довольно молодой, но агрессивной части нынешнего человечества. С другой стороны, кто-то, в недавнем прошлом, в Германии, уже говорил такое и плохо кончил. Но и другим досталось! Что-то не очень хочется такого повторения…

Вообще-то, если «по-взрослому», внедрение американской или «пан-европейской» модели в ЕС, хоронит все надежды, стремления, желания народов и стран этого союза на своё самовыражение. Так как, после стирания границ между национальными «Я» по этим моделям, наступает уничтожение и других признаков само идентичности народов: религия, обычаи, нравы, моральные ценности и т.д. Любое их проявление, попытку их объяснить, просьбу к «соседу» их хотя бы НЕ ОСОРБЛЯТЬ, можно назвать «покушением на свободу». А это вызывает ответную реакцию: «Ты мою маму обидел! Так и дам кулаком!». Реакция Папы Римского Франциска, после событий 8 января 2015 г. в Париже, на определение грани между «свободой слова» и «оскорблением».

К каким последствиям приводит такое жёсткое противостояние и непонимание друг друга? «Оскорблённые» хотят отомстить, а те, кто их не понимает, хотят защититься! Всеми доступными, иногда радикальными (82 пули в террористе из кошерного магазина!) методами.

А это, внезапное, как бы, из неоткуда, возникшее, в демократической и сытой Европе, движение «Против исламизации Европы»?

И тысячи граждан стран ЕС в рядах ИГИЛ!

И то, что сейчас вопрос о «закручивания гаек» в самом ЕС становится очень актуальным, думаю, уже никого не удивит. И вот США с её «прослушкой» всех и вся, вроде, как и «молодец!».

А на фоне, созданных усилиями ЕС и США, событий в Украине, призыв в НАТО к милитаризации экономик своих членов? Призывы к ужесточению, а где-то и к отмене, ряда основополагающих принципов «еэсовского» соглашения!

А, по-другому и не может быть!

Так как, утверждал большевик В. Ленин, «Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны» (выделено мною). Из его работы «О лозунге Соединенные Штаты Европы», 1915 г. Получается, что проект «Единой демократической Европы», ещё «не созрел» для его воплощения? Или подходит к концу? С В. Лениным можно не соглашаться, говорить, что всё это устарело и вообще, присуще «совковому» мышлению, и время коммунистических классиков давно ушло! Но капитализм остался! Или есть другие определения для списка «Форбс»? Да и социалистические идеи набирают новый оборот!

Кто-то писал, что «Запад – это не часть света, это образ жизни». Так вот, есть люди, которые всегда верят только тому, что сказано, делается, пишется, читается на этом Западе. Помогу им.

Знаете, какая книга была самой раскупаемой в США в разгар кризиса 2008 года? «Капитал» К. Маркса. Миллионы экземпляров! Это показывает то, что «классики», даже коммунистические, всегда нужны. Просто, в разные периоды истории человечества их труды надо читать с привязкой к современности.

Учитывая, что для ЕС слова и действия Англии имеют огромное значение, то последняя встреча Кэмерона и Обамы 15-16 января 2015 года, выглядит как попытка «реанимировать» планы Черчилля по «Соединенным Штатам Европы». Их высказывания о принятии на себя совместных функций «мировых лидеров», продвижение идеи Трансатлантической зоны свободной торговли, априори не выгодной ЕС, принятие Европейским ЦБ 22 января решения о дополнительной огромной денежной эмиссии, чему противится та же Германия, только укрепляют эти догадки.

Думаю, что это «не есть хорошо» для мира. А как же Германия, Россия, Китай? «Рулить» без них решили? А как же граф Куденхове-Калерги. который, с некоторыми оговорками, причислял к Единой Европе и Россию? Или «ученики» решили быть «круче»? Совсем скоро мы узнаем: «Поумнело человечество за 100 лет, или слова Олланда о возможной тотальной войне станут пророческими».

08 февраля 2015 г.

Обсудить