Русский язык вытесняется из сферы государственной деятельности

Языковое неравенство на сайтах госведомств

R.md проанализировал содержание сайтов министерств и органов центрального публичного управления. На многих из них информация представлена на одном языке, что ограничивает доступ к ней граждан, не владеющих государственным языком.

На одном языке работают сайты:

- Министерства молодежи и спорта;
- Министерства культуры;
- Министерства экономики;
- Министерства юстиции;
- Министерства внутренних дел;
- Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности;
- Агентства земельных отношений и кадастра.

По 2 языка, но нет русской версии у:
- Министерства иностранных дел и европейской интеграции;
- Министерства обороны.


Итого: из 22 министерств и ведомств, перечисленных на сайте Правительства Молдовы, на сайтах 9 нет информации на русском языке.

Это противоречит сразу нескольким законодательным актам Республики Молдова. В Законе о функционировании языков русский признан языком межнационального общения. В отношениях с органами государственной власти, управления и общественных организаций, а также с предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории РМ, язык устного и письменного общения (молдавский или русский) может выбирать гражданин.

Нарушается также «Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Пункт 1 Статьи 8 гласит: «Государство обеспечивает публикацию нормативных актов, официальных сообщений и другой информации общенационального значения на молдавском и русском языках». Неразбериха на сайтах и с названием государственного языка Республики Молдова. Большинство предпочло не уточнять, на каком языке версия, а политкорректно вывесили флаги. Правда, с английским языком путаница. Кое-где, висит стяг Великобритании, кое-где – американский звездно-полосатый.

Нонконформистом оказалось Министерство труда, социальной защиты и семьи. Оно указало в качестве рабочего языка – МОЛДАВСКИЙ.

Источник: Realino.md

Обсудить