Битва за Кишинев

Центризбирком подсчитал, во сколько обойдется очередной поход электората к избирательным урнам. Всеобщие местные выборы-2015 будут стоить 90 млн леев. Четыре года назад они стоили на 20 млн леев дешевле.

На местные выборы-2015 будет потрачено почти в два раза больше средств, чем на организацию и проведение парламентских выборов 30 ноября 2014 года. Но местные выборы всегда стоили дороже парламентских. На одно только изготовление бюллетеней уходит масса денег. Например, жителям кишиневских пригородов регулярно приходилось заполнять сразу четыре бюллетеня – они избирали мэра своего населенного пункта, мэра столицы, а также местных и муниципальных советников.

В этом году заполнять сразу четыре бюллетеня, возможно, придется и жителям самого Кишинева. Согласно новой версии Закона о местном публичном управлении, на выборах-2015 горожанам придется избирать не только генерального примара муниципия и муниципальный совет, но и мэров микрорайонов (сейчас они называются преторами), а также секторальные советы.

Самыми многочисленными райсоветами Кишинева, согласно Закону о местном публичном управлении, будут советы секторов Ботаника и Рышкановка – в их состав войдут по 25 советников. Советы секторов Боюканы, Чентру и Чокана будут состоять из 23 человек.

Опробовать эту избирательную схему предполагалось еще на прошлых местных выборах, но парламент решил отложить ее до 2015 года. В законе имеется специальная приписка: “Положения ст. 55, касающиеся организации и функционирования органов публичного управления секторов муниципия Кишинев, вводятся в действие со дня назначения общих местных выборов 2015 года”. Однако не исключено, что данное ноу-хау вообще никогда не заработает. Такие поползновения уже предпринимаются.

Секторальная автономия: за и против

Сторонники прямых секторальных выборов в Кишиневе говорят, что создание в городе пяти самостоятельных административно-юридических микрорайонов – яркий пример того, когда новое - это хорошо забытое старое.

Столичные микрорайоны в результате этой административной реформы станут более самостоятельны в принятии решений и независимы от прихотей кишиневской примэрии, ее подразделений и отдельных коррумпированных чиновников. Например, в вопросе сноса зданий или возведения новых, сомнительных строений, вырубке деревьев на вверенных территориях или размещения новых объектов.

Новые полномочия повысят и ответственность претур. Сейчас они мало за что отвечают, а иногда и вовсе не желают отвечать. В 2012 году одна из сотрудниц кабинета генерального примара после многочисленных жалоб горожан решила провести эксперимент. И на собственном опыте проверить, как работают претуры города, и испытать, с чем приходится сталкиваться рядовым жителям при общении со служащими претур. О чем потом было рассказано на пресс-конференции.

В претуру сектора Боюканы с просьбой вывезти мусор со двора многоэтажного дома ей пришлось звонить несколько часов. Итог: грубые ответы, бесконечное перенаправление от одного чиновника к другому, которых каждый раз не оказывалось на месте; и совет обратиться в примэрию, потому что в претуре нет машин. Аналогичная картина наблюдалась в претуре сектора Рышкановка. На Ботанике чиновники оказались вежливее, но и здесь конечного результата добиться не удалось.

Еще один плюс данной административной реформы, говорят ее сторонники, заключается в личной независимости преторов и минимальном влиянии на них генерального примара. Многолетнее противостояние нынешнего мэра Дорина Киртоакэ и претора сектора Рышкановка Михаила Кырлига, которого Киртоакэ не раз грозился уволить, уже стало притчей во языцех.

Почему Кырлиг впал в немилость, мнения расходятся. По официальной версии, он потерял расположение Дорина Киртоакэ из-за того, что не справился с обязанностями председателя административного совета АО Speranţa-Unic, в результате чего муниципалитет чуть не лишился 500 кв. метров недвижимости в центре Кишинева. По неофициальной же версии, Киртоакэ не любит, когда у его подчиненных имеется собственное мнение, он требует беспрекословного исполнения своих распоряжений.

Так или иначе, но за два срока управления городом нынешний генпримар из-за личного нерасположения уволил немало чиновников, которые потом долго судились с примэрией. Справиться с Кырлигом Дорину Киртоакэ, правда, не удалось. Но в противостоянии между ними в конце прошлого года дело дошло до потасовки.

Аргументы противников прямых секторальных выборов не менее убедительны. Во-первых, говорят они, после проведения данной административной реформы бюрократический аппарат Кишинева заметно возрастет. А это значительные расходы при минимальном КПД.

Более того, создание механизма “мэры микрорайонов-городские райсоветы” может породить хаос в системе управления Кишинева. Как на уровне взаимоотношений микрорайон-примэрия, так и на уровне самого микрорайона.

Допустим, генпримаром города на местных выборах избран представитель партии X, большинство в муниципальном совете получила партия Y, а мэром микрорайона был избран член партии Z. Партии между собой не ладят. Смогут ли договориться избранные лица и плодотворно сотрудничать? И не разразится ли “война” между примэрией и администрацией отдельно взятого микрорайона из-за политического противостояния на “высшем партийном уровне”?

С другой стороны, существует реальная угроза постоянного противоборства между избранным мэром микрорайона и секторальным советом. Яркий тому пример – непрекращающееся противостояние между действующим генпримаром Кишинева и муниципальным советом.

Положение дел еще усугубляет отсутствие четкого разграничения полномочий генерального примара и мэра микрорайона, муниципального совета и совета сектора. А также отсутствие четкого механизма распределения доходов и расходов по секторам – единственным получателем доходов на сегодняшний день является муниципальный бюджет Кишинева. Нерешенность данных финансово-имущественных вопросов будет прямым образом отражаться на эффективности работы органов местного самоуправления кишиневских секторов.

Против секторальной автономии в столице на днях выступил и лидер ЛДПМ Владимир Филат, зарегистрировавший в секретариате парламента законопроект о внесении изменений в Закон о местном публичном управлении.

Документ предлагает отказаться от идеи создания секторальных советов и примэрий секторов. “Создание новых территориальных подразделений в муниципии Кишинев со всеобщих местных выборов 2015 года создаст трудности на уровне функционирования созданных структур. Существующая законодательная база не предусматривает ни полномочий для этих структур, ни взаимодействия между существующими и вновь созданными муниципальными ведомствами”, - говорится в пояснительной записке.

Владимир Филат считает, что “в случае, если советы и примэрии секторов будут созданы, сформируется законодательный вакуум в области выделения финансовых ресурсов этим структурам”.

Вперед, в светлое секторальное будущее!

Пока в правящей коалиции обдумывают возможность очередного изменения избирательных правил с поправкой на Кишинев, действующие кишиневские преторы (на всякий случай) приступили к обработке своей части столичного электората. А вдруг секторальные выборы все-таки состоятся?

На этой неделе в почтовых ящиках многих жителей сектора Боюканы обнаружились отчетные листовки за подписью доктора права (это в листовке подчеркнуто особо!), претора сектора Боюканы Валерия Немеренко с описанием достижений претуры в 2014 году и приоритетов на 2015 год.

Из листовки можно узнать, что в прошлом году микрорайону Боюканы исполнилось 50 лет, в честь чего было организовано множество мероприятий. Что около 21 тыс. хозяйствующих субъектов, действующих на территории микрорайона, пополнили национальный публичный бюджет более чем на 2 млрд. леев. Что на протяжении отчетного периода были отремонтированы 8 улиц и начаты ремонтные работы еще на трех, отремонтированы 14 детсадов, 6 школ, сданы в эксплуатацию 10 детских игровых площадок, 2 фитнес-площадки и футбольное поле.

В прошлом году, согласно отчету, также был произведен капитальный ремонт Детской муниципальной больницы №1. А в 2015 году при поддержке хозяйствующих субъектов в микрорайне в строй будут запущены 24 жилых дома площадью более 106 тыс. кв.м и общей стоимостью 700 млн леев.

На таких неприятных вещах, как обрушение из-за снегопада мансарды в самом начале 2014 года или лидерство Боюкан (по данным Национального бюро статистики за первый квартал 2014 года) в рейтинге самых криминальных микрорайонов города, Валерий Немеренко, понятное дело, останавливаться в своем отчете не стал.

Приоритетами боюканской претуры в 2015 году станут углубление и очистка реки Дурлешть. Правда, не за счет местной казны: на эти цели в рамках общей оперативной программы Молдова-Румыния-Украина будет выделено 2 млн евро. Ремонт моста в парке “Ла извор” (первоначально муниципальные власти обещали сдать его в эксплуатации к концу осени 2014 года) и завершение строительства в парке новой спасательной станции. Строительство парковки на 360 автомобилей на ул. Кока. Открытие после капитального ремонта детсада по ул. Корнулуй на 150 детей. Сдача в эксплуатацию еще 10 детских игровых площадок и т.д.

Ходоки в генпримары

Точная дата всеобщих местных выборов будет объявлена только в апреле.Тем не менее, битва за Кишинев уже началась: не успели отгреметь парламентские выборы 30 ноября, как к креслу кишиневского мэра уже выстроилась целая очередь.

Действующий генпримар Дорин Киртоакэ еще на учредительном заседании нового парламента попросил не считать его депутатом – Киртоакэ собирается в третий раз баллотироваться на пост генерального примара муниципия Кишинев и всерьез считает, что у него есть все шансы на победу.

Когда шли переговоры о создании правящей коалиции между ЛДПМ, Демпартией и ЛП, ходили упорные слухи, что Михай Гимпу одним из условий участия либералов в новом альянсе называл поддержку кандидатуры Дорина Киртоакэ на местных выборах-2015. Во власть либералы не вошли, так что справляться на выборах действующему генпримару придется своими силами.

О своих притязаниях на пост кишиневского мэра также объявил бывший генпримар столицы (1994-2005) Серафим Урекян, которому надоело наблюдать за тем, во что превратился Кишинев за два срока правления Дорина Киртоакэ.

“Хаотично разбросанные киоски, безобразные стройки - все это отбросило город на сотни лет назад. Здания возводят на месте зеленых зон. Скученность, в которой и речи быть не может об архитектуре. Сумасшествие с мансардами, которые строят с серьезными техническими нарушениями. Когда я оставлял пост примара, я сказал, что если дела пойдут хуже, могу вернуться. У всех есть право быть избранным”, - заявил он в конце прошлого года.

Баллотироваться в мэры Серафим Урекян собирается в качестве независимого кандидата. “За 24 года нам в городе уже надо было осознать, что его нельзя раздвоить или разделить на три части. Должен быть независимый мэр”, - считает нынешний руководитель Счетной палаты.

Соперничество действующему мэру на местных выборах может составить и его основной соперник на выборах 2011 года, лидер социалистов Игорь Додон. В конце прошлого года председатель ПСРМ объявил о своем намерении опять побороться за должность кишиневского градоначальника. Правда, сейчас Игорь Додон говорит, что кандидатура от Партии социалистов на данный пост еще не определена и что у социалистов есть, по крайней мере, четыре претендента на эту должность – он сам, Зинаида Гречаная, бывший заместитель министра просвещения Ион Чебан и исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

Из этого списка, кроме самого Игоря Додона, в мэры Кишинева баллотировалась разве что Зинаида Гречаная. Дело было в 2005 году, и тогда она была кандидатом от Партии коммунистов. В первом туре выборов (10 июля) Зинаида Гречаная получила 50,15% голосов, во втором (24 июля) – 87,78%. Но, несмотря на такие впечатляющие результаты, генеральным примаром столицы так и не стала: эти выборы были признаны несостоявшимися из-за участия в них менее одной трети избирателей, включенных в избирательные списки.

Попробовать себя в предвыборной гонке не прочь и предприниматель, бывший вице-президент компании “Лукойл”, владелец футбольного клуба“Зимбру” Николай Черный. Правда, с политикой у известного бизнесмена как-то не складывается. Еще в конце 2009 года он созвал пресс-конференцию и объявил, что вступает в молдавскую политику с собственным левоцентристским проектом. Однако развитие данное политическое начинание так и не получило.

На местные выборы-2015 Николай Черный собирается идти как независимый кандидат. Во всяком случае, в начале декабря 2014 года, когда он объявил о своих намерениях, Черный заявил: “Я буду говорить с политиками. Но на выборы я пойду сам, у меня другого выбора нет. Я буду призывать людей поддержать меня, обещая, что вместе мы все сделаем для того, чтобы преобразовать город, в котором живем”.

Партии власти своих кандидатов в генпримары Кишинева еще не называли – пока еще рано. Любопытно будет, кого выдвинет в мэры столицы ПКРМ. Задва десятка лет независимости РМ, даже в самый пик своей популярности, коммунистам никогда не удавалось “взять” Кишинев. Чаще всего при подборе кадров ПКРМ руководствовалась принципом “этот человек должен быть удобным, чтобы им можно было управлять”. В итоге все подходящие с точки зрения руководства Партии коммунистов выдвиженцы (Згардан, Иордан) для избирателей оказались неубедительны.

Ближе всего к вожделенной победе ПКРМ оказывалась в 2005 году, выдвинув Зинаиду Гречаную, но ей помешала низкая явка избирателей. И в2011 году, когда тогдашний выдвиженец коммунистов Игорь Додон с минимальным счетом уступил действующему генпримару Дорину Киртоакэ.

После местных выборов-2011 ходили упорные слухи, что этому способствовала фальсификация выборов со стороны правящих партий и Центризбиркома. И то, что сами коммунисты целенаправленно под конец предвыборного забега стали сливать своего кандидата, опасаясь его растущего влияния и того, что, победив на выборах, Додон либо потребует председательство в ПКРМ, либо выйдет из партии, спровоцировав ее раскол.

Пока о своем намерении баллотироваться на пост генпримара Кишинева объявил муниципальный советник от ПКРМ Виктор Гурэу. В конце прошлого года он сообщил, что направил письмо в адрес Исполкома ПКРМ, в котором предложил свою кандидатуру на должность примара столицы на местных выборах 2015 года и просит партию оказать ему политическую поддержку. Однако даже сам Виктор Гурэу, не говоря о членах Партии коммунистов и экспертном сообществе, сомневается, что станет единым кандидатом от ПКРМ на данный пост. Во-первых, он не член партии. Во-вторых, является достаточно неоднозначной политической фигурой.

NOI.MD

Обсудить