84 тысячи тонн яблок Молдова продала на новых рынках

За последние шесть месяцев прошлого года молдавские производители экспортировали на новые рынки 84 тысячи тонн яблок.

Наибольшее количество молдавских яблок было продано в Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Иорданию, Ирак, Ливию и Сирию.

„Пока рано сравнивать новый рынок с российским, необходимо, чтобы наш продукт ценили, но по своим вкусовым качествам наши яблоки значительно превосходят польские и продукцию других стран. Это была первая попытка. Молдавские яблоки получили хорошую оценку. К примеру, объём яблок, экспортируемых в Казахстан, увеличился в этом году в 8 раз”, - рассказал начальник Управления защиты и здоровья растений Александру Чобану.

"Требования новых рынков к молдавским яблокам аналогичны предъявляемым рынками Российской Федерации и государств-членов Европейской организации по защите растений. Кроме того, некоторые государства могут требовать проверки на пестициды, в различных странах всё по-разному. Есть и основные требования, а именно: не допускать наличия карантинных объектов на экспортируемых яблоках”, - добавил он.

Но все же несмотря на возросший экспорт наших яблок в другие страны, Молдова ждет ответа и от России по поводу возобновления ею импорта яблок.

Обсудить