Европарламент обеспокоен политической ситуацией в Молдове

Литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс в интервью Ziarul de Gardă заявил, что в ЕС обеспокоены политической ситуацией в Молдове.

Он отметил, что результаты выборов показали победу проевропейских сил, но с незначительным перевесом.

"Мы думали, что это заставит политические силы, которые выиграли, пойти по кратчайшему пути, чтобы создать правящую коалицию, правительство, и быстро двигаться вперед. Но, кажется, ошиблись. Мы знаем, что формирование коалиций никогда не было простым процессом. Есть разные партии с разными политическими, личными амбициями и схемами. Сегодня, коалиция создана лишь наполовину. Не все европейские силы являются частью правящей коалиции. Я рассматриваю это как отсутствие стабильности. Я знаю, что трудно достичь консенсуса, но, видя войну на Украине, сложные экономические проблемы, у меня один вопрос: Сколько молдавские политики могут играть с этой ситуацией?", - говорит парламентарий.

По его словам, Европарламент смотрит на происходящие в нашей стране события с беспокойством.

"Вместо того, чтобы правительство уже было сформировано со всеми учреждениями, для внедрения повестки дня ассоциации с ЕС, дискуссии не заканчиваются. Наблюдать за такой ситуацией, в отсутствие твердых решений и конкретных результатов, не очень приятно. Необходимо понимать, повестка дня ассоциации с ЕС не будет выполняться сама собой. Нужна сильная политическая воля и административный потенциал. Граждане нуждаются в результатах, а не разговорах. В противном случае - время потеряно", - подчеркнул Пятрас Ауштрявичюс.

Он также отметил, что ЕС полностью против того, чтобы партии контролировали правовые государственные учреждения. Иначе коррупция в стране не будет побеждена никогда.


"Партии не должны влиять на такие госучреждения, как Таможенная служба, Налоговая служба, Центр по борьбе с коррупцией. Я не доверяю так называемым независимым учреждениям, которые расследуют дела о коррупции, а на самом деле являются марионетками политических партий. Если политики и партии будут контролировать правовые учреждения, то изменений не будет. А ЕС не приемлет имитацию борьбы с коррупцией", - отметил европарламентарий.

.
"Мы устали от добрых пожеланий Молдове. Пришло время для реальных изменений в стране. В противном случае это будет просто спектакль. Но мы - не слепые и отслеживаем ситуацию", - заключил евродепутат.

Обсудить