Савченко: "Як вкрали, так і повернете!"

Судья спрашивает у Нади: "Чем занимаетесь?". В ответ слышит: "Сижу в тюрьме в России". Следующий вопрос: "Есть ли у вас хронические заболевания?". Ответ Надежды Савченко такой же короткий: "Не дождетесь".

Этот цирк пора прекращать, говорит отважная женщина.

Описание: Савченко, суд, Москва 1

Надежда Савченко novayagazeta.ru

Полдень. В Басманном районном суде Москвы – аншлаг. Вот-вот должно начаться заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов. В зале – украинские нардепы, мама и сестра подозреваемой. "Много журналистов, особенно иностранных. Есть информация, что Надежду уже привезли в суд", – написал в своем твиттере нардеп от "Батьківщини" Иван Крулько.

И ее, действительно, привезли. Завели в зал. Журналистов с камерами запустили на несколько минут и только для "протокольной съемки". Далее снимать нельзя даже на мобильные телефоны. Некоторые российские медийщики начинают вести твиттер-дневники.

Ныне Надежде Савченко суд должен избрать дальнейшую меру пресечения, так как срок предыдущей истекает 13 февраля. Начало судебного заседания задерживается.

Судья спрашивает у Нади: "Чем занимаетесь?". В ответ слышит: "Сижу в тюрьме в России". Следующий вопрос: "Есть ли у вас хронические заболевания?". Ответ Надежды Савченко такой же короткий: "Не дождетесь".

"У Надежды неимоверная сила воли, хотя очень похудела и держится из последних сил", – пишет нардеп Крулько.

Адвокаты Савченко пытаются добиться отвода судьи Артура Карпова. "Вы не можете честно и объективно рассматривать дело", – говорит защитник Савченко Марк Фейгин. Адвокат Илья Новиков уточняет, что изначально дело было расписано судье Наталье Дударь. "Они оба из списка Магнитского (этот список содержит 60 фамилий чиновников, судей и прокуроров РФ, которым Госдеп США запретил въезд в свою страну, – Авт.), крепкие профессионалы с твердым, нордическим характером", – заявляет он. Фейгин в зале суда говорит: "Я убедился, что вы не способны объективно рассматривать дела. Моя подзащитная голодает, не могу рисковать".

Судья удаляется подумать. Надежда в адрес следователя и прокурора крикнула: "Клоуны!".

Описание: Савченко, сестра

Вера Савченко grani.ru

Накануне суда у Савченко были ее адвокаты. Была и мама - Мария Ивановна пыталась уговорить дочь прекратить голодовку, но Надя не послушала и ее.

Напомним, Савченко голодает с 15 декабря в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России.

"Перед началом в следственный кабинет пришел главврач "Матросской тишины" Самсон Мадоян, лично измерил Надежде давление и сказал, что ее состояние позволяет ей участвовать в следственных действиях, и что он не будет препятствовать, чтобы ее привезли в Басманный суд", – говорит адвокат Новиков.

Он назвал суд "абсолютно дежурным", ведь политического решения по украинской летчице еще нет. "Ей автоматом продлят арест до 13 мая", – сказал он. Но у адвокатов есть "запас": иммунитет делегата ПАСЕ и разные варианты по залогу, домашнему аресту и поручительству, включая поручительство украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

Описание: Савченко, мать

Мама Надежды Савченко - Мария Ивановна Rafael Saakov ‏@RSaantiBBC

Тем временем сестру Надежды Веру, которая пришла в суд в той же футболке, на которой несколько недель назад в Киеве писали слова в поддержку Савченко, попытались удалить из зала суда за попытку сфотографировать сестру. Надя громко потребовала переводчика для себя. Сестру оставили в зале.

Судья сам себя не отводит. Заседание продолжается.

Следователи просят приобщить к делу документы о назначении ряда экспертиз. На самом деле, они были назначены еще несколько месяцев назад – поэтому у следствия было время их провести ранее. "Восемь месяцев следствие ничего не делало, я просто сидела в тюрьме", – говорит подозреваемая.

Мама не сдерживается. Ее пытаются удалить из зала. Надя реагирует: "Уберите от моей матери свои руки! Мама, счастливо, увидимся на Украине… (приставам) Быдло, бл…!"

Судья Карпов делает Наде замечание, угрожает удалением. Надежда говорит: "Да хоть сейчас". А тем временем следователь просить продлить арест до 13 мая 2015 года.

"Верх свинства – со стороны Следственного комитета обвинять меня в том, что я добровольно перешла на территорию России, – цитируют Надежду Савченко российские журналисты… – Покажите документ, где я подписала, что перешла границу. Мне интересно, вы сфальсифицируете почерк?.. Я не убивала и не наводила ("Грады") на российских журналистов. Если вам нужно, поехали в Украину и проведем следственный эксперимент… Этот цирк пора прекращать и отпускать меня на Родину".

Описание: Савченко, суд, Москва 4

Надежда Савченко novayagazeta.ru

Надя снова говорит, что будет продолжать голодовку либо до дня возвращения в Украину, либо до дня смерти. "Як вкрали, так і повернете!", – бросает она вызов российской "правоохранительнной" системе.

Защитник Фейгин вновь вспоминает о незаконном взятии под стражу Савченко: "Она была задержана 23 июня на посту ГАИ и препровождена в гостиницу, где содержалась до официального задержания 30 июня". Адвокат указывает на процессуальные нарушения при оформлении задержания Савченко: "Допрос проводился до того, как был оформлен протокол о статусе подозреваемого".

В тоже время в Киеве экс-руководитель батальона "Айдар", а ныне нардеп Сергей Мельничук заявил: это он корректировал огонь артиллерии, который Россия пытается повесить на Надежду Савченко. Дословно он сказал так: "Я тогда был на передовой, бойцы, которые участвовали в том бою, подтвердят – я был впереди БТРов".

Описание: Савченко, суд

Басманный суд Москвы Новая газета

Тем временем корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков пишет: "Надежда решила немного отвлечься, пока говорит адвокат Фейгин, рисует портрет сестры Веры на принесенном с собой журнале".

Описание: Савченко, рисунок

Рисунок Савченко Новая газета

После показывает сестре исколотые вены. Видно, что Надя очень устала. Но прекращать голодовку не будет.

Фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман говорит, что Фейгин демонстрирует документы, свидетельствующие о возможности домашнего ареста Савченко в Москве в помещении, организованном посольством Украины. Суду предоставлены официальные гарантии от посольства Украины. Кроме того, адвокат Новиков со словами "до следующего суда по мере пресечения Савченко не доживет – это физиологический факт" предлагает поместить Савченко под домашний арест в его квартиру. "Савченко не будет бегать от следствия. Она презирает СК, а украинцы не бегают от тех, кого они презирают", – уверяет адвокат.

Описание: Савченко, суд 6

Надежда Савченко @Batkivshchyna

Разумеется, следователь и прокурор против изменения меры пресечения для Савченко. Судья удаляется на часовой перерыв.

Тем временем журналисты обращают внимание на простых москвичей, которые пришли поддержать Надежду Савченко. Одна женщина держит в руках две розы – синюю и желтую, другая – плакат в поддержку украинской летчицы.

Описание: Савченко, суд 8 женщина

Москвичка с "украинскими" цветами Rafael Saakov ‏@RSaantiBBC

Пока перерыв продолжается, российский телеканал LifeNews в прямом эфире заявляет о продлении срока ареста для Савченко на три месяца.

Перед оглашением вердикта Надежде дали слово. Она сказала, что русских врагами не считает.

Тем не менее неутешительные прогнозы адвокатов Савченко исполнились и чуда перед встречами в Минске не случилось – московский суд оставил Надежду за решеткой до 13 мая. "Возможно, это было последнее появление Савченко на публике. Капельницы не продержат ее еще три месяца", – сказал ее защитник Илья Новиков.

Да еще и при таком отношении. Оказывается, за шесть часов, пока длилось заседание, охрана ни разу не дала Надежде воды…

Таким образом, решение московского суда означает только одно: при всех доказательствах невиновности украинской летчицы, политического решения еще нет, а ее жизнь все еще остается предметом торгов.

А Марк Фейгин в комментарии "Главреду" заявил, что защита обжалует продление ареста и в который раз указал, что суд не принял во внимание предоставленные факты и документы.

Татьяна Катриченко, для "Главреда"

фото: @rsaantibbc, Novayagazeta.ru

Обсудить