В Минске стартовали переговоры в "нормандском формате"

В Минск на переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе прибыли все представители "нормандской четверки".

Переговоры лидеров Украины, Франции, Германии и России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина в "нормандском формате" начались в Минске.

На встрече президентов России Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель будут обсуждаться предложения по плану урегулирования ситуации на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает огромное международное значение минской встречи в "нормандском формате".

Об этом он заявил сегодня на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Убежден, что сегодня глаза всего мира прикованы к Минску. Весь мир сегодня ожидает, что или ситуация пойдет путем деэскалации, договоренности, прекращения огня, отвода вооружений и прекращения гибели людей, или, если Минск не станет этим символом, ситуация пойдет фактически вразнос. Я убежден, что есть риск, что она выйдет из-под контроля", - сказал Порошенко.

Он отметил большой международный интерес к минской встрече в "нормандском формате". "Очень символично, что эта встреча проходит в Минске. Сегодня мирный процесс в Украине связан с Минским протоколом от 5 сентября, Минским меморандумом от 19 сентября, и я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии как достижение договоренности о мире", - сказал президент Украины.

Порошенко также подчеркнул, что белорусская сторона и лично Лукашенко сделали все необходимое для организации встречи. "Мы с вами быстро переговорили, и ответ был, что в любое время Минск готов максимально содействовать деэскалации, миру и разрядке напряженности", - отметил Порошенко.

"На сегодняшний день за последние 4-5 месяцев Минск уже совсем по-другому звучит в мире. Я этому чрезвычайно рад и еще раз обращаюсь к вам с благодарностью за эффективную организацию этой работы", - резюмировал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что готов к принятию решения о введении военного положения на всей территории страны в случае эскалации конфликта.

Обсудить