Формируем повестку дня для Молдовы. Роль «пятой власти»

В переживающей затяжной политический, экономический и социальный кризис Республике Молдова сегодня явственно стал обозначаться также и всё более опасный кризис идей.

Всё ещё популярная у части молдавских граждан идея Таможенного союза (ТС), который впоследствии был переименован в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), судя по всему, особой перспективы в нашей стране больше не имеет. Хочу напомнить, что генерирующая и цементирующая основа этого союза – Российская Федерация, переживает непростые времена, конца – края которым в этой стране пока что-то не видно.

К тому же, надо учитывать тот факт, что Россия вошла в острую конфронтацию практически со всем остальным миром, и поэтому было бы крайне недальновидно, призывать Молдову сегодня связать свою судьбу с этой проблемной страной. Сказанное, однако, вовсе не означает, что нужно срочно порвать все связи с Россией. Напротив, выгодные Молдове связи с ней надо сохранять и расширять, но вот спешить с вхождением в какие любо союзы с Россией явно не стоит.

Сыгравшая значительную роль на прошедших в ноябре 2014 года парламентских выборах идея Европейской интеграции Молдовы, по большому счёту, также почти исчерпала свой потенциал. Главное, однако, состоит в том, что кое-что в этом направлении Молдовой было всё-таки сделано: получен безвизовый режим, подписано Соглашение об ассоциации с ЕС и о всеобъемлющей Зоне свободной торговли. Проголосовав за проевропейские партии, молдавские избиратели закрепили выбор Европейской интеграции страны. Теперь народ ждет от этих партий не общих слов, а реальных дел. А вот их-то пока и нет.

Очевидно, что сегодня Молдова, как никогда ранее, нуждается в новой повестке дня. Кто может её предложить?

Могли бы, вероятно, предложить ветви власти. Речь идет о законодательной, исполнительно, судебной и коммуникативной (СМИ) власти. Но, к сожалению, все эти четыре ветви власти в Молдове давно уже стали простыми придатками могучих партийных холдингов, которые, в свою очередь, являются лишь орудием в руках узкой группы олигархов, и полностью зависят от их воли.

Остаётся надежда на «пятую власть» - концептуальную власть, осуществляемую молдавскими интеллектуалами через влияние на остальные четыре ветви власти и на гражданское общество в целом.

Интеллектуалы хорошо и ярко проявили себя в период перестройки и перехода Молдовы к независимому статусу. Именно они тогда определили повестку дня для Молдовы. Они реально влияли на все формы власти и на общество. Ученые, преподаватели вузов, писатели, журналисты, экономисты были тем локомотивом, который вытянул на магистральный путь вначале перестройку, а потом и борьбу за независимость Молдовы.

Но что же случилось с нашими молдавскими интеллектуалами сегодня? Почему не слышно больше их голоса, не ощущается их влияние на общественную жизнь? Дело в том, что партийная номенклатура, а также чиновники всех мастей, просто оттеснили и постепенно смели их с общественной арены.

Их высокие и чистые романтические идеи были затоптаны, исковерканы и осмеяны. Более того, общество возложило именно на них главную вину за то, что всё в Молдове получилось совсем не так, как они обещали. Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Томаса Карлейля о том, что «революцию задумывают гении, делают её фанатики, а пользуются её плодами мерзавцы».

Всё это сегодня, увы, так. Но, тем не менее, без возрождения прежнего влияния на общество «пятой власти» у Молдовы нет никакой перспективы. Вот какие задачи, по моему мнению, стоят сегодня перед интеллектуалами Молдовы:

Первая задача

Не буду говорить здесь о значении и важности национальной идентичности. Безусловно, она очень важна. Но еще важнее, по моему мнению, на сегодняшнем этапе гражданская идентичность.

Пока молдавский электорат не превратится в граждан – деятельных, сознательных и ответственных, трудно, даже практически невозможно, ждать каких-либо перемен к лучшему в нашей стране.

Самое главное в гражданской идентичности – это чёткое понимание каждым гражданином, что Молдова - это его страна, что он лично отвечает за её настоящее и будущее.

Вторая задача

Нужно завершить и довести до логического конца декоммунизацию и десоветизацию в Молдове. Коммунистическая идея чрезвычайно опасна по своей сути. Она убивает в человеке личность, превращает его в раба государства (читай, его вождя). В ней господствует примат государства над человеческой общностью, контроль над всеми сферами жизни каждого человека (бизнес, работа, личная жизнь). Самое страшное в ней – это полное пренебрежение к праву. Закон не служит обществу, он обслуживает только власть.

Эти важнейшие, на мой взгляд, проблемы, и призвана, в первую очередь, решить «пятая власть».

Ещё одна чрезвычайно важная задача «пятой власти» - это формирование новой повестки дня для Молдовы, поиск такой прорывной идеи, которая могла бы вдохновить и сплотить всех молдавских граждан, объединить общество и власть.

Поэтому предлагаю подумать над одной из таких идей - проектом «Европейской модернизации Молдовы», в котором я вижу пять основных приоритетов:

1. Реформирование по европейским стандартам правоохранительной системы Республики Молдова (суды, прокуратура, МВД, Центр по борьбе с коррупцией). Хороший опыт такой работы уже наработала Грузия.

2. Реализация Национальных проектов:

2.1. Инфраструктура Молдовы (дороги, транспорт, связь, интернет)

2.2. Энергосбережение

2.3. Развитие Агропромышленного комплекса

2.4. Образование

2.5. Здоровье нации

3. Борьба с коррупцией и преступностью

4. Расширение прав местного самоуправления и инновационное развитие регионов

5. Реформирование государственного аппарата (сокращение, профессионализация, эффективность деятельности, честность)

На Информационно-аналитическом портале ava.md давно уже ведется дискуссия по этой теме. В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на публикации на этом портале следующих авторов: Иван Артамонов, Евгений Визитей, Михаил Пойсик, Валентин Доготарь, Василий Зетья, Виталий Карагяур, Александр Стратан, Георгий Дука, Тудор Бажура, Виктор Боршевич, Александр Буриан, Владимир Головатюк, Александр Дикусар, Георгий Илиади, Константин Кернац, Валерий Кондратюк, Георгий Констандаки, Дориан Фортунэ, Виктор Чобану…

Вы можете в рубрике «Авторы» найти их публикации и ознакомиться с ними более подробно.

Должен подчеркнуть, что я считаю нужным и важным делом не только заинтересованную и конструктивную дискуссию по этой проблеме. Необходимо также и личное участие каждого из нас, молдавских граждан, в модернизации своей страны.

Поэтому я активно поддерживаю Совместный проект Академии Наук Республики Молдова и Консилиума района Хынчешть по реализации Программы инновационного развития этого региона. Сейчас идет подготовительный этап этой работы. Надеюсь, что уже в марте этого года проект будет запущен. Об основных идеях этого проекта и его практической реализации будет идти разговор в последующих наших публикациях на портале.

Предлагаю всем, кого заинтересовала эта тема, не только совместно с нами обсуждать те или иные идеи, но и предлагать что-то своё, новое и оригинальное. Надеюсь, что по примеру того, как нам удалось найти точки соприкосновения с Академией наук (АНМ) и Консилиумом района Хынчешть, будет найден общий язык и с правительством Республики Молдова, отраслевыми министерствами, вузами страны, местными органами управления.

Обсудить