Переговоры в Минске (обновление 12.10.)

В Минске к публичному подписанию готовился документ, но церемонию сорвали представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Описание: REUTERS

REUTERS

Об этом "ЕвроПравде" рассказал европейский дипломатический источник, знакомый с деталями переговоров "нормандской четверки" в Минске.

"Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию, якобы "ДНР" и "ЛНР" - самостоятельные субъекты переговоров", - рассказал собеседник.

"В критический момент наблюдаем дешевый театр. Но для всех здесь очевидно, что мир, похоже, не в интересах России и ее ставленников", - добавил собеседник.

Он также подчеркнул, что по итогам ночных переговоров позиция канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые представляют ЕС, и позиция Украины остаются согласованными.

Россия выторговывает боевикам Дебальцево на переговорах «нормандской четверки» в Минске.

Описание: REUTERS

REUTERS

Об этом в Twitter написал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба

Предложения по линии разграничения сторон в Донбассе и статусу самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не устраивают украинскую сторону на переговорах в Минске, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу.

Киев не устраивает предложение российской стороны о линии разграничений сторон на Украине и статусе ЛНР и ДНР, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу в Минске.

"То, что не устраивает Киев, — это российские предложения о линии разграничений и статусе Донбасса", — отметил собеседник агентства.

Президент РФ Владимир Путин анонсировал прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля.

"С 0 часов 15 февраля прекращения огня", - сказал он, пишет Украинская правда.

По его словам, также договорились об отводе тяжелых вооружений от сегодняшней линии для украинских войск, и для боевиков - по линии, согласованной минскими соглашениями.

Главари "ДНР" и "ЛНР" подписали предложенный "нормандской четверкой" документ

Главы так называемых ДНР и ЛНР подписали предложенный "нормандской четверкой" документ по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом заявил Плотницкий.

В свою очередь, глава "ДНР" Александр Захарченко сообщил, что пункты документа, подписанного участниками контактной группы, требуют дополнительного согласования. При этом он отметил, что "благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа", пишет ТАСС.

"Этим шагом мы поможем измениться и самой Украине", - считает Захарченко, сообщает unian.net.

Порошенко выступил с заявлением: никакой автономии, прекращение огня и контроль над границей

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля.

Кроме того, по словам Порошенко, контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины и достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней, пишет НВ.

Также украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года, сообщает unian.net.

По словам президента, ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики