Заседание Парламента Республики Молдова: решается судьба нового кабмина

В эти часы проходит первое заседание весенне-летней сессии парламента. Главная его задача - избрать новое правительство.

До начала голосования народные избранники выступили с речью.

«Сегодня мы проходим важный тест на прочность», - заявил лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

«Мы верим в то, что у Молдовы есть будущее. И это будущее нуждается в согласии и политической воле. Мы сделали все возможное, чтобы парламент работал», - отметила председатель фракции ПКРМ Виолетта Иванова.

«Заявляю от лица ДПМ, что мы согласовали с нашими политическими партнерами механизмы диалога для демонстрации продуктивности правления. Обращаюсь к тем, кто верит в европейское будущее и более тесные связи с европейскими партнерами, поддержать новое правительство и оказать ему вотум доверия», - сказал лидер ДПМ Мариан Лупу.

«Улучшение политической, экономической и социальной ситуации в стране зависит от того, будет ли в парламенте большинство в 51 голос, а не 41-42 », - отметил лидер ЛП Михай Гимпу. При этом он не уточнил, будет ли голосовать за правительство Лянкэ.

На данный момент депутаты парламента задают интересующие их вопросы кандидату в премьер-министры РМ Юрию Лянкэ.

Отметим, что на этот раз кабинет министров будет представлен миноритарной коалицией. Помимо голосов ЛДПМ и ДПМ кандидату в премьеры нужна поддержка ещё одной парламентской фракции.

Обсудить