Юрий Лянкэ: "Это был самый неловкий момент, начиная с 2009 года"

Юрий Лянкэ заявил после вчерашнего заседания, что в какой-то степени был готов к тому, что некоторые депутаты парламента не проголосуют за правительство под его руководством.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Евгений
    Вообще, Лянкэ сделали большой подарок. Становиться в этой экономической ситуации премьером — врагу такого не пожелаешь. Да и ассоциироваться с политическими импотентами, которые 2 месяца не могут банально поделить портфели, никому не хочется. Сейчас у него есть прекрасная возможность от всего этого дистанцироваться и выстрелить на следующих выборах с новой молодой командой. Надо надеяться, что Молдова как-то протянет еще 2-3 года…
    • # almaz Евгений
      маленькая ремарка: Лянкэ пока еще премьер, хоть и ВРИО, и эта ситуация сложилась при нем!
  • # Foxyred
    Лянкэ надо порвать со своими коллегами и выйти из дискредитировавших себя партий и альянсов. Он легко сможет сформировать свою проевропейскую партию. Порочную цепь взаимоповязанности, кому — то пора порвать. Он для этого самая подходящая фигура. Не сомневаюсь, что многих эта фигура объединит, даже людей с прямо диаметральными взглядами. Сегодня, как никогда, в Молдове огромный дефицит честности, порядочности и достоинства. Всё это у Лянкэ есть. За два года, вне правительства, многое можно сделать, гораздо больше чем правительство.
    • # almaz Foxyred
      согласен, но собственного финансирования у него нет, тогда либо искать опять таки «олигарха», или потратить кучу сил на неоднозначный результат. Тут надо стать национальным героем… сможет ли?!
      • # Foxyred almaz
        Посмотрим, что будет делать, после того как его кинули. Что касается олигархов, то найдутся люди с видением перспективы, способные понять, что у АЕИ к следующим выборам карта будет бита и возникнет (а по правде уже возник ) запрос на другую власть, на других людей. И произойдёт это довольно таки скоро. Сегодня кроме субъективных причин, есть и объективные в причинах экономического ухудшения дел в стране — поэтому всё это падёт на голову АЕИ. Лянкэ надо УХОДИТЬ, если он хочет ОСТАТЬСЯ.
        • # almaz Foxyred
          на Лянкэ от части лежит ответственность за нынешнюю ситуацию, и тут от части можно согласиться с позицией коммов и ЛП. От части, тк это правительство, как и выбираемое новое марионеточное, а не технократическое. А уж профессионализм таких как Дрэгуцану — притча во языцех. Набрать правительство реформ нужна политическая воля, но нашим казнокрадам важнее дограбить остатки, потом «хоть Додон»… пора на офф-лфйн выходить, а после него на площадью
          • # Foxyred almaz
            К власти требование только одно — Не надо путать свою шерсть, с государственной. И здесь речь не может идти ни о какой иной воли, как только о воле к халяве — ведь их «производство» и «бизнес» — это политика с которой они и кормятся. И довольно калорийно.
            • # almaz Foxyred
              а как не путать, когда с 91го года это правило для всех?! «суверен» в лице народа не состоятелен, тк и пяти минут за свои права сам не бился, а был все время интрументом в политических манипуляциях.
              • # Foxyred almaz
                Совершенно верно. Есть две разновидности политиков. Самая большая популяция, паразитирует на сложившейся данности и следует её фарватеру, становясь супер иждивенцами на фоне иждивенца народа. Вторая категория наименьшая и штучная — это те кто становится над злободневностью и создают новую реальность. Такими были Гитлер (в минус), Ли Куан Ю,(плюс). Наша шушера и «левая» и «правая» ничем друг от друга не отличается и принадлежит к паразитарному подвиду «политиков». Вот они-то и будут всеми силами защищать и сохранять эту данность (что естественно), а зачем им что-то иное если оно угрожает их благосостоянию? Им и ЕС не нужен, они уже живут в Европе, как когда-то высшие чины кпсс жили при коммунизме, а всё остальное быдло — при рабовладельчестве и феодализме. Все политические тренды разобраны. Поддон подсуетился и опередил дедушку Воронина и занял его место в дворницкой Кремля, окажись на его месте «непримиримый» Гимпу — был бы у нас вот такой ярый «социалист» и такая же матамарфоза произошла бы с додоном. Это касается практически всех наших политиков, за малым исключением Лянкэ, сын Лучинского и ещё несколько человек.
                • # almaz Foxyred
                  Кирилл? Смотрящий за инвестированными семьей деньгами? Он идет в кильватере, он ведомый и ни разу не самостоятельный. Лянкэ тоже ведомый, но сформировавшийся, Герман формируют, она уже вот-вот и дедушку Президента поменять сможет. Да и фик бы с ними, проблема в том, что даже в Европу по готовым схемам (Польской, Чешской) зайти никто не хочет пока все не попрут по карманам… И тот же «хороший» Лянкэ способствовал этому прикарманиванию, будучи премьером, хотя как мог нивелировал этот позор своей европейской дипломатией. Ну так и пусть возвращается в МИД. хотя бы будет в стороне от дерибана страны.
                  • # Foxyred almaz
                    Да Бог с ними со всеми персоналиями. Дело в конце концов не в них. Меня больше волнует, что у власти находятся люди, которые НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в евроинтеграции страны. Это я говорю не для красоты парадоксального оборота. Они буквально не заинтересованы. Сами они живут по благосостоянию на европейском высоком уровне, источник их благополучия и построен на бесконечной продаже НАДЕЖДЫ на такое же благополучие для населения. Вот и вся бесконечная сказка. Точно также коммунисты в ссср продавали сказку о коммунизме, перенося сроки его наступления за удаляющейся горизонт.
  •  
    # GriN
    Лянкэ создал о себе впечатление порядочного человека и хорошего менеджера. Другое дело, что он молчал, видя как другие из этой и других партий проворачивали дела во время правления. Это не хорошо, но с другим подходом он вылетел бы из политики и, кто знает(?), может быть был бы где-то в положении плачущих на журнал ТВ. И чтобы создать партию у нас, этих черт недостаточно. Нужны большие деньги. В развитых странах деньги на содержание партии и предвыборную борьбу перечисляют избиратели. У нас на это рассчитывать не приходится. А значит, если бы Лянкэ попытался создать партию и даже создал бы ее, впоследствии на фоне мощных партий выглядел бы слабаком, как и его партия. К сожалению. Хочешь быть в политике — приспосабливайся к условиям с надеждой, что постепенно эти условия сможешь изменить. Жизнь, в т.ч. и политическая, намного сложнее, чем нам хотелось бы. К сожалению.
  • # крокозяблик
    Кинули тебя юра… кинули