Страна Советов: шумим, братцы, шумим! А какой толк?

Вся политика – местная, гласит старый афоризм. Тем не менее, сегодня мы можем сказать о таком явлении как «отравление политикой» обывателя. Пока он ещё сопротивляется. На колени не хочется, но ещё не умеет стоять на ногах и отделять «зёрна от плевел». Пока ещё «пипл всё хавает»…

Читаю в Интернете: Молдова опустилась на 16 позиций в мировом рейтинге свободы СМИ. Мы на 72 месте из 180 стран между Сенегалом, Украиной и Россией. Показалось, что слишком передёргивают ситуацию. Не учли один показатель возвышающий Молдову. Наши СМИ находятся на высоком пьедестале по даче Советов. У нас свободы на словах, на советах хоть отбавляй.

Благодарю Бога, что появилось спутниковое телевидение. Оно в последнее время не только «комфортно в употреблении», но и стало хорошим лекарством от «отравления политикой» молдавскими «независимыми телеканалами». Почему меня, постоянного зрителя местных телеканалов раздражают программы на политические темы?

Берёт оторопь от однообразия, от нагнетания политической обстановки, от назиданий, фальши, от подмены реальной политики корпоративными интересами. Каждый телеканал реализует «точечное идеологическое обеспечение» конкретному клану. Никто из телеидеологов не осмелится сказать, что сегодня в Молдове не только экономический кризис, а крах устоев, социума, морали, что, конечно ожесточает людей. И в этом большую помощь оказывает наше «свободное телевидение».

Ежедневно нас бомбардирует посредственная и надоедливая политика, которая вызывает уже не только аллергию, но и отвращение. Древние называли это пропагандой, но учитывая «сталинский душок» этого слова, его заменили «политшоу», «политпрограммами» и т.д. Но суть одна – пропаганда. Нынче отдел пропаганды уже не при ЦК, а при олигархических кланах. Для них телеканал не коммерческий проект, а мощный источник «выживания». Это как бы надстройка олигархической власти.

А раз так, то она должна давать отдачу: зомбировать избирателя, отвлечь от реальной жизни. Такое холуйское телевидение, закамуфлировало лобовую пропаганду – «советами». Они стали национальной забавой современных телеидеологов. Везде, похожие друг на друга политшоу, - советы, подсказки, рекомендации, наставления, а порой и назидательство – «при такой власти жить – хорошо!». В общем, у нас не телевидение, а Страна Советов. Сегодня этот модный тренд – советовать от «а» до «я», предостерегать, предупреждать об угрозе. Ещё одно заклинание: власть незаменима, кумовья, дети, нанаши, племянники, жены, мужья должны остаться у руля. И не надейтесь!

Призрак апокалипсиса

Уже невозможно смотреть «политбои», невозможно лицезреть «мозги нации», мнящие себя знатоками всех лабиринтов политики и технологии управления страной. Более того, у телесоветчиков, особенно разного рода и калибра аналитиков, экспертов наблюдается сильное гипертрофированное воображение апокалипсической гибели идеи евроинтеграции. Мол, не будет у нас власть коалиции без либералов Гимпу – не видать нам будущее в Евросоюзе, а конструктивная оппозиция в лице ПКРМ загубит наше «светлое будущее». «Независимые» аналитики, юристы, экономисты, «эксперты» денно и нощно, кочуя с одного телеканала на другой, пережевывают одни и те же слова, те же виртуальные угрозы для бедной и несчастной Молдовы. Они неустанно предостерегают, предупреждают, раскладывают карты. Потом, исчерпав свой интеллектуальный ресурс, передают эстафету своим «однополчанам» - комментаторам и советчикам из Берлина, Брюсселя, Вашингтона и Бухареста, которые солидаризируются с нашими «спецами», предрекая застой либеральных реформ. Иначе говоря, местные и внешние «советчики» работают с одним гарниром из пугалок и страшилок о конце «реформ» и демократии в Молдове.

«Советчики» давят на мозги демократов и либерал-демократов и настаивают не якшаться с коммунистами, а это очень выгодно Гимпу, превратившему процесс формирования Альянса в клоунаду. Согласен, управлять без парламентского большинства будет очень трудно, но уверен, что Альянс с ЛП даст такую головную боль, что мало не покажется. Вспомним период, когда ЛП была в прежней Коалиции. Одни проблемы и дешёвый популизм.

Нынче в «Стране Советов» горячая пора. Затянувшаяся коалициада сопровождается наигранной озабоченностью, пиар-выхлопами в адрес тех партий и лидеров, кому служат «советчики». Разумеется, от всей этой шумихи выигрывает «тю-тю», то есть Гимпу. Он добился своего без идеологической поддержки тех, кто советует. «Блудный либерал», надо отдать ему должное, пока «советчики» часами талдычили в «ящиках», Гимпу их перехитрил, нанося точечные удары в адрес ДПМ и ЛДПМ, их лидеров. Мягко говоря, он маленько растоптал работу идеологов нынешней и будущей власти. Говоря его любимым жаргоном – он их тю-тю.

Просто советами задолбают…

Всякий раз, когда аналитики, эксперты, политологи что-то громко комментируют, у меня возникает законный вопроса оно стоит того? Какой будет толк, какова реакция власти? Ей не до советов.

Нынче все каналы помешались на миллиардном воровстве в БЕМ-е, но в лесу не видят деревьев. Они не замечают миллиарды в оффшорах, уклонение олигархов от уплаты налогов. Разве это не воровство? А разве чьи уши торчат в оффшорах неизвестно? Низзяя…! Они – «священная корова». Их трогать опасно, можно остаться без денежного довольствия.

Так что же получается? Разве в этой стране нет чего-то более важного, чем кишинёвская политическая (теле)тусовка. Разве нас не волнует пульс жизни на севере, на юге республики? Наше «народное телевидение» в основном торчит у дверей президентского дворца, правительства и парламента. Его больше интересует, где элита отдыхает, какие подарки дарит своим жёнам, гламурные тусовки.

Ещё один момент. Создаётся впечатление, что углубление экономического кризиса, застой в решении приднестровского конфликта на руку сторонникам распада нашего государства. А значит и его исчезновение с политической карты мира. Наши предки, наш Великий Штефан Воевода уже в гробу переворачивается, видя, как создаются искусственные препоны для преодоления кризиса. Чем ближе дефолт, тем ближе failed states, несостоявшееся государство со всеми вытекающими последствиями. Эта тема не волнует наших политшоуменов. Как и олигархи, они хотят быть поближе к власти, стать её суфлёрами – а вдруг «новая власть» заметит самого крутого и возьмёт в свою команду. Кстати, в новом правительстве уже промелькнула одна фамилия. Я буду очень рад, если свои же советы он сам будет реализовать в практической деятельности.

А пока мы живём, и, похоже, ещё будем жить в Стране Советов, а не в стране созидателей. Ежедневно, включая телевизор, нас будут наставлять, подсказывать, советовать, как жить в любви и дружбе с «новой властью». Мы уже задыхаемся от этих советов, а в голову приходит старый анекдот о том, почему нельзя заниматься сексом на Красной Площади? Да потому, что советами задолбают!

А в это время «распил» останков страны продолжается и это уже пахнет Майданом. Что тогда запоют телесоветчики»? Наивный вопрос. Они, как флюгер, перестроятся по ветру.

Обсудить