Заявление Президента Академии наук в связи с обвинениями со стороны ряда депутатов

В последнее время предпринимаются попытки вернуться к одной из закрытых тем, а именно к той, обсуждение которой призвано отвлечь нас от решения задач, связанных с развитием нашего общества, реализацией подлинных реформ и интеграцией в европейскую семью, и снова вернуть нас к дискуссиям о нашей идентичности, вовлекая в межэтнические конфликты. Эта охота на ведьм породила множество обвинений и взбудоражила общественное мнение населения или, по крайней мере, его части. В связи с этим хочу внести некоторые разъяснения и заявить следующее.

Считаю, что эта кампания была заведомо обречена на провал, ставя своей задачей продвижение определенной партийной идеологии, не соответствующей научным и историческим реалиям, и, в конечном итоге, пытаясь навязать ее в качестве национальной идеологии, с целью получения перевеса на выборах.

Заявляю со всей ответственностью, что я действительно выступаю за объединение – объединение с Румынией, Германией, Францией, Италией, Испанией и всеми 28 странами-членами Европейского Союза.

Для Республики Молдова начало этого объединения уже было положено 27 июня 2014 г. подписанием Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом, его последующей ратификацией национальным законодательным органом и Европейским парламентом, а также продолжающейся по настоящее время ратификацией этого Соглашения 13 государствами-членами ЕС.

Более того, интеграция Республики Молдова в семью европейских демократических процветающих стран – это не цель, преследуемая этими странами, а главная задача, намеченная и осуществлявшаяся Правительством Республики Молдова в период 2010–2014 гг.

Эта потребность возникла также и в результате присоединения к Европейским исследовательско-инновационным программам PC7 и ГОРИЗОНТ 2020, а недавно и к Европейской программе «Конкурентоспособность и поддержка малых и средних предприятий» (COSME).

В процессе интеграции в европейское научно-исследовательское пространство наше научное сообщество получило беспрецедентную поддержку со стороны Румынии. Мы приобщились к опыту румынских коллег, воспользовавшись их бескорыстной поддержкой научных молдавско-румынских инициатив. 20% всех увенчавшихся успехом проектов, выдвинутых на европейские конкурсы нашими учеными, были осуществлены с участием исследователей из Румынии. Наше сотрудничество с румынским научным сообществом, в том числе с Академией наук Румынии, является успешным и доказывает правомерность процесса не только европейской интеграции, но и региональной.

Следует отметить, что мы проявляем последовательность в своих действиях: внедрение европейских исследовательско-инновационных программ, равно как и облегчение доступа к ним, является одной из задач, предусмотренных программой деятельности новой исполнительной власти...

Полностью подтверждаю положения, высказанные мной в выступлении на академическом форуме в Румынии, и осуждаю любую попытку исказить научную истину в области истории.

«Великий проект», который так встревожил некоторых маргинально настроенных политиков, направлен не на утрату государственности или разрушение Республики Молдова, а является призывом к возвращению или обретению Республикой Молдова европейской идентичности, – это естественный процесс интеграции нашей страны в европейскую семью. Косвенное желание партии, стремящейся любой ценой положить конец европейскому процессу развития Республики Молдова, – факт, о котором неоднократно заявлялось публично.

Считаю, что концепция государств, базирующихся на национализме и шовинизме, является атрибутом и характерным свойством мышления XVIII–XIX веков, в то время как современные сообщества исходят из современных концепций национальных и межэтнических отношений, открытых государственных структур, интегрированных на региональном и международном уровнях. Продолжать придерживаться этих концепций – для Республики Молдова непродуктивно, поскольку не приведет к устойчивому развитию страны, в то время как все мы хотим, чтобы наше государство было функциональным с экономической точки зрения, чтобы основные инвестиции в нем делались для людей и их благосостояния.

Наблюдая за успехами наших соседей, мы хотим таких же результатов и у себя дома. Румыния, Болгария, Венгрия, Польша, Эстония, Латвия и Литва являются для нас наглядными примерами восхождения к успеху и достойными образцами для подражания.

Следовательно, никто не препятствует развитию наших особых отношений с Румынией или с любым другим государством, – и это уже было продемонстрировано на примере приближения нашего научного сообщества к европейскому научному пространству.

Убежден, что манипуляции исторического или лингвистического характера в Республике Молдова уже себя изжили. Дискуссии вокруг этой темы нагнетаются искусственным образом. Относительно этого выразили свою последовательную позицию научное сообщество, общественность, публичные власти. Появляющиеся в настоящее время обвинения являются попыткой отвлечь наше внимание от важных проблем и неотложных вопросов, с которыми мы сталкиваемся; в результате эти обвинения могут привести к застою и торможению развития страны.

Академия наук является открытой национальной научной структурой, интегрированной и признанной на международном уровне, которая способствует утверждению и продвижению истинных ценностей и идей нашей страны, не допуская со своей стороны популистских и маргинально-экстремистских деклараций. Если определенные политические деятели желают утвердиться в своих притязаниях относительно той или иной научной тематики, призываю их прийти в Академию и, отстояв свою точку зрения перед научным сообществом, получить ее поддержку.