Посол США в РМ Джеймс Петтит: "Самая главная проблема Молдовы - это коррупция"

Новый посол США в Молдове Джеймс Петтит в своем интервью для Europa Libera заявил, что Парламентские выборы Молдовы показали, что граждане недовольны качеством реформ и высоким уровнем коррупции в стране.

«Главной проблемой, с которой сталкивается Молдова, остается коррупция. США с партнерами из ЕС, планируют внедрить несколько программ по борьбе с коррупцией. Я считаю, что существенная часть политических и социальных проблем могут быть решены за счет экономического роста», - заявил Петтит.

Решение молдавских властей привлечь к расследованию преступлений в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank иностранных аудиторов, не подверженных политическому влиянию, посол назвал мудрым.

«Я надеюсь, что реформа юстиции продолжится, так как она является очень важной областью, а кризис в банковском секторе - яркое доказательство того, что может случиться в отсутствии реформ»,- отметил Петтит.

Отметим, что согласно недавно проведенному организацией Transparency International опросу, наиболее коррумпированной властью в Молдове является судебная. Такого мнения придерживается 41,4% респондентов.

Обсудить