Запрос генпрокурора стал причиной раскола в Высшем совете магистратуры

На этой неделе Высший совет магистратуры (ВСМ) рассмотрел повторный запрос генпрокурора о привлечении к ответственности четырех судей, отправлявших правосудие в экономических инстанциях.

И если изначально магистраты дали прокуратуре «зеленый свет» на начало уголовного преследования, то сейчас их мнения разделились. Запрос генпрокурора невольно спровоцировал раскол в ВСМ: первые лица молдавской юстиции настаивали на необходимости наказать уволенных судей, однако остались в меньшинстве.

С момента фактического упразднения экономических судов прошло порядка трех лет. В качестве одной из главных причин реорганизации судебной системы называли высокий уровень коррупции при разрешении экономических споров. За прошедшие три года часть судей по собственной инициативе или по компрометирующим причинам лишились судейской мантии.

Детали некоторых вердиктов, вынесенных на протяжении последних лет, попали в поле зрения прокуратуры. Но в конечном итоге вопрос о привлечении служителей Фемиды к уголовной ответственности снят с повестки дня. И если одни магистраты обвиняют прокуратуру в непрофессионализме и запоздалой реакции, то другие уверены в том, что правоохранителям следовало дать шанс для проведения полноценного расследования.

В ходатайстве генпрокурора Корнелиу Гурина приведены доказательства в отношении бывших судей Экономической апелляционной палаты Евгения Клима, Алы Ногай, Аурелиу Коленко и Валериу Харманюка. Из них двое – Клим и Ногай – в настоящее время отправляют правосудие в Апелляционной палате Кишинева. Коленко и Харманюк ушли в почетную отставку, сохранив все финансовые и социальные привилегии.

Четверо судей и их коллега из Окружного коммерческого суда Георгий Мунтян фигурируют в уголовном деле, возбужденном прокуратурой по факту вынесения неправомерного вердикта. Речь идет об определении, которым, как утверждает Корнелиу Гурин, были незаконно изменены меры по обеспечению иска в одном из экономических споров о взыскании многомиллионного долга.

На одно из принадлежащих должнику зданий в центре Кишинева был наложен арест в качестве гарантии погашения задолженности. Оценивалась эта недвижимость на тот момент в 19 млн леев. Однако обе экономические инстанции (сначала окружной суд, затем апелляционная палата) высказались за подмену арестованного имущества. В результате объект недвижимости был заменен на другой, стоимостью в 10 раз меньше.

Эти действия стали причиной нанесения значительного ущерба, и для продолжения расследования прокуратуре понадобилось согласие Высшего совета магистратуры. Первый раз генпрокурор обратился с аналогичным запросом почти год назад, весной 2014 г., и тогда ВСМ дал «добро» на начало уголовного преследования. Однако Коленко, Харманюк, Ногай и Клим обжаловали это решение в Высшей судебной палате и добились его отмены – на основании процедурных нарушений. После этого Корнелиу Гурин направил повторное ходатайство.

Теперь мнения магистратов разделились: за отклонение запроса Генпрокуратуры проголосовали шестеро из 10 членов ВСМ, присутствовавших на последнем заседании. В их числе – несколько судей и трое университетских преподавателей права, избранных в ВСМ парламентом (Георге Аворник, Теодор Кырнац и Виолета Кожокару).

Большая часть выступивших против уголовного преследования не стали мотивировать свою позицию. Голосование является тайным, и закон позволяет членам ВСМ отказаться от объяснений. По нашей информации, некоторые из них сослались на незаконность запроса генпрокурора и пропуск сроков исковой давности по случаю, вокруг которого строится обвинение.

Известно, что итоги голосования стали причиной раскола в Высшем совете магистратуры. Позицию членов ВСМ из числа судей и университетских преподавателей не поддержали председатель этой инстанции Виктор Мику, глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь и действующий министр юстиции Олег Ефрим. Последние двое ранее активно добивались ликвидации экономических судов, как главного «гнезда коррупции» в судебной системе.

В кулуарах и публичных дискуссиях первые лица молдавской юстиции активно выражали недовольство тем, что им не удалось получить поддержку других магистратов для дачи старта уголовному преследованию. Олег Ефрим уже заявил о своей готовности выступить с особым мнением по этому решению ВСМ. Скорее всего, свою позицию отдельно изложит и председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь.

«Высший совет магистратуры отказал в привлечении бывших судей к уголовной ответственности, и у нас нет каких-либо рычагов, чтобы повлиять на это решение, - комментируют в Генеральной прокуратуре. - Даже если ряд членов ВСМ выступят с особым мнением, это никак не скажется на итоговом результате. В таких условиях у правоохранительных органов нет другого выхода, кроме как закрыть уголовное дело и передать материалы в архив».

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Обсудить