Кому на Руси жить хорошо

Forbes оценил доходы Игоря Сечина

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и забитая,

Ты и всесильная,

Матушка Русь!

В 2014 году президент «Роснефти» Игорь Сечин мог заработать $17,7 млн (1,12 млрд рублей по текущему курсу). Такова оценка журнала Forbes.

При расчете дохода топ-менеджера издание исходило из средней пропорции между вознаграждением членов правления нефтяных компаний в зависимости от того, какие должности они занимают. В «Роснефти» отказались комментировать расчеты Forbes.

Оценка появилась после того, как «Роснефть» опубликовала данные о вознаграждении правления, которое составило в прошлом году 2,8 млрд рублей. Учитывая, что в управляющем органе состоят 13 человек, в среднем каждый член правления заработал по 215 млн рублей. Включает ли эта сумма вознаграждение в неденежной форме, неизвестно.

В конце прошлого года правительство РФ обязало топ-менеджеров более чем 60 госкомпаний раскрывать информацию о своих доходах. Закон вступает в силу в 2015 году. Более точная информация о доходах Игоря Сечина станет доступна ближе к концу 2015 года, говорили в пресс-службе «Роснефти».

В начале августа Игорь Сечин выиграл суд у журнала Forbes, который оценил доход президента компании за 2012 год в $50 млн. В следующем рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, появившемся в 2014 году, глава «Роснефти» также фигурировал. При этом в графе его доходов остался стоять знак вопроса. Суд также обязал Forbes опубликовать опровержение данной информации.

Игорь Сечин владеет 0,1273% акций компании, приобретенных им в 2013 и 2014 годах. Рыночная цена данного пакета составляет около $60 млн, исходя из данных Лондонской биржи.

slon.ru

Обсудить