Загадки без отгадок

Писать о политике в Молдове постепенно становится неблагодарной затеей. Слова и идеи, запускаемые в медийное пространство, имеют всю меньшую цену даже относительно наиболее острых проблем общества.

Однако приходится здесь жить, работать, соответственно, как-то реагировать на происходящее. Тем более, что власть, сформировавшаяся после 30 ноября, что стул о двух ножках и одной подпорки, которая может отвалиться в любой момент, а фигуранты нашего политического ристалища загадали нам несколько загадок, на которые, на сегодняшний день, ну, решительно нельзя найти отгадку.

Первое. Ушел один министр экономики, продержавшийся достаточно долго, пришел было другой, но быстро ушел в иные ипостаси, одно правительство на днях представило свою программу, имея в составе экономиста-иностранца, сегодня это сделает другое правительство. Столько поводов узнать на чем же будет основан будущий экономический рост республики! И кто сегодня в республике знает это? Кто читал, видел хоть одну экономическую, серьезную, не публицистическую, а концептуальную статью, программу, авторами которой являлись бы претенденты на ключевые государственные посты? Известно лишь, что вновь лихорадочно будет нащупываться валютный баланс между ремитенциями, импортом и экспортом. Чтобы успокоить внутренний рынок, чтобы он опять стал, как прежде, похож на болото, в которой ничего оптимистического не происходит по определению. Эта ли экономическая политика 21-го века?

Второе. На дворе финансовый, валютный, монетаристский, экономический кризис, сдобренный элементами политического и потерей населения веры в политическое руководство. Этот салат только начинает подаваться, его еще долго придется переваривать. А есть ли у нас внутренний потенциал, в том числе и потенциал воли, потенциал доверия к нам, достаточные для сравнительно безболезненного выхода из кризиса. В особенности для самых бедных. Имею в виду политическую стабильность, кредитный рейтинг, инвестиционную привлекательность, защиту прав собственности, адекватную внешнюю политику, добросовестное выполнения раннее принятых на себя обязательств по международным договорам. Или мощь нашего государства способно выправить ситуацию и без всего этого?

Третье. Нравится это кому-то или нет, но страна подписала Договор об ассоциации с Евросоюзом с обязательствами принять тамошние правила игры, среди которых верховенство закона, транспарентность финансово-экономических отношений, демократизация общественной жизни, консолидация местного управления. Человечество, кстати, консенсусом закрепило эти принципы во всех своих основных документах. Существует ли сегодня политическая гарантия, что Молдова будет ответственно выполнять этот договор? Точно так же, как, например, надо было бы выполнять договор с Евразийским Союзом, если бы он был бы подписан. Так ли слабы в республике силы, которым договор с Евросоюзом невыгоден? Есть ли вероятность, что эти силы, явно либо скрытно, объединят свои усилия для того, чтобы либо саботировать выполнение договора, либо его денонсировать?

На этом уже можно остановиться. То есть, национальной экономической политики у нас еще нет, собственный антикризисный потенциал позволит нам лишь как-то смягчить падение (дай-то Бог хоть это), выполнение договоренностей с Европой, по сложившемуся в обществе мнению, вызывает определенные опасения.

Что должно произойти чтобы все эти главнейшие и острейшие проблемы общества начали разрешаться?

Только очень энергичные, точные, грамотные и решительные действия избранного руководства Республики Молдова. И еще этому руководству необходимо наличие гражданской позиции. Посмотрим, это ли последует, или постепенное втягивание в очередную избирательную кампанию в местные органы власти.

Обсудить