Габурич: "Прежде всего, нужно стабилизировать валютный рынок и цены на горючее и лекарства"

Новый премьер уже успел дать указания министрам. Он считает, что первым делом нужно стабилизировать валютный рынок и цены на горючее и лекарства.

На состоявшемся сегодня заседании правительства Кирилл Габурич заявил, что будут преприняты меры для стабилизации национальной валюты. В ближайшие дни глава кабмина намерен созвать представителей коммерческих банков.

"Мы уже установили долгосрочные и краткосрочные планы, некоторые из которых уже реализуются. На следующей неделе, скорее всего в понедельник, я созову на встречу руководителей банков, и попрошу участия министров экономики и финансов, а также президента Нацбанка", - сообщил премьер-министр Кирилл Габурич.

Он также распорядился проверить, было ли последнее повышени цен на горючее обоснованным.

"Я прошу, чтобы НАРЭ провело анализ, чтобы мы выявили механизм контроля над ценами. Также НАРЭ должно проверить ситуацию на рынке за последние дни, чтобы понять, можно ли снизить цены нефтепродуктов", - сказал глава кабмина.

Кирилл Габурич также намерен возобновить переговоры с МВФ и Всемирным банком.

"Господин Арапу, я прошу организовать на следующей неделе встречу с представителями МВФ и Всемирного банка, чтобы обсудить финансирование начатых проектов, которые были остановлены а также обсудить дальнейшее сотрудничество", - добавил глава кабмина.

Он также затронул и тему ситуации в больницах, связанную с дефицитом лекарств и ростом цен на медикаменты.

"Господин Буга, я хочу, чтобы мы разобрались с дефицитом лекарств и ростом цен. Нужно понять, оправдано ли подорожание. На следующей неделе мы вместе посетим больницы, чтобы увидеть реальное положение дел", - заявил премьер Кирилл Габурич.

Обсудить