Приём в Посольстве России в честь Дня защитника Отечества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М.Мухаметшин и Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова полковник В.А.Телешев устроили 20 февраля 2015 года в здании Посольства России в городе Кишинёве торжественный приём в честь Дня защитника Отечества.

На приёме в Посольстве России присутствовали представители органов власти Республики Молдова, руководители и сотрудники иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Молдова, лидеры ряда молдавских политических партий и общественных организаций, а также многочисленные журналисты, политологи, деятели культуры.

В приёме принимали участие также офицеры из состава Российского миротворческого контингента в Приднестровье и воины-ветераны Советской Армии и Военно-Морского флота, в том числе участники Великой Отечественной войны, проживающие в Республике Молдова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Ф.М.Мухаметшин, открывая праздничный приём, сказал:

«Ваши Превосходительства, господа Послы, представители Дипломатического корпуса! Уважаемые депутаты Парламента и члены Правительства Республики Молдова! Уважаемые гости и соотечественники!

Позвольте приветствовать вас и выразить вам мою искреннюю признательность за то, что вы засвидетельствовали своё уважение по случаю празднования в России Дня защитника Отечества. От всего сердца поздравляю с наступающим национальным праздником России дорогих ветеранов, а также военнослужащих, всех тех, кто служил или служит в Армии или Военно-Морском Флоте.

Этот день олицетворяет честь и мужество, самоотверженное служение Отчизне. Он знаменует преемственность поколений тех, кто стоит на страже мирной жизни. Всенародная любовь народа России к защитникам Отечества не случайна. Она формировалась всей тысячелетней историей Российского государства, независимость которого отстаивали наши предки, наши героические отцы и деды. Образ защитника Отечества асссоциируется у российского народа с такими понятиями, как доблесть, отвага, любовь к Родине, чувство патриотизма и благородство.

Одна из наиболее ярких и героических страниц в судьбе нашего Российского Отечества и всего мира – это Победа во Второй Мировой войне, 70-ти летие которой мы все будем отмечать в этом году. Это событие объединило народы России и Молдавии, других бывших советских республик, а также государств антигитлеровской коалиции, включая США и ряд европейских стран. Для нашей страны – России – эта Победа имеет особое значение. Она была одержана не только силой оружия. Она стала возможна благодаре силе духа, которую наши отцы и деды черпали в горячей любви к своей Родине, в неукротимом стремлении к миру и свободе.

Семь десятилей отделяют нас сегодня от тех великих событий, но мир за прошедшие годы не стал спокойнее. Забывая суровые уроки той страшной войны, некоторые люди рискуют повторить те же самые роковые ошибки, которые привели к гибели десятков миллионов – на полях сражений, под бомбежками мирных городов. Поэтому так важно свято хранить память о великих жертвах той войны, принесённых на алтарь Великой Победы, передавая эстафету этой памяти нынешним молодым поколениям.

Дорогие друзья! На фоне нарастания в мире новых опасных вызовов и новых угроз обеспечение высокой обороноспособности является сегодня приоритетом государственной политики России, чтобы наша страна и её граждане были надёжно защищены. При этом Россия неизменно выступает за формирование справедливой и устойчивой системы международных отношений на базе принципов равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.

Уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны! Уважаемые военнослужащие, дорогие защитники Отечества! Уважаемые гости! Позвольте ещё раз поздравить вас с праздником, пожелать успехов, благополучия вам и вашим близким. От всей души желаю вам мира и согласия на земле, а Республике Молдова – процветания и укрепления российско-молдавских отношений. Спасибо за внимание.

А сейчас позвольте предоставить слово Военному и Военно-воздушному атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова полковнику Телешеву Виктору Александровичу».

Военный и Военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова полковник В.А.Телешев, выступивший с краткой приветственной речью, сказал:

«Уважаемые гости! Уважаемые ветераны! Уважаемые друзья! Позвольте приветствовать вас в стенах Посольства России в Республике Молдова и поздравить с Днём защитника Отечества!

Этот праздник, День защитника Отечества, ранее называвшийся Днём Советской Армии и Военно-Морского флота, является в России поистине всенародным праздником. И не только потому, что Народ и Армии в нашей стране всегда едины, не потому, что большая часть мужского населения России служила или служит в Вооруженных Силах, либо в той или иной степени имеет отношение к обеспечению безопасности Российского государства, в том числе и военной, но, прежде всего, потому, что быть защитником Отечества у нас воспринимается не только как священный долг, но и как насущная потребность, как естественное состояние российского народа.

В тяжёлую годину наш народ всегда дружно вставал на защиту своей Родины. Так было в 1242 году в битве на Чудском озере. Так было во времена Великой смуты 1612 года. Так было в Отечественную войну 1812 года. Так было и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Во все времена русский народ выдвигал из своих рядов доблестных вождей и талантливых военоначальников - Невских, Мининых, Пожарских, Багратионов, Суворовых и Кутузовых, Жуковых и Рокоссовских.

Нынешний праздник мы отмечаем на фоне 70-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, победы стран антигитлеровской коалиции и народов Европы над фашизмом. К сожалению, после окончания Второй мировой войны не стало спокойнее в мире. Особенно сейчас снова заметны упорные попытки провести разделительные линии в Европе, установить свой диктат и угодный некоторым новым претендентам на мировое господство миропорядок.

Стремление переписать и извратить историю, умалить решающий вклад в Победу народов бывшего Советского Союза - совершенно понятно. Народ, лишённый исторической памяти, имеющий извращенное представление о своей истории, подобен безумцу, который не знает своего прошлого и, конечно же, не имеет будущего. Для того, чтобы творить, создавать историю, участвовать в созидании и создании наиболее ярких её страниц, требуются самоотдача, энтузиазм, вера и мужество не только отдельных личностей, но и всего народа. А вот для того, чтобы переписать, перелицевать историю в угоду тем мировым силам, которых она не устраивает, достаточно лишь бесстыдства и невежества отдельных личностей. Этого допускать ни в коем случае нельзя!

Я хочу поздравить всех, находящихся в этом зале, в том числе и весь дипломатический корпус, с замечательным праздником – Днём защитника Отечества. Российские Вооруженные Силы сейчас совершенствуются, оснащаются новейшей техникой. Они являются надёжным гарантом мира не только в регионе, на территории всего бывшего Советского Союза, но и во всём мире.

С праздником! Всего вам самого доброго! Здоровья ветеранам, удачи всем, кто работает и служит!»

Приём в Посольстве России прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Накануне, 19 февраля 2015 года, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Молдове Фарит Мухаметшин вручил семерым участникам Великой Отечественной войны – гражданам России, проживающим в Молдове, юбилейные медали к 70-летию Победы.

«Это наша первая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны в год 70-ти летия Победы. Подобные встречи мы будем проводить и в других городах Молдавии, а к тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут прийти в Посольство, мы сами придём к ним домой. Все ветераны Великой Отечественной войны - граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Молдова, получат - по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина - свои юбилейные награды», - отметил Фарит Мухаметшин.

Юбилейная медаль к 70-летию Победы была утверждена Советом глав стран-участников Содружества Независимых Государств. Гости посольства РФ в Молдове 19 февраля 2015 года стали первыми ее обладателями в нашей стране.

Обсудить