Лукашенко попросил власти Латвии помочь в налаживании отношений с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в адрес которого перестали звучать нелицеприятные комментарии и обвинения в недемократичности со стороны Запада после проведения в Минске переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, попросил у Латвии, которая сейчас является председателем ЕС, помощи в налаживании отношений официального Минска с Евросоюзом.

"Если Латвия поможет нам еще больше сблизиться с ЕС в период своего председательства в Евросоюзе и не только, мы будем вам очень благодарны", - заявил Лукашенко, слова которого приводят РИА "Новости", во время встречи с главой МИДа Латвии Эдгарсом Ринкевичсем.

Президент отметил важность для Белоруссии западных технологий и финансовых ресурсов, которые страна может привлекать под различные проекты. Он указал, что Минск дорожит хорошими отношениями с соседями, а также отметил наличие общих интересов Белоруссии и Латвии в торгово-экономической сфере. "Думаю, в политике мы всегда способны наверстать отставание", - указал он.

Ринкевичс, в свою очередь, указал, что хотели бы видеть "дальнейшее развитие "Восточного партнерства" и готовы сделать все возможное, чтобы "придать новый толчок, новый импульс отношениям между Евросоюзом и Беларусью". Он добавил, что "есть возможности политического и экономического диалога", а также намекнул на упрощение визового режима между сторонами.

Касаясь предстоящего в мае в Риге саммита инициативы ЕС "Восточное партнерство", глава МИД Латвии отметил, что "осталось три месяца, чтобы разработать дальнейшую программу сотрудничества между ЕС и Белоруссией", пишет ТАСС. "Мы знаем тот путь, который Беларусь выбрала, мы его уважаем", - подчеркнул министр иностранных дел Латвии, слова которого приводит белорусское агентство "БелТА".

Отметим, ранее европейские дипломаты рассказали Reuters, что члены ЕС стали обсуждать размораживание отношений с Белоруссией. По данным источников, Лукашенко могут пригласить на саммит "Восточного партнерства": для этого надо будет снять с белорусского президента запрет на въезд в Европу, введенный несколько лет назад из-за репрессий в отношении оппозиции. Ранее эксперты констатировали, что международными переговорами в Минске Лукашенко укрепил свои позиции в отношениях с Западом, где его много лет величают "последним диктатором Европы". При этом, по словам Лукашенко, отношение самих государств ЕС к восточным странам изменилось в связи с событиями на Украине: "Они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война".

Глава государства еще прошлым летом заметил прогресс в своих отношениях со странами Евросоюза, которые еще в середине 2000-х ввели против него санкции и почти прекратили отношения с "белорусским режимом". "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - заявил Лукашенко в интервью сербским СМИ в июне 2014 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики