Президент Академии наук Молдовы, академик Георге Дука стал Доктором Хонорис Кауза Комратского государственного университета

Церемония присвоения почетного звания состоялась 17 февраля с.г. На ней присутствовали: ректор университета, докт. Зинаида Арикова; докт. Людмила Федотова, проректор; докт. Петр Пашалы, директор Научно-исследовательского центра АТО Гагаузия, член Высшего совета по науке и технологическому развитию; докт. хаб., проф. Дмитрий Пармакли; докт. Константин Таушанжи, декан экономического факультета; докт. Вадим Сивкели, директор регионального центра Euraxess; докт. Лидия Романчук, директор Центра международных проектов; Роман Киркэ, директор Агентства по инновациям и трансферу технологий; Игорь Серотила, зав. Отделом человеческих ресурсов; Аркадие Фуйор, советник; педагоги; студенты.

Ректор университета, докт. Зинаида Арикова обратилась к участникам церемонии с приветственным словом, особо отметив, что для вуза является большой честью присвоение почетного звания Доктор Хонорис Кауза президенту Академии наук Молдовы Георге Дука, выдающемуся научному деятелю, а также принятие его в единую семью университетского сообщества Комрата. Она подчеркнула также, что академик Георге Дука не только завоевал широкую известность в академических кругах, но и является значимой фигурой в общественной жизни страны. Присвоение ему этого звания сопряжено с признательностью за его профессионально-академические качества и поддержание престижа научной сферы.

Ректору выпала честь выступить перед присутствующими с традиционной речью – Laudatio, в которой она представила словесный портрет личности академика Георге Дука, а также выразила свое восхищение, высоко оценив его выдающиеся заслуги в современной науке. Она привела ряд основных вех биографии и впечатляющей карьеры видного ученого и опытного менеджера в научной сфере, его существенного вклада в развитие науки.

В своей ответной речи – Oratio Gratitudinis – акад. Георге Дука поблагодарил руководство университета, в том числе ректора вуза, докт. Зинаиду Арикову, за присвоение этого престижного звания, за высокую оценку его деятельности и за оказанную честь, что произвело на него в равной степени большое впечатление.

Академик высказал убежденность в том, что данное звание послужит для него поводом стать достойным выразителем научных и культурных достижений, проводником которых является университет, и оказывать ему безоговорочную поддержку.

Кроме того, президент Дука поздравил представителей профессорско-преподавательского состава и студентов с 24-й годовщиной основания университета, высоко оценив усилия, предпринимаемые руководством вуза, особенно ректором Зинаидой Ариковой, которые направлены на интеграцию данного учебного заведения в национальную научно-образовательную и инновационную систему, а также на его интернационализацию. В связи с этим академик отметил ориентацию университета на парадигму упрочения в регионе такого общества, которое основано на знаниях, когда молодежь вовлечена не только в учебно-образовательный процесс, но и в научный, располагая инструментами международной мобильности и открытости.

Академик считает, что только научные исследования могут составить ту дополнительную ценность, которая выделит университет на пути к развитию конкурентоспособности и направит его к новым достижениям. А для того, чтобы данный процесс набрал силу, необходима более тесная связь между Академией наук и университетом. В данном аспекте президент Дука выразил уверенность, что Комратский университет, хотя и является молодым, – это один из перспективных вузов, обладающий хорошим потенциалом, который в краткие сроки сумеет конкурировать с лучшими университетами не только в стране, но и за ее пределами. Это, по мнению президента Дука, – верный путь развития высшего учебного заведения в Республике Молдова, который сродни пути, пройденному в свое время различными вузами США, Швеции, Великобритании, Эстонии и др.

Г. Дука высоко оценил и стремление университета соединить образование, науку и инновационные процессы, отметив в данном плане деятельность инновационного инкубатора «ИнноЦентр». Он был создан два года назад Агентством по инновациям и трансферу технологий и уже обрел известность за счет участия в работе международных салонов, получив серебряную медаль.

К визиту президента Дука в Комрат было приурочено открытие Центра мобильности EURAXESS. На церемонии открытия доктор Лидия Романчук, директор Центра международных проектов АНМ отметила важность мобильности исследователей в европейском научно-исследовательском пространстве. Участие в программе EURAXESS и формирование инфраструктуры для нее создает возможности не только осуществлять командировки наших исследователей за пределы государства, но и принимать на работу в университет иностранных исследователей. Кроме того, Центр предоставляет бесплатную информацию и услуги относительно условий труда за рубежом, а также для иностранцев в Республике Молдова. Программа EURAXESS примыкает к Рамочной программе по исследованиям и инновациям Горизонт 2020 и призвана облегчить мобильность исследователей в европейском научно-исследовательском пространстве.

В рамках визита президент АНМ посетил Научно-исследовательский центр АТО Гагаузия, действующий под руководством Петра Пашалы, члена Высшего совета по науке и технологическому развитию.

Напомним, что в прошлом году президент АНМ посетил Комратский госуниверситет, где прочитал публичную лекцию о роли науки и инноваций в устойчивом развитии Республики Молдова.

Еуджения Тофан,

Пресс-центр АНМ

Обсудить