Влад Филат: Наш долг заключается в обеспечении условий стабильности, чтобы двигаться вперед

Несмотря на то, что создана коалиция меньшинства, в парламенте можно будет принимать важные для страны проекты, но их надо будет хорошо аргументировать, чтобы у большинства депутатов не возникало сомнений в том, что эти законопроекты отвечают интересам страны, заявил председатель ЛДПМ Влад Филат в интервью для Moldpres.

В качестве примера депутат привёл заседание в пятницу, 20 февраля, в ходе которого был утверждён целый ряд проектов, обеспечивающих Республике Молдова европейскую поддержку, передаёт IPN.

„Наш долг заключается в обеспечении Республике Молдова условий стабильности, потому что только так мы сможем двигаться вперёд”, отметил Влад Филат. Либерал-демократ указал на то, что утверждение нового правительства оказалось более длительным и трудным процессом, чем можно было ожидать сразу после выборов. Сейчас очень важно, чтобы это правительство двигалось быстро и решило накопившиеся проблемы, многие из которых вызваны политической нестабильностью, через которую прошла Республика Молдова. В частности, нужно сосредоточить своё внимание на решении вопросов, связанных с налогово-бюджетной политикой, государственным бюджетом, валютным рынком, рынком фармацевтической продукции, рынком нефтепродуктов, ситуацией с преступностью и т.д.

Влад Филат сообщил, что переговоры по созданию правящей коалиции отнюдь не были простыми, но было сделано всё возможное, чтобы ЛП оказалась во власти. Лично он сожалеет, что либералы сделали иной выбор, чем путь конструктивного диалога и, в результате, оказались исключены из состава новой власти. Комментируя голосование ПКРМ за правительство Габурича, Влад Филат заявил, что это ни в коем случае не говорит об участии коммунистов во власти. „Коммунисты проголосовали за новое правительство, продемонстрировав большую ответственность и хорошее понимание ситуации, в которой оказалась Республика Молдова. Но они не являются частью власти”, подчеркнул Влад Филат.

Он также заметил, что это не первое в Молдове правительство, не имеющее политической поддержки парламентского большинства, напомнив о правительствах Стурдзы и Брагиша. Это не самое лучшее решение, но другого выхода не было. На вопрос о том, почему бывший премьер-министр Юрие Лянкэ не проголосовал за правительство Габурича, Влад Филат ответил, что его также удивило поведение своего коллеги, тем более, что Лянкэ вначале поддержал идею правительства меньшинства и даже согласился баллотироваться на пост премьер-министра в качестве представителя миноритарного правительства, и тогда его совсем не беспокоило утверждение правительства совместно с коммунистами.

„Он проголосовал вместе с коммунистами за избрание господина Канду на должность председателя парламента, и он же был тем, кто отправился к коммунистам, пытаясь получить их голоса в поддержку предложенного им парламенту правительства. И серия странностей в его поведении на этом не заканчивается. Например, он голосовал за кандидатуру Кирилла Габурича на совещании в партии, но отказался поддержать его в парламенте”, заявил Влад Филат. Он подчеркнул, что это не первый раз, когда Юрие Лянкэ поступает иначе, нежели партия, указав на поддержку Лянкэ и ЛДПМ различных кандидатов на выборах президента Румынии. „В конце концов, все эти детали касаются Лянкэ, а мы можем лишь констатировать эти странности в его поведении”, заключил Влад Филат.

Правительство Габурича было утверждено голосами 60 депутатов от ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ.

Обсудить