Молдова присоединяется к программе „Творческая Европа”

Вице-министр культуры Игорь Шаров сообщил, что уже в марте Республика Молдова подпишет соглашение о присоединении к программе ЕС „Творческая Европа”.

Программа рассчитана на период до 2020 года. Проекты в ее рамках будут осуществляться в трех направлениях: медиа, культура и кредитование культурных и творческих отраслей, развиватие сотрудничества в сфере культурной политики.

Бюджет программы составляет 1,46 млрд. евро.

Целями программы являются сохранение и развитие культурного и языкового разнообразия, кинематографического и аудиовизуального наследия, обеспечение доступа европейской публики к этому наследию и продвижение межкультурного диалога. В число задач входят и рост распространения и оборота аудиовизуальных произведений внутри и за пределами Европейского союза, в том числе путём укрепления сотрудничества между актёрами, развитие мобильности и популяризирование авторов и их культурных творений, а также перевод произведений европейской литературы.

В программе могут принять участие все учреждения культурных и творческих отраслей, в том числе неправительственные организации, общественные учреждения и частные компании, работающие в этой сфере.

Все участники должны насчитывать не менее двух лет существования в качестве юридического лица.

Руководство программой „Творческая Европа” осуществляют Европейская комиссия и Исполнительное агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре, куда направляются все проекты и где производится их оценка.

Обсудить