Ответ редакции портала AVA.MD на письмо господина Клименко В.

Господин Клименко!

Получив Ваше обращение, мы приняли решение его опубликовать, чтобы с Вашей точкой зрения и Вашей критикой информационно-аналитического портала ava.md могли ознакомиться наши читатели.

Не скрою, нас смутило то, что Вы подписали Ваше обращение как Председатель Координационного Совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. Случайно, а может быть и специально, Вы выделили Приднестровье и Гагаузию из состава Молдовы. Если это случайность, ошибка, то просим её исправить. Если это не случайность и не ошибка, то мы бы хотели получить ответ от Министерства юстиции РМ. Хотелось бы узнать, с каких пор стали регистрировать организации с таким названием?

Теперь о сути Ваших обвинений в наш адрес.

Вначале хотим Вам напомнить, что основным принципом работы нашего портала был, есть и будут принцип свободы слова и объективности.

Именно поэтому, помимо публикаций авторских материалов, которые совпадают с нашими взглядами, мы публикуем материалы авторов, с мнением которых редакторский коллектив может быть совершенно не согласен. Единственный критерий, по которому мы отбираем авторские материалы, это то, что статья должна быть интересной, содержащей аргументацию и не переходящей грани законодательства.

Сегодня многие из тех, кто находится под воздействием пропагандистов из российских СМИ, стали путать такие понятия как Россия, русская культура, русская цивилизация и политика Владимира Путина. Для них Путин заменил собой все, его слова стали истиной в последней инстанции и соответственно каждый, кто усомнился в этой «высшей истине» автоматически становится врагом всего русского и русофобом.

В обращении к нашему порталу, Вы утверждаете, что портал дискредитирует руководство РФ и прежде всего В.В.Путина. Хотелось бы, чтобы Вы не были голословны, а привели конкретные факты, доказывающие Ваше обвинение. Да, мы публиковали материалы, в которых авторы убедительно доказывали, что некоторые руководители России живут явно не по средствам. Такого же рода материалы были по Молдове. Но не мы их дискредитировали, а они своим поведением дискредитируют власть.

Если под дискредитацией Путина Вы понимаете критику его внутренней и внешней политики, то это Ваше право. Наше же право писать об ущемлении демократии и прав человека в России, о незаконном захвате Крыма, о поддержке сепаратистов на Донбассе.

Вы пишите, что в освещении украинской тематики мы заняли проукраинскую позицию. Да, это так. Интересно, а какую мы должны были занять позицию? Может автор хотел, чтобы мы поддерживали сепаратистов, которые ведут войну с представителями государственной власти? Но тогда, по этой логике, он должен сам начать критиковать Путина и российскую власть за то, что они уничтожали чеченских сепаратистов, разбомбили столицу Чечни город Грозный. Пишите, господин Клименко на эту тему, мы опубликуем.

Как бы там ни было, наша точка зрения на конфликт в Украине не отличается от той, которую высказывает все цивилизованное человечество – мировое сообщество, Европейский союз, Китай, Белоруссия, Казахстан, Украина и др.

Мы считаем, что Украина единое, независимое государство, имеющее право наводить порядок на своей территории и ни одна другая страна не имеет право на вмешательство, а тем более на вторжение на территорию Украины.

Вы, явно искажая факты, пишите, что наш портал вызывает негативное отношение к русскому народу его истории и самобытности, оскорбляет национальные чувство и унижает русских. Еще раз просим вас – подтвердите свое голословное заявление конкретными примерами.

Поражает также Ваше утверждение, что нашем портале появилось много «злобных и враждебных Русскому миру статей». Господин Клименко, не Вы ли постоянно присылали материалы для рубрики «Русский мир в Молдове», которая существуют на нашем портале уже свыше 5 лет. Почитайте свои и другие статьи опубликованные в этой рубрике. Я еще раз их просмотрел. И самое злобное, что там увидел, так это организованную Вами жалобу на российского Посла, которого Вы обвиняли во множествах проступках.

Мы считаем, что «Русский мир» органично входит в жизнь Молдовы. И российская культура благоприятно влияла и влияет на развитие молдавской культуры. Но хочу напомнить Вам и другим «защитникам» Русского мира. «Русский мир в Молдове» - это одно из составляющих жизни страны. И, извините меня, Русский мир ничего общего не имеет с «профессиональными русскими», которые не продвигают его идеи, а паразитируют на них, противопоставляя Русский мир другим культурным ценностям.

Господин Клименко! Вы сами публично признались, что не считаете Молдову своей страной. По Вашему утверждению, Вы находитесь тут в «долгосрочной командировке». Может пора уже, сдать номер и уезжать?

Заканчивайте свои обращение Вы тем, что утверждаете, что политика нашего портала, публикации на его страницах «вызывают у российских соотечественников «справедливую реакцию пока только внутреннего протеста».

Во-первых, не надо говорить от имени всех российских соотечественников. У редакции есть большие сомнения, что они Вас на это уполномочили. Во-вторых, не нужно нам угрожать. Мы хорошо поняли Ваше «пока». При всех недостатках нашей страны, у нас есть, в отличие от некоторых других стран, демократия, которая дает нам право писать то, что мы считаем нужным.

И последнее, в ответ на «убедительные просьбы» и «настаивания» господина Клименко, мы официально сообщаем, что наш портал будет и дальше в своей работе ориентироваться принципами независимой редакционной политики, на которую не будут оказывать влияния никакие третьи лица, особенно отстаивающие интересы иностранных государств.

Обсудить