Террористическая атака в Харькове

Турчинов о теракте в Харькове: группу готовили в Белгороде

В Харькове введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции, заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Со ссылкой на данные СБУ он сообщил, что террористы прошли подготовку в российском Белгороде.

В результате взрыва во время проукраинского марша, по уточненным данным, погибли два человека - местный активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Ранены были 11 человек, из них трое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Советник СБУ Маркиан Лубкивский сообщил о задержании подозреваемых в подготовке и совершении теракта. По словам Турчинова, задержаны четыре человека.

"В связи с терактом, который состоялся в Харькове и во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали пять милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции ", - передает слова Турчинова "Украинская правда".

Ранее "антитеррористической" на Украине называли только войсковую операцию против сепаратистов ЛНР и ДНР.

Глава СНБО сообщил о том, что начата совместная с МВД операция. Уже задержаны четыре человека, у которых изъято оружие, включая гранатомет. Также Турчинов заявил, что, по данным СБУ, группа, осуществившая теракт, проходила подготовку в российском Белгороде.

Советник СБУ Лубкивский уточнил, что задержанные - граждане Украины, в Белгороде, по его данным, они прошли инструктаж и получили оружие. На своей странице на Facebook Лубкивский добавил, что группа готовила несколько терактов. В частности у задержанных изъят гранатомет "Шмель" российского производства, которым они хотели взорвать клуб, где собираются военнослужащие из зоны АТО и волонтеры.

В российском сегменте Twitter широко обсуждается твит пресс-секретаря "Другой России" Александра Аверина, который объявил:

На прямой вопрос "Граней.ру", берет ли "Другая Россия" ответственность за теракт, он ответил: "Мы промолчим".

Во время мирного шествия в память погибших на Майдане и в ходе АТО в Харькове прогремел взрыв. На месте погибли два человека, еще один скончался в автомобиле скорой помощи.

Прокуратура: взрывное устройство закопали в снегу

По предварительной информации, взрыв возле Дворца спорта в Харькове произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Оно было начинено обрезками арматуры. "По предварительной информации, оно было в целлофановом пакете и прикопано в снегу", - сказал прокурор журналистам.

По его словам, в качестве взрывчатого вещества, скорее всего, использовался тротил.

В свою очередь начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сообщил, что, по всей видимости, аналогичное взрывное устройство использовалось для взрыва возле Московского райсуда Харькова, который произошел 19 января.

Пивовар отметил, что благодаря "Газели", проезжавшей мимо места взрыва в момент срабатывания устройства, количество жертв меньше, чем могло бы быть.

Очевидцы ранее сообщали, что бомбу бросили в толпу из проезжавшего мимо автомобиля.

Порошенко обещает привлечь виновных к ответственности

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта во время шествия в Харькове в воскресенье и пообещал, что виновные в трагедии будут привлечены к ответственности.

"Выражаю глубокие соболезнования родственникам и близким погибших, Взрывы:в Харькове - это дерзкая попытка расширить территорию терроризма, - цитирует слова президента "Интерфакс". - Те, кто к этому причастен, получат жесткий отпор! Виновные будут привлечены к ответственности".

Обсудить