Юрие Лянкэ: «Я был просто премьер-министром».

«Я был просто премьер-министром». Таков был ответ Юрия Лянкэ на ток-шоу Cabinetul din Umbră на Jurnal TV на вопрос, почему он не принял меры в случае ограбления Banca de Economii, сообщает jurnaltv.md.

Вопрос журналиста Вала Бутнару звучал так: «Знали ли вы о том, что готовится в Banca de Economii, что его ограбят? Когда государство уступило первые акции, вы не подумали, что это первый признак того, что готовится ограбление?».

В ответ бывший премьер-министр заявил, что эксперты объяснили ему, что снижение доли государства в BEM в результате плохого управления принесёт в дальнейшем дополнительную выгоду для государства. В то же время Лянкэ завуалированно обвинил Национальный банк. «Когда было принято решение о сокращении доли государства в BEM, я знал, что это происходит из-за далеко не радужной ситуации, сложившейся в результате плохого управления, длившегося на протяжении многих лет. Некоторые эксперты объяснили мне, что если мы проведём эту сделку, если мы уменьшим долю государства, то далее мы привлечём вливания частного капитала, и положение вещей изменится. Не ждите от меня чётких ответов просто потому, что вы очень хорошо знаете о том, какими полномочиями обладает Национальный банк как учреждение, которое может проверить все денежные потоки и каждое банковское учреждение. Я был просто премьер-министром, я не был ни прокурором, ни судьёй. Это зависит не только от правительства. Давайте будем обращать внимание не только на органы исполнительной власти, но и на автономные учреждения, которые каким-либо образом подчиняются парламенту, но которые на самом деле никто не контролирует. И поэтому принимаются пристрастные решения, зачастую абсолютно неверные, или существуют чьи-то личные интересы наживы, которые создают лишь определенные дисфункции в системе. Вот НБМ, вот Совет по конкуренции, вот НАРЭ», - сказал Юрие Лянкэ.

Когда его спросили, подписывал ли он какой-либо документ, который касается ситуации в BEM, бывший премьер-министр ответил довольно уклончиво: «В то время, когда я был премьер-министром, моим приоритетом было не ставить под угрозу депозиты граждан Молдовы. Было принято коллективное решение, которое как раз и позволило нам не ставить под угрозу то, что люди накопили в течение многих лет и хранят в этих банках».

Что касается компании Kroll, которую НБМ выбрал на конкурсной основе, чтобы расследовать ситуацию в трёх проблемных банках, BEM, Banca Socială и Unibank, Юрий Лянкэ был очень оптимистичен относительно того, что американским финансовым детективам удастся пролить на это свет.

«Самое главное, что они уже здесь. Это не аудиторская компания, они занимаются расследованиями, и смогут определить, кто и откуда украл, и как можно вернуть. Они приехали на четыре недели на начальном этапе. После этого будет установлен новый учетный период, новые сроки тендера и будет установлен новый срок хоть в три месяца. Компания Kroll может помочь нам потому, что многие сделки были международными, офшорными, но бóльшая часть ответственности должна лежать на национальных учреждениях», - считает депутат ЛДПМ.

Бывшего премьер-министра попросили прокомментировать концессию аэропорта. Он признал, что это было «не самым мудрым его решением». «Концессия аэропорта была необходимостью, для меня этот факт не ставится под сомнение. Но то, в каком виде это было сделано, я не уверен, что это было самым мудрым моим решением», - отметил гость ток-шоу Cabinetul din Umbră.

На вопрос о том, существует ли мафия, которая руководит Молдовой, Юрий Лянкэ ответил, что, по его мнению, «есть картельные интересы» в некоторых сферах.

Правосудие было ещё одной темой, подробно обсуждавшейся в ходе ток-шоу. Бывший премьер-министр считает «немного преувеличенным» то, что мы лидируем по уровню коррупции.

«Существует прямая связь между бедностью и коррупцией. К сожалению, за пять лет в правительстве мы не смогли сделать рывок в плане бедности. Мог бы я сделать больше? Да. Я должен признать, что на мне лежит часть ответственности. Нам не удалось ничего сделать с судебной системой, с прокуратурой», - добавил Лянкэ.

В ходе телепередачи, адвокат Андрей Нэстасе попросил бывшего премьера разъяснений по поводу ряда скандальных дел нескольких лет, связанных с коррупцией, хищениями, отмыванием денег, рейдерскими захватами, монополизацией средств массовой информации, о которых Юрию Лянкэ сообщалось в период, когда он руководил правительством, но он не принял меры и никак не отреагировал. В частности, Андрей Нэстасе упомянул дело Aroma Floris Floris, дело Norma, несоблюдение случайного распределения дел, особенно тех, которые были сфабрикованы и др.

Бывший премьер-министр не нашел, что ответить на вопрос, почему он не отреагировал в перечисленных случаях, на том основании, что был не в курсе о некоторых из них.

«Я поставлен в положение комментировать ситуации, о которых не осведомлён. Вы понимаете, что мне приходят сотни жалоб. Я бы разбирался с ними целыми днями. Теперь, когда я уже не премьер-министр, и мне любопытно узнать, что случилось с этими жалобами и почему вы не получили, по крайней мере, один ответ. Но не спрашивайте меня о том, чего я не знаю», - ответил Юрий Лянкэ. Что касается случаев, о которых он знал, депутат ЛДПМ сказал, что «премьер-министр не может заменить государственные институты» потому, что у него «нет рычагов и инструментов».

«Я вижу, что вы даже не читаете прессу, потому что я обращался к вам публично, через прессу. Вы спрашиваете меня, что вам нужно было сделать? Вызвать министра юстиции и потребовать объяснений, начать внутреннее расследование, проверить и установить, есть ли нарушение закона в том или ином случае, и принять меры. Если бы вы выяснили, что были допущены нарушения закона, тогда вам необходимо было бы лично сообщить об этом генеральному прокурору. Игнорируя эти случаи, вы способствовали этим ​​нарушениям», - сказал Андрей Нэстасе.

В завершение, Юрий Лянкэ отметил, что единственным решением для Молдовы является внешнее давление.

«Система прогнила и не работает. Нам не удалось изменить систему, и мне очень жаль. Только своими силами мы не сможем выбраться из этой трясины. Ситуация сложная, но не мы первые не мы последние, кто столкнулся с такими проблемами. Мы можем добиться успеха только с давлением и поддержкой извне. Другого пути нет», - сказал Юрий Лянкэ.

Однако адвокат Андрей Нэстасе с ним не согласился, отметив, что независимо от того, какое внешнее давление будет оказываться на РМ, до тех пор пока внутри страны не будет политической воли, ситуация не изменится.

vedomosti.md

Обсудить